USD

83,0718

EUR

97,4502

Казань

+20

Наб.Челны

+18

USD

83,0718

EUR

97,4502

Казань

+20

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

«Похудел сильно, зубы выпадают»: сотрудник УК «Автозаводский» нашел ртутные отходы под жилым подъездом

3351
0
13
0

Минимум два десятка ртутных ламп обнаружил житель 52 комплекса автограда Юрий Селиванов в подвале дома 52/09 под 8 подъездом. Часть ламп была раздавлена, что наводит на мысли о ртутных испарениях, токсичных для организма человека.

«ЦЕЛЫЙ ПОДЪЕЗД ДЫШИТ! ТОЛЬКО ПОЭТОМУ И РЕШИЛ РАССКАЗАТЬ»

О своей находке Селиванов сообщил сегодня в МУП УК «Автозаводский», в котором обслуживается дом, написав в публичную группу МУПа в соцсетях. Поскольку автор – не первый, кто увидел ртутные отходы, а деятельных мер со стороны УК до сих пор не последовало, Селиванов решил обнародовать свои требования.

«Что происходит в нашем управдоме? Совершенно случайно обнаружил в подвале дома 52/09 8 подъезд, отличнейшее место для хранения и утилизации ртутных ламп. Блин! УК ты что творишь? Полтора года назад к вам устроился плотником человек весом 70 кг, с целыми зубами. Теперь он на больничном, весит 50 кг с выпадающими зубами, его напарник выглядит не лучше. Весь год они провели в бытовке рядом с свалкой ламп. А как живут люди этажами выше?» - так изложил Селиванов претензию и предупредил, чтобы плотнику больше не угрожали, иначе последует заявление в полицию (орфография и пунктуация автора сохранены прим. ред.). Также мужчина потребовал провести комплексную проверку подвалов на предмет других токсичных свалок.

Юрий Иванович сейчас на пенсии, ему 60 лет, в прошлом он работал инженером-строителем. Судя по всему, вопрос он поднял, потому что давно знаком с плотником Андреем Кушкановым, о котором написал в сообщении – резкое ухудшение здоровья последнего не осталось незамеченным старым приятелем.

«Сам я живу в соседнем доме, а лампы увидел вчера - по ним явно ходили ногами, - рассказал Селиванов ««Вестям КАМАЗа». - Живу здесь уже 30 лет – примерно столько же времени назад в подъездах снимали эти ртутные лампы, но вместо того, чтобы утилизировать, оставили в подвале. Скорее всего, они с тех пор и лежат. Все вентиляционные стояки, как известно, начинаются в подвале, а значит, все девять этажей в подъезде отравлены. Когда мы там были, мимо женщина проходила из этого подъезда. Ее спросили – она пожаловалась на сухость кожи и сухость дыхания. А плотник, когда устраивался на работу, весил 75 килограммов и был абсолютно здоров. Сейчас весит 50 кило, зрение садится, зубы выпадают. Сейчас он на больничном. В свои 50 лет выглядит на 65. Напарник его моложе лет на 5-10, симптомы те же самые. Не могут же у двоих людей ни с того ни с сего одинаковые симптомы проявиться? Их бытовка стояла в пяти метрах от этой кучи ламп».

По словам Селиванова, как только в УК узнали о намерении своего сотрудника «вынести сор из избы», плотнику сразу пригрозили увольнением. «Мы пока ни в какие инстанции не обращались, но собираемся подать информацию как минимум в санэпидстанцию – хотелось бы, чтобы их специалисты сделали замеры и провели демеркуризацию. И чтобы провели комплексную проверку вообще всех подвалов в городе – неизвестно, где что лежит. Такие лампы когда-то стояли во всех домах», - заявил автор сообщения.

53-летний плотник «Автозаводского» Кушканов подтвердил «Вестям КАМАЗа» факт резкого ухудшения здоровья, хотя и не готов утверждать, что виной всему именно пары ртути. «Я не ставил себе целью пройти какое-то обследование и получить четкий диагноз, - рассказал плотник, - Но когда год назад я устроился в компанию, то был здоров, чувствовал себя хорошо, а теперь всегда плохое самочувствие, постоянно от чего-то лечусь, только что перенес операцию. То одно, то другое болит – может это и возрастное, но почему так резко и все одно к одному? Я и кровь чистил, и чего только не делал. Похудел сильно. А напарник работает два года, и я давно заметил, что он начал по больницам бегать – тоже с разными проблемами. Зубы у него стали выпадать. Полгода прошло – и со мной та же беда: и зубы, и зрение, и вес. Если это все не от ртути, то без нее, мне кажется, все равно не обошлось. Когда в подвале находишься, во рту появляется привкус и кожа на лице как-будто морщится. А бытовка у нас стояла рядом, лампы за углом свалены. Мы не замечали, потому что плотники в подвалах не работают – спускались за инструментом, да чаю попить».

Кушканов полагает, что ртутные отходы складировало в подвале прежнее начальство управляющей компании. Текущее руководство в ответ на первое, еще не публичное обращение сотрудника запретило сотрудникам посещать это место, а плотникам выделило другую бытовку. Однако один из них провел рядом с лампами год, второй – два, а жители подъезда так и остаются в опасной близости к лампам. «Целый подъезд дышит! Только поэтому я и решил рассказать обо всем во всеуслышание».

«ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ КОНТАКТЕ ВОЗМОЖЕН ПОЛИНЕВРИТ»

Как пояснил «Вестям КАМАЗа» врач по общей гигиене местного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Владимир Будкин, в экологическом контексте ртуть признана веществом 1-го класса опасности, но конкретно для здоровья человека люминисцентные лампы представляют умеренную угрозу 3-го класса опасности, поскольку ртуть в них содержится в связанном состоянии.

«Основные симптомы ртутного отравления – это поражение кожных и слизистых покровов, кайма на деснах, головные боли. При длительном контакте возможен полиневрит (множественное поражение нервов прим. ред.)», - объяснил Будкин. По словам эксперта, пары ртути довольны тяжелы, но в жару и при хорошей вентиляции дома вполне могут подняться из подвала до жилых квартир. В холодное время, как сейчас, пары оседают на стенах и других поверхностях. Поскольку пока обращений в санэпидстанцию не было, проверка еще не проводилась, но Будкин сомневается, что в квартирах можно обнаружить следы ртути – если они были, то в жаркую погоду.

«Если факты подтвердятся, управляющая компания понесет ответственность – она обязана была вывезти лампы на утилизацию. У нас есть станция демеркуризации, такие отходы принимает предприятие «Эко-Сила-НЧ». Теперь они должны пройти лабораторное обследование, а на ответственных лиц Роспотребнадзор наложит штраф», - обрисовал перспективы эксперт.

Получить комментарии от руководства МУПа сегодня не удалось – в приемной директора Равиля Халимова «Вестям КАМАЗа» ответили, что начальство в курсе ситуации и отправилось знакомиться с проблемой воочию. Напомним, муниципальная управляющая компания «Автозаводский» была создана весной 2015 года в рамках одной из первых реформ тогда еще руководителя исполкома Челнов Наиля Магдеева. Возглавила управляющую компанию в муниципальной версии Чулпан Аглямова, экс-директор УК «Экспресс-Сервис». Реформа и ставленник исполкома у руля были призваны повысить управляемость хозяйства, и в целом с поставленной задачей справились все три созданных тогда МУПа – жалоб от горожан стало меньше, а МУП постепенно вобрал в свой жилой фонд 29 домов.

Однако прошлым летом контрольно-счетная палата Челнов уличила компанию в неэффективном использовании муниципального имущества, завышении смет текущего ремонта и других нарушениях, связанных с бухгалтерской отчетностью за весь срок существования МУПа. Вскоре город сменил Аглямову на Халимова – младшего брата Рамиля Халимова, который вот уже 20 лет работает в исполкоме на высоких должностях, в том числе последние восемь – заместителем руководителя исполкома. Почему новое руководство УК оставило без внимания первые сигналы Кушканова, переселив плотников подальше от токсичных отходов, но не избавившись от самой угрозы – вероятно, скоро будет официально разъяснено.

0
13
3351
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Гость 958, не надо клеветать, если не знаете ситуации!
Родители дожали: директор театральной школы оставила пост
16.09.2025 16:27
Молодец!!!
Челнинский батутист Кирилл Козлов стал чемпионом России
16.09.2025 15:51
для 681. "Тонкие намеки" можно из любого текста наковырять, когда заряжен и жаждешь не только справедливости, но и сожжения ведьм. Родители ведь были недовольны? Или довольны? В каком абзаце сказано, что они "виноваты", кроме данного комментария гражданина, очевидно по-прежнему недовольного? Директор ушла по собственному желанию, или по статье? На мой взгляд, никакого противоречия с первой новостью нет, а есть только желание отдельного читателя продолжить ругаться - не с Гайфутдиновой, раз уж ее так быстро проводили, так хоть с кем-нибудь, не пропадать же праведному гневу
Родители дожали: директор театральной школы оставила пост
16.09.2025 15:40
А что вам экзамены дадут? Я уже несколько раз меня права, и ни разу не пересдавал экзамены), не предусмотрено. А тут два года не поездил, иди сдавай экзамен?! Вы после техникума или ВУЗа где-то допустили ошибку, вас никто же на пересдачу экзаменов не отправляет!) Раньше не было этой пересдачи, это относительно недавно ввели.
После лишения прав суд вернул их награжденному бойцу без экзаменов
16.09.2025 15:30
Комментарии

13

Ваш комментарий
04.12.2020 21:55
Гость 61

Управляющая компания «Автозаводский» вообще безобразия творят, трубы по ГВС в 52 комплексах при капитальном ремонте были заложены не соответствующие своему предназначению, в 52/07 в итоге по 2-3 в месяц прорывает в подвалах трубы. А куда деньги за нормальные трубы дели? Почему трубы не могут выдержать горячею воду? Сайта у них нету, в соц. сетях все страницы заброшены, никакой связи с общественностью нету! Все проблемы игнорируются, свои обязанности УК не выполняет, а более того ВРЕДИТ!

Ответить (0)
02.12.2020 13:24
Гость 285

Прокуратура обязана отреагировать.

Ответить (0)
02.12.2020 13:16
Гость 284

Неужели из пары разбитых ламп круглый год фонить будет? Там ртутный газ в первый же день улетучился скорее всего.

Ответить (0)
02.12.2020 13:13
Гость 347

Эта компания ничего делать не хочет, одни обещания, эти карманы набьют, потом другого руководителя поставят. Я не знаю все УК так работают или 52 комплексу только не везет? в трубах 52/13 постоянно течет ржавая вода, надо трубы в подвалах менять, несколько лет назад говорили в рамках капремонта сделают, теперь уже ничего не обещают, а власти всех покрывают, потому что свои все

Ответить (1)
03.12.2020 11:26
Гость 853

Однако за кап. ремонт они исправно берут ежемесячно по 400-500 рублей с каждой квартиры ,куда расходуют эти средства?

02.12.2020 12:33
Гость 875

Настоящая инструкция устанавливает правила введения этикеток для комплектующих изделий в конструкторской документации. На чертежах деталей, сборочных единиц указать место нанесения эти-кетки и в технических требованиях добавить пункт по маркировке. Пример обозначения смотри раздел 11. Маркировку деталей и сборочных единиц покупной номенклатуры осуществлять согласно приложению, где указано место нанесения этикетки и применяемый шаблон. Требования к маркировке деталей, сборочных единиц и покупных ком-плектующих изделий определяются технологическими процессами и кон-структорской документацией. Требования к ресурсу и гарантии автомобиля на этикетку не распро-страняются.

Ответить (0)
02.12.2020 12:33
Гость 875

Настоящая инструкция устанавливает правила введения этикеток для комплектующих изделий в конструкторской документации. На чертежах деталей, сборочных единиц указать место нанесения эти-кетки и в технических требованиях добавить пункт по маркировке. Пример обозначения смотри раздел 11. Маркировку деталей и сборочных единиц покупной номенклатуры осуществлять согласно приложению, где указано место нанесения этикетки и применяемый шаблон. Требования к маркировке деталей, сборочных единиц и покупных ком-плектующих изделий определяются технологическими процессами и кон-структорской документацией. Требования к ресурсу и гарантии автомобиля на этикетку не распро-страняются.

Ответить (0)
02.12.2020 12:32
Гость 875

11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Ответить (0)
02.12.2020 12:30
Гость 875

ужас просто

Ответить (0)
02.12.2020 12:15
Гость 84

."..максимально надежного бойца – Халимова",, не надёжный оказался.

Ответить (1)
02.12.2020 12:32
Гость 875

790

02.12.2020 09:37
Гость 448

кругом свинарник,куда ни кинь взгляд

Ответить (0)
01.12.2020 21:54
Гость 393

Эти воровайки отправилисьзнакомится с проблемой Получить комментарии от руководства МУПа сегодня не удалось – в приемной директора Рамиля Халимова «Вестям КАМАЗа» ответили, что начальство в курсе ситуации и отправилось знакомиться с проблемой Источник: vestikamaza.ru/posts/pohudel_silno_zuby_vypadayut_sotrudnik_uk_avtozavodskij_nashel_rtutnye_othody_pod_zhilym_podezdom/

Ответить (0)
Сводка СВО: НАТО активно укрепляет оборону; сутки войны стоят Киеву $172 миллиона
Сводка СВО: Польша не нашла следов БПЛА-нарушителей; в Орловской области при взрыве железной дороги погибли люди
Чета Когогиных после голосования возложила цветы к бюсту десантника Дмитрия Бадретдинова
Сводка СВО: Венесуэла развертывает войска для защиты от Штатов; заработал аэропорт Краснодара, закрытый с начала СВО
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть