Как отмечается на официальном сайте организации, существует несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по показателям – типу жира в основе и процентному его содержанию. Пломбир содержит не менее 12% молочного жира, сливочное мороженое – от 8% до 11,5%, молочное мороженое – не менее 7,5%. Также выпускается кисломолочное мороженое – массовая доля жира в нём не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты.
ГОСТ на мороженое допускает использование красителей. Если у продукта слишком яркий цвет и выраженный привкус, при его производстве использовали искусственные наполнители. Многие производители стараются использовать натуральные красители, которые производятся на основе пигментов, выделенных из натурального сырья, в основном это плоды растений, цветы, а также насекомые. Например, бета-каротин Е160b делается из моркови и придает мороженому оранжевый цвет, а кармин Е120 – пигмент, который производится самками насекомых кошенили, придает мороженому красный цвет.
Но если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
В хорошем мороженом в составе на первом месте должны быть сливки или молоко. Дело в том, что компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Лучше всего покупать мороженое, которое выпускается по ГОСТу, поскольку требования стандарта не допускают использование вредных ингредиентов.
Перед покупкой нужно всегда оценивать внешний вид мороженого. Оно не должно быть деформированным, слишком мягким и иметь видимые кристаллики льда. Мятая упаковка говорит о разморозке продукта в процессе доставки и хранения. В растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда оно может стать опасным для здоровья.
Специалисты призвали не покупать мороженое в вафельном стаканчике, если оно слишком сильно отстает от его стенок. Вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если же глазурь крошится или покрыта белым налетом, от такого продукта лучше отказаться.
Фото: ru.freepik.com.
какой бред вы посмотрите на проспект Хасана Туфана от джумбы до 40 лет победы там из 3х полос ели ели 2
За двое суток ПАД вывез с улиц 8,4 тысячи кубометров снега вчера в 14:31Гость 343, кто вам мешает купить себе отдельную грушу?
Литейщики заняли половину призовых мест в отборочном туре чемпионата «Ударная десятка» вчера в 14:25Гость 939, потому что не 0
Челны получили два новых автомобиля скорой помощи вчера в 14:03Аферистка сама, народная артистка, тьфу...
Верховный суд РФ отменил все решения по «делу Долиной», певицу выселят из проданной квартиры вчера в 13:54
Гость .35
08 июл 2020 в 12:21
А как его узнать не распоковав ? тоже мне советчики...
У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!