#ВЛАДИМИР БАРУН#ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ#ПИСТОЛЕТ#СУД#УГОЛОВНОЕ ДЕЛО#КАМАЗ#НОВОСТИ#БУДНИ КАМАЗА#НОВОСТИ ГОРОДА#НОВОСТИ ЧЕЛНОВ#МУЗЕЙ КАМАЗА#ИСТОРИЯ КАМАЗА#НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ#ТАТАРСТАН#НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ#НОВОСТИ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ#КНИГА#НОВОСТИ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ#ВОДИТЕЛЬ-ИСПЫТАТЕЛЬ
По воспоминаниям первого главного конструктора «КАМАЗа», водителя задержал милиционер.
В 1997 году в Набережных Челнах вышла вторая книга первого главного конструктора «КАМАЗа» Владимира Баруна (1926-1997) «Тревога. Записки главного конструктора». В ней автор рассказал о своей трудовой биографии и работе на челнинском автогиганте. В одной из частей Барун вспоминает историю, которая случилась с водителем-испытателем.
«Среди водителей-испытателей было много молодых людей, еще не оперившихся, таких, которые нуждались в постижении мастерства и опыта. Как правило, к ним всегда прикрепляли наставников, которые учили молодых уму-разуму. В каждом опытном автомобиле всегда есть что-то новое. К числу наставников принадлежал и Анатолий Н.
Я слабо знал Анатолия и познакомился с ним вот при каких обстоятельствах. Мы назначили его в группу, которая обследовала автохозяйства, имевшие автомобили КАМАЗ. Анатолий тоже ездил и всегда успешно. Только стали замечать, что ездит он всегда поездом. Никогда не летает. С чего бы это? «Вы что, сознательно затягиваете свои командировки? - спрашивают его. - Или плохо переносите полеты?» «Есть такое», - отвечает. Ну, поездом, так поездом. Отстали и забыли. Зато он сам о себе напомнил. Звонят мне как-то из милиции:«Приходите, арестовали вашего Анатолия!» -«Что случилось?» - «А вот приходите, узнаете».
А случилось вот что. Обнаружили у Анатолия пистолет. С патронами. Настоящий. С собой носил. И дело так было. Собрался он в очередную командировку. С вечера поехал на железнодорожную станцию Круглое Поле. Там стал ожидать поезда, который уходил под утро. Прилег на лавку, ноги под себя поджал, прикорнул. А за ним наблюдали. Вызвал он чем-то подозрение у оперативника. Тот разбудил спавшего. «Как же некультурно ведете себя: с ногами на скамейке… Документы!» Анатолий полез в нагрудный карман за документами, а там кроме бумажника пистолет лежит, мешает. Анатолий его пальцами отодвигает. Старается, как бы половчее вынуть документы. Не тут-то было. Милиционер опытный был. Наметанным глазом заприметил эту возню. И туда же свою руку - Анатолию за пазуху! Так пистолет перекочевал в милицейскую руку. - «Пройдемте!»
Следствие быстро провели. Пистолет изъяли, а Анатолия в ожидании суда отпустили. Я позвал Анатолия к себе, мы с ним долго говорили. Он рассказал, что у него на иждивении старенькая мать и тетя. «Понимаете, кроме меня у них никого нет. Случись что со мной, я не представляю как они будут жить. А много езжу, успел повидать зло, могут легко убить, если не имеешь защиты. Вот с этой целью, ради защиты приобрел я пистолет с патронами. И всегда беру его с собой. Впрочем брал, а не беру», - поправился он. «И поэтому вы не летаете самолетами?» - «Да, конечно», - обрадованно подтвердил он.
Заметьте, разговор этот проходил где-то в 1980 году, когда о разгуле преступности мы не вспоминали! Что ж, теперь оставалось ждать решения суда. Надеяться, правда, было не на что. За хранение оружия строго карали. Мы дали положительную характеристику Анатолию и оставили его наедине с правосудием.
Вскоре я уехал в короткий зимний отпуск под Казань, и вся эта история на время вылетела из головы. Однажды вечером Анатолий появился в месте, где мы с женой отдыхали, и, содрогаясь от ужаса, рассказал, что суд состоялся. Анатолий получил длительный срок пребывания в колонии строгого режима. Он умолял о помощи: «Меня убьют уголовники за мою попытку защититься». Вероятно, он был близок к истине. По словам Анатолия, его дело было направлено в Верховный Суд. Следовательно, обращаться нужно было туда. Анатолий уехал.А мы с женой единодушно решили, что человека нужно спасать.
На следующий день я сел в электричку и уехал в Казань, Никогда я не был в Верховном Суде республики. Даже не знал, где он размещается. Явился туда уже после окончания приемного времени. Темное не ухоженное здание. Посетители разошлись или их вовсе не было. К счастью, председатель суда была на месте. Ею оказалась пожилая, рассудительная женщина, которую мое появление озадачило.
Мой рассказ о деле Анатолия характеризовал его как хорошего работника. Я сообщил, что знал об его иждивенцах. Рассказал о его «теории» самозащиты. Просил не лишать его свободы, считая что все, что произошло, повлияло на сознание Анатолия, и нет необходимости подвергать его такому наказанию. Председатель сказала, что сама изучит это дело и недели через две примет решение. Мы расстались, довольные друг другом. Так мне показалось.
Я снова отошел от этой истории, хотя спустя какое-то время услышал, что Верховный Суд оправдал Анатолия, или во всяком случае избавил его от угрозы лишения свободы. Что было дальше с Анатолием, я знаю плохо. Однажды встретил его как представителя одного из авто- центров. Он получал запасные части для своих организаций. Мы поговорили. Он долго благодарил меня за помощь, называя своим крестным. Потом мы расстались», - вспоминает Владимир Барун.
Фото: foto-history.livejournal,«Тревога. Записки главного конструктора»
0
1
1951
Молодец.
Ответить (0)