USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Проблемы инвалидов-колясочников: почему не каждый челнинец может вот так запросто выехать из города?

944
0
1
0

«Захотели съездить - и съездили». Благотворительный фонд «Солнце внутри» организовал выезд большой группы людей с ограниченными возможностями здоровья в Ижевск. Во время подготовки этой поездки координатор фонда Юлия Ахметзянова написала материал о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Юлия написала о том, как инвалидам бывает сложно передвигаться по стране. Девушка рассказывает о наших земляках, которые справляются с трудностями, о которых остальные даже не подозревают. С разрешения Юлии, мы публикуем этот текст.

«Мое пространство – страна Россия. Моя географическая точка.
Как звучит, да! Мощно, непобедимо, вокруг просторы и нефть с газом. А еще тайга с бесконечной древесиной. Куда ни глянь – везде духовность и осетровые.

«По части туалета я как-то не привыкла, чтобы чужой кто-то помогал. Понимаю, что это нужно преодолеть, но пока вот так».

С Олесей сегодня долго говорили о поездке в город Ижевск. Как это нужно сделать, как придумать, чтобы было легко и без унижения. Никак. Унижайся. Всего каких-то ведь 220 км.

Олеся не едет.
Она не может преодолеть стеснение, когда кто-то другой и незнакомый будет помогать ей с туалетом.

Олеся – инвалид-колясочник. Так обычно называют их в кабинетах по всей стране.

Но едут другие. Группа из 15 человек – взрослых людей с инвалидностью. Некоторые, кто на коляске, надевают памперсы, а, те, кто еще может передвигаться, надеются на самостоятельное посещение хоть какого-либо туалета.

- А вы в курсе, что по дороге между Набережными Челнами и Ижевском вообще нет туалета? Никакого. Ни платного, ни бесплатного, ни социального, ни с золотым унитазом.
- Да, я надеваю памперс.
- Круто. Я ещё не могу так.
- А как ты хотела? Так везде же.
- Девочки, не переживайте – в зоопарке Ижевска доступный туалет.
Доступный туалет - это не значит, бесплатный и что он есть. Он есть именно такой, в котором будет удобно решить свои вопросы человеку с инвалидностью, передвигающемуся на инвалидной коляске. Широкий, с поручнями.

Нашла в Ижевске Марию. Она активист-общественник. Так обычно называют таких, как она, в кабинетах по всей стране. Человек не равнодушный, круглосуточно приходящий на помощь и живущий на радуге.

- Мария, хотим пока лето группу взрослых людей с инвалидностью к вам в Ижевск привезти. Дайте, пожалуйста, ориентиры как у вас там с туалетами и доступной средой в общепите – еще же ведь есть захотят, странные.

- Мы с вашей помощью туристический маршрут разработаем – как смочь и город посмотреть, и в штаны не наделать. Хорошее, да, название можно для проекта придумать?

А Мария веселая.

- А у вас, что какой-то специальный автобус? Вы и на колясках, и нет.
- Нет. Автобус обычный – люди специальные. Они на руках будут заносить.
- Какие это «специальные»?
- Когда ищу волонтеров, говорю «нужны парни с крепким сердцем».

Девушки тоже есть. Но Олеся не едет – ей негде в туалет сходить по дороге между Набережными Челнами и Ижевском.
И её пространство тоже — Россия».

Автор: Юлия Ахметзянова

Как рассказала Юлия, идея съездить в ижевский зоопарк возникла в рамках проекта «Наташино лето»:

«Сам проект родился в 2018 году с сообщения мне в «личку» от инвалида Наташи Трушковой с просьбой: «А не найдется ли у тебя кого, чтобы погулял со мной, пока лето». Я написала пост и вызвались волонтёры, готовые помочь».

С их помощью Наталья совершила 15 прогулок по городу.

«После этих прогулок уже зимой 2018 года Наташа в общем чате говорит: «А давайте, как потеплеет, в зоопарк в Ижевск поедем!», — рассказывает Юлия.

Эту идею активно поддержали и челнинцы с ограниченными возможностями здоровья, и волонтёры. Осталось только найти деньги.

«Спонсоры помогли, волонтёры помогли, и мы съездили. Побывали в зоопарке, поучаствовали в обзорной экскурсии по городу. И проверили: «Точно — нет туалетов между Ижевском и Челнами». Речь идёт о туалете, который был бы сделан в соответствии с нормами доступной среды, то есть комфортный и удобный, в том числе, и лицам с инвалидностью, передвигающимся на коляске», — подчеркнула девушка.

Также Юлия отметила: «Несмотря ни на что, поездка состоялась. Я благодарна волонтерам «с крепким сердцем»: и в автобус, и из автобуса они несли наших колясочников на руках. Без них ничего и не было бы».

фото: фонд "Солнце внутри"

0
1
944
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

1

Ваш комментарий
17.06.2019 15:29
Гость

проблема не только города, но и всего государства.

Ответить (0)
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть