Самокаты не электрические, а вполне обычные - городские, только больше размером. Парни уже преодолели 2300 километров, добравшись до Москвы и стерев две пары кроссовок.
Четкого распорядка дня у путешественников нет - только заранее рассчитывают, сколько должны проехать в день, чтобы к ночи найти удобное место для установки палатки. Питаются самокатчики в основном консервами, а вот основательно пообедать стараются в придорожных кафе.
«Забегаловки на трассе, дальнобойщики — своя особая культура, рассказывает Родион. - Как и во всем, здесь можно выделить две стороны: черную и белую. Белая — это романтика дороги, атмосфера пути, долгожданная еда. Черная — бутылки с мочой, которые некоторые дальнобойщики выкидывают из окон фур прямо на трассу, мертвые сбитые животные, которые иногда так долго лежат на дороге, что начинают пахнуть».
«Эти два месяца были самыми интересными и насыщенными в моей жизни, - продолжает Владислав. - Я много чего увидел, попробовал, прочувствовал. Но больше всего меня впечатлила доброта и гостеприимство абсолютно незнакомых людей. Я не столкнулся бы с этим в обычной повседневной жизни, такое бывает только в путешествиях. Спасибо огромное всем тем, кто встретился нам на пути».
Именно с такими приветливыми людьми свела путешественников дорога возле Набережных Челнов:
«Под Челнами мы попали под ливень и полностью промокшие, с рваными дождевиками пытались придумать, как действовать дальше. Машин на трассе было мало, а с самокатами ловить можно только «Газель», потому что они довольно большие, и кроме них у нас есть багаж. Оставалось два варианта: поставить палатку прямо на остановке, чтобы спрятаться от дождя под навесом, либо пойти попытать счастья в соседнюю деревушку. Мы выбрали второе. У одного из домов мы заметили машину — значит, дома кто-то есть. Хозяину дома мы сказали, что путешествуем и хотели бы немного погреться, если это его не затруднит. Он с радостью нас пригласил, затопил баню, вынес нам сухую одежду, познакомил с женой и детьми. Утром нас накормили завтраком и обеспечили продуктами в дорогу».
Проезжая через Набережные Челны ребята даже поучаствовали в мировом «toiletpaperchallenge», сфотографировавшись с туалетной бумагой произовдства КБК.
«Оставшиеся 4-6 месяцев путешествия сейчас уже не кажутся чем-то невыполнимым, говорит Владислав. - Сейчас у меня очень смешанные чувства. Жизнь готовит для меня очередное испытание на прочность, поэтому нужно морально подготовиться. Были ли у меня мысли забить на всё и поехать домой? Честно говоря, были моменты, когда хотелось чтобы день как можно скорее закончился. А вот мыслей поехать домой у меня не было».
Путешествие на самокатах продолжается.
Фото: Владислав Белозеров.
Гость 49, да. Потому что за цену 4 миллиона в этом классе совсем нет конкурентов. Главное, что потребности рынка в этом сегменте неограниченные.
Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 15:03Предзаказ тебя ни к чему не обязывает, залог можно забрать - 7 тысяч
Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 14:46УСПЕХОВ новому проекту!
Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 14:25Зарплату бы еще подняли, что бы это чудо-юдо купить..
Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 14:07
Гость
27 авг 2019 в 09:52
Смелые парни, молодесы!
Гость
27 авг 2019 в 09:56
Какие молодцы!!! Это ж надо, самокаты даже не электрические) Какие ребята физически подготовленные!
Гость
27 авг 2019 в 10:20
Велосипеды были, самокаты были, еще на роликах и скейтах путешественников не хватает )
Гость
27 авг 2019 в 12:22
Есть желающие на "кузнечиках" куда-то добраться? Такая палка на пружине с ручками с двумя подножками? =)
У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!