USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Реабилитация по-камазовски: солевая комната, углекислая ванна, шведский стол

2882
0
1
0


Четверо работников "КАМАЗа", вернувшиеся из зоны СВО, уже прошли реабилитацию в санатории «Набережные Челны» по программе автогиганта и полностью за счет компании. Кроме бойцов услугами санаторного лечения воспользовались матери двоих погибших на фронте камазовцев, а также двое детей, оставшихся полусиротами.


ДЛЯ ТЕХ, КТО В САПОГАХ

Реабилитационная программа на базе санатория была разработана ПАО "КАМАЗ" в прошлом году по инициативе гендиректора компании Сергея Когогина. «Войны вечными не бывают. Люди вернутся, пройдя через очень непростые ситуации. Я почитал о том, какие синдромы бывают после фронта, и попросил наш санаторий разработать программу реабилитации – как после ранений, так и в качестве психологической помощи. Считаю этот вопрос крайне важным и требующим решения в масштабах всей страны», - пояснял тогда Когогин идею.

После окончательного утверждения программы определилась ее стоимость – 80,1 тыс. рублей на каждого участника. Эти расходы "КАМАЗ" берет на себя полностью: служба управления персоналом уведомляет работников о возможности получить в корпоративном Фонде благотворительной и социальной помощи (ФБСП) целевую матпомощь, после чего вернувшийся со спецоперации сотрудник отправляется в санаторий на 18 дней. Каким образом боец попал в зону конфликта, не имеет значения – программа распространяется как на мобилизованных, так и на контрактников, и на добровольцев.



К настоящему времени в санатории побывали один литейщик, двое работников ПРЗ и один сотрудник гендирекции "КАМАЗа". В каждом случае лечение подбирается индивидуально: программа рассчитана на физическое и психологическое восстановление пациентов, переживших травму спинного или головного мозга, ущерб периферической нервной системе, расстройство вегетативной нервной системы, неврозы и прочее. Помимо собственно лечения и профессионального психологического сопровождения пребывание в санатории включает в себя и такие элементы социальной реабилитации, как конные прогулки, концерты и иные формы культурного времяпровождения. Так, доброволец из гендирекции, раненый в феврале и прошедший несколько операций после двух пулевых и одного осколочного ранений, рассказал о своих 18 днях в «Набережных Челнах»: «Я принимал сухие углекислые ванны, ходил в солевую комнату, пил кислородные коктейли, массажистка помогла справиться с болями в пояснице. Культурные программы каждый день, а в столовой берешь любые блюда на выбор».


ДЛЯ СЕМЕЙ, ЛИШИВШИХСЯ ГЛАВЫ

Отдельное решение "КАМАЗ" разработал и для членов семей погибших бойцов - такая путевка в санаторий или детский лагерь тоже оплачивается из средств компании и рассчитывать на нее может вдова погибшего, его родители или дети.

Так, на 12 дней пребывания в санатории могут рассчитывать все перечисленные категории лиц, и две мамы, потерявшие сыновей, уже воспользовались таким предложением. Дети же бойцов должны для этого входить в одну из трех групп:

- дети младше 16 лет

- совершеннолетние дети, признанные инвалидами до достижения 18-летия

- потомки погибших бойцов в первом поколении младше 23 лет, получающие очное образование.

ФБСП готов отправить в санаторий и члена семьи погибшего вместе с ребенком в возрасте от 4 до 14 лет. В этом случае лечебный курс продлится 10 дней, однако, в отличие от единовременной 12-дневной путевки, вдова или родитель бойца с его ребенком имеют право претендовать на ежегодное посещение санатория, пока сыну или дочери не исполнится 14.



Детям 8-16 лет доступны и ежегодные путевки в лагеря оздоровительного комплекса «Саулык» - в «Солнечный» и «Крылатый» на стандартную 21-дневную смену. К настоящему времени их получили двое детей погибшего камазовца.

Фото: "Вести КАМАЗа" 

0
1
2882
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

1

Ваш комментарий
22.06.2023 12:56
Гость 418

хорошее дело. Правильное

Ответить (0)
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть