USD

80,3316

EUR

94,0479

Казань

+25

Наб.Челны

+21

USD

80,3316

EUR

94,0479

Казань

+25

Наб.Челны

+21
Поделиться Vk

Профком 1970-х: лишим премии, подвинем в очереди на квартиру

1010
0
0
0

Ни одна всесоюзная стройка не состоялась бы, если бы не люди - те самые энтузиасты, которые ехали со всех уголков СССР, чтобы принять участие в масштабном деле. Своими руками они создавали из камня и железа гигантов производства, которые гремели на всю страну, а то и мир. «КАМАЗ» в этом вопросе не был исключением. Его строителями становились и специалисты, ценившиеся в своих областях на вес золота, и активная молодежь, порой даже без специального образования. В Набережных Челнах были рады всем.

На литейном заводе формирование штата шло параллельно строительству. На работу принимали и тут же отправляли на учебу плавильщиков, заливщиков, наладчиков оборудования. По всей стране разъезжались будущие камазовские литейщики, получали знания и набирались опыта в лучших литейных цехах страны. Всего с 1972 по 1976 год было обучено 1,8 тыс. человек. 300 специалистов учились за границей и там же прошли стадию приемки оборудования.

После возвращения литейщики вливались в строительные бригады. Многие из них чуть ли не наполовину состояли из заводчан. В строителей превращались и высококвалифицированные камазовские специалисты, временно прикомандированные к «Металлургстрою». Были примеры, когда стройка затягивала так, что литейщики меняли профессию.

А где люди – там и профсоюз. Уже в октябре 1971 года на литейном заводе был избран первый предцехкома на общественных началах. Им стал начальник литейного цеха № 1 корпуса стального литья Юрий Фадеевич Миронов. Первый же штатный председатель профсоюзной организации появится на ЛЗ только спустя два года, в 1973-м. Тогда у руля заводского профкома встал Шаукат Лотфуллович Идиатуллин.

В 1970-е заводской профактив решал все

Профсоюз в то время обладал широкими полномочиями. Сюда шли и встать в очередь на жилье, и за путевкой в детский сад, и за восстановлением справедливости. Поэтому и вступали в организацию без промедления, одновременно с трудоустройством. Профкомы были в гуще заводской жизни. Организация соцсоревнований, работа пресс-центров, где ежедневно подводились итоги сделанного, проверка столовых, проведение субботников и воскресников, благоустройство и озеленение территории завода – все было в поле их зрения.

И, конечно же, товарищеские суды. Поддержанию морального облика уделялось большое внимание. Ветеран завода Николай Иванович Досяк, один из председателей профкома производства чугунного литья, вспоминал: "Почти в каждом цеховом комитете профсоюза были товарищеские суды. Они состояли из авторитетных людей, которых выбирали на общем собрании. Их решения уже никто не оспаривал. С прогульщиками и пьяницами разборки в товарищеских судах были серьезные. Могли на вид поставить, премии лишить или, хуже всего, переставить фамилию на несколько пунктов вниз в списке на получение жилья".

Кроме этого, профком серьезно занимался вопросами охраны труда. Оборудование было импортное, незнакомое, люди не умели обращаться с ним, не знали травмоопасных мест, поэтому ситуацию контролировали жестко.

Первопроходцы потом будут вспоминать, что визитной карточкой того времени были сплоченность, энтузиазм и целеустремленность людей. И профсоюзы вносили в это весомый вклад. Они служили тем стержнем, который скреплял коллектив, превращая его в единый организм.

Итоги профсоюзных заседаний освещались на весь завод

Текст: Эльвира Насибуллина.

0
0
1010
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Это такие же граждане РФ как и ты. Растить детей нелёгкий труд, а некоторые могут только возмущаться и вопить, что их обделили, обобрали, недодали и оскорблять других.
Муниципалитет Челнов готов предложить многодетным земли в СНТ
01.09.2025 13:06
Везде понатыкали эти дурацкие остановочные павильоны, которые не защищают ни от ветра, ни от солнца, разве что от прямого дождя немного. А транспорта зачастую приходится ждать долго.
На обновленном проспекте Яшьлек монтируют новые остановки
01.09.2025 13:05
Откуда вы такие "всегданедовольные" беретесь?
Главный конвейер "КАМАЗа" дооснащен гайковертами с фиксированным моментом затяжки
01.09.2025 13:02
Предложите многодетным ещё в гаражах селиться... как в Сочи, где люди живут трёхэтажных гаражах. Посмотрите ка на них, земли у них не хватает у нас ведь страна маленькая Нидерланды...
Муниципалитет Челнов готов предложить многодетным земли в СНТ
01.09.2025 13:01
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: с начала года ВСУ потеряли 340 тысяч солдат; почти 60% украинцев голосуют за мир
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
Сводка СВО: Киев заявил о готовности к любым переговорам; Трамп не исключает возможности санкций и против Украины
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть