USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20

USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Профком 1970-х: лишим премии, подвинем в очереди на квартиру

1006
0
0
0

Ни одна всесоюзная стройка не состоялась бы, если бы не люди - те самые энтузиасты, которые ехали со всех уголков СССР, чтобы принять участие в масштабном деле. Своими руками они создавали из камня и железа гигантов производства, которые гремели на всю страну, а то и мир. «КАМАЗ» в этом вопросе не был исключением. Его строителями становились и специалисты, ценившиеся в своих областях на вес золота, и активная молодежь, порой даже без специального образования. В Набережных Челнах были рады всем.

На литейном заводе формирование штата шло параллельно строительству. На работу принимали и тут же отправляли на учебу плавильщиков, заливщиков, наладчиков оборудования. По всей стране разъезжались будущие камазовские литейщики, получали знания и набирались опыта в лучших литейных цехах страны. Всего с 1972 по 1976 год было обучено 1,8 тыс. человек. 300 специалистов учились за границей и там же прошли стадию приемки оборудования.

После возвращения литейщики вливались в строительные бригады. Многие из них чуть ли не наполовину состояли из заводчан. В строителей превращались и высококвалифицированные камазовские специалисты, временно прикомандированные к «Металлургстрою». Были примеры, когда стройка затягивала так, что литейщики меняли профессию.

А где люди – там и профсоюз. Уже в октябре 1971 года на литейном заводе был избран первый предцехкома на общественных началах. Им стал начальник литейного цеха № 1 корпуса стального литья Юрий Фадеевич Миронов. Первый же штатный председатель профсоюзной организации появится на ЛЗ только спустя два года, в 1973-м. Тогда у руля заводского профкома встал Шаукат Лотфуллович Идиатуллин.

В 1970-е заводской профактив решал все

Профсоюз в то время обладал широкими полномочиями. Сюда шли и встать в очередь на жилье, и за путевкой в детский сад, и за восстановлением справедливости. Поэтому и вступали в организацию без промедления, одновременно с трудоустройством. Профкомы были в гуще заводской жизни. Организация соцсоревнований, работа пресс-центров, где ежедневно подводились итоги сделанного, проверка столовых, проведение субботников и воскресников, благоустройство и озеленение территории завода – все было в поле их зрения.

И, конечно же, товарищеские суды. Поддержанию морального облика уделялось большое внимание. Ветеран завода Николай Иванович Досяк, один из председателей профкома производства чугунного литья, вспоминал: "Почти в каждом цеховом комитете профсоюза были товарищеские суды. Они состояли из авторитетных людей, которых выбирали на общем собрании. Их решения уже никто не оспаривал. С прогульщиками и пьяницами разборки в товарищеских судах были серьезные. Могли на вид поставить, премии лишить или, хуже всего, переставить фамилию на несколько пунктов вниз в списке на получение жилья".

Кроме этого, профком серьезно занимался вопросами охраны труда. Оборудование было импортное, незнакомое, люди не умели обращаться с ним, не знали травмоопасных мест, поэтому ситуацию контролировали жестко.

Первопроходцы потом будут вспоминать, что визитной карточкой того времени были сплоченность, энтузиазм и целеустремленность людей. И профсоюзы вносили в это весомый вклад. Они служили тем стержнем, который скреплял коллектив, превращая его в единый организм.

Итоги профсоюзных заседаний освещались на весь завод

Текст: Эльвира Насибуллина.

0
0
1006
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну наконец-то!
На Портовой улице в Чаллы Яре появится уличное освещение
17.07.2025 14:31
Вопрос - прокат это сколько хотя быв процентах от общего? А главное - пешеходам все равно какой самокат на них наедет- прокатный , частный , марсианский, сатурненский - на тротуаре они хотят чувствовать себя в безопасности. Вывод -это решение не продумано вообще, почему - наверно власть считает свою паству круглыми дураками
Власти Елабуги запретили прокат элетросамокатов
17.07.2025 13:07
18/07 нг где горячая вода? Сегодня только 17.07 мы не попадаем под график отключения воды?!
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
17.07.2025 09:10
Там вообще нужно применят округление до 5-х, т.е. более 95 округлить до 100, и оценки 65,70,75,80,.. а то сколько по РФ 98,97,96, 99 бальников, это же невероятный труд, любите детей эксперты ЕГЭ. "Буквоедство" в госорганах очень развито, очень.
Челнинский выпускник сдал ЕГЭ по математике и информатике на 200 баллов
17.07.2025 07:08
Комментарии

0

Ваш комментарий
В парке на ГЭСе оператор запустил карусель с непристегнутыми людьми
Четвертый этап «Шелкового пути»: монгольские степи перетасовали лидеров гонки
Челны планируют обзавестись еще 80 автобусами до конца года
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть