День рационализатора и изобретателя отмечается в России ежегодно в последнюю субботу июня. В этом году 26 июня принимает поздравления с профессиональным праздником и Владимир Дымов – один из самых активных и успешных рационализаторов за всю историю кузнечного завода.
«АНАЛИЗИРУЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОСЬБЫ ЛЮДЕЙ, Я ПРИШЕЛ К РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ РАБОТЕ»
Когда Владимир Дымов приехал на «КАМАЗ» в 1974 году после окончания технического училища, работы кузнецом в городе Коврове и службы в армии, в Челнах было уже очень много молодежи. Город, как и завод, поднимались прямо на глазах. У всех приезжавших были далеко идущие планы, как и у Владимира. Надо сказать, что большую часть из них он воплотил в жизнь.
После оформления на работу кузнецом-штамповщиком 3 разряда была стажировка в Тольятти, и вернулся он на кузнечный завод в июне 1975-го. Работал кузнецом, участвовал в пуске оборудования, в 1979–1980 гг. повысил свою квалификацию до 5 разряда. Выработал «горячий» стаж, стал наладчиком 6 разряда, и затем комсомольско-молодежная бригада № 3 участка легких прессов КПК-1 избрала его бригадиром.
В должности бригадира проработал с 1983 года, более 30 лет. Его бригада всегда стремилась достичь высоких результатов, из месяца в месяц выполняя производственные задания на 100 процентов. Вспоминая то время, Владимир Сергеевич говорит, что результата удалось добиться благодаря индивидуальной работе с каждым членом бригады, своим личным примером и организаторскими способностями. Как итог этой плодотворной работы – в 2002 году Владимиру Дымову было присвоено звание «Почетный машиностроитель РФ».
– При такой тесной работе с коллективом видишь больше недочетов в делах, чем другие. Поэтому, анализируя все проблемы производства и просьбы людей, я пришел к рационализаторской работе, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Немаловажную роль в этом сыграл главный инженер завода Виталий Демьянович Филатов, который мне тогда подсказал, как за счет рационализации можно закрывать узкие места производства. Когда улучшениями занимаешься постоянно, это очень затягивает, без них жизни на производстве себе уже не представляешь, всегда в поиске.
Уже с 1980 года нет таких деталей в КПК-1 на участке легких прессов, где Владимир Дымов с товарищами по работе не приложил бы руку к доработке техпроцессов и изменению конструкции штамповой оснастки, направленной на улучшение качества поковок и экономию металлопроката.

Владимир Дымов. 80-е годы

Бригада, возглавляемая В.С. Дымовом, в 80-е была самой многочисленной на кузнечном заводе. Коллектив кузнецов-штамповщиков и наладчиков кузнечно-прессового оборудования насчитывал более 90 человек. Ему не раз присваивались звания «Лучшая бригада объединения», «Бригада отличного качества», а в 1983 году – звание «Бригада имени 50-летия стахановского движения».
В КАЧЕСТВЕ ПООЩРЕНИЯ КОМАНДИРОВКА В АФИРКУ
– Честно говоря, рационализацией я начал заниматься из-за финансовых затруднений, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Когда освоился и приобрел опыт оформления рацпредложений, идеи стали приходить сами собой. Одно дело на словах рассказать свои задумки технологу, и совсем другое – официально зарегистрировать, еще лучше самостоятельно. Так, например, получилось с коромыслом 7406-1007144. Штамповали деталь из круга № 30, затем из № 28, а в итоге стали штамповать из круга № 26, хотя поначалу никто не верил, что получится. Потом все убедились, что это правильное решение, потому что получили миллионную экономию.
В конце 80-х – начале 90-х большая рационализаторская работа Владимира Дымова была проделана совместно с основоположником собственной технологии малоотходной штамповки Александром Ромашовым. Эта технология до сих пор широко используется в производстве КЗ.
В 2006 году в качестве поощрения за эффективные новаторские идеи Владимир Сергеевич побывал… в Африке. «Мне позвонили и сказали, что я еду на «Дакар» в Африку вместе с камазовской делегацией встречать на финише команду-победителя «КАМАЗ-мастер». Я сначала подумал, что это шутка, и положил трубку. Но когда раздался повторный звонок, и сказали, что они не шутят, моей радости не было предела!» (публикация «Сбывшаяся мечта Владимира Дымова» в газете «Вести КАМАЗа» № 2 от 26 января 2006 года).
Владимир Сергеевич Дымов и сегодня трудится в КПК-1. В октябре этого года он отметит 70-летие. Его дочь Инна тоже работает на КЗ ведущим экономистом отдела трудовых отношений. Супруга Вера Владимировна, ныне пенсионер кузнечного, 20 лет проработала контролером кузнечно-прессовых работ на горячем участке отдела технического контроля. В ближайшую субботу семья Дымовых по традиции обязательно соберется вместе и поздравит главу с профессиональным праздником новаторов России!

Владимир Дымов – «Заслуженный бригадир ОАО «КАМАЗ», «Отличник изобретательства и рационализации РТ», неоднократно признавался победителем соревнования по рационализаторской работе среди подразделений ПАО «КАМАЗ». На его счету 335 рацпредложений, из них внедрено 204 с экономическим эффектом на дату внедрения в 2,5 млн рублей.
Текст: Юлия КОКОРИНА. Фото: архив музея КЗ, Ильдар ХУСНУТДИНОВ.
Присоединяюсь к поздравлениям.
Ответить (0)Поздравляем с Праздником! Много труда вложил в повышение эффективности на КЗ.
Ответить (0)