USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

По науке: часть Прибрежного нужно закрыть для отдыхающих

1950
0
7
0

Двумя командами ученых – от Питера и от Казани – исследовали лесопатологи всю территорию Набережных Челнов на предмет здоровья и системности зеленых насаждений. Результатами стали рекомендации о дальнейших посадках и борьбе с вредителями, а также план сформировать ООПТ на болотистом участке в Прибрежном.

УЧЕНЫЕ ОБУЧАТ «ГОРЗЕЛЕНХОЗ» БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Питерские и казанские лесопатологи, которые по заказу исполкома Набережных Челнов и за счет городского бюджета все лето исследовали городскую флору, завершили полевую работу и накануне поделились с администрацией своими - пока устными - выводами относительно здоровья зеленых насаждений в Челнах.

Жилые районы города обследовались командой профессора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Андрея Селиховкина. Доктор биологических наук и его коллеги - дендролог, миколог, энтомолог и другие узкие специалисты - насчитали в Челнах около 90 видов растений, что, по их мнению, неплохо для промышленного города. Обследовав парки, скверы, дворовые цветники и уличные аллеи, лесопатологи с удовлетворением оценили отношение к ним: при застройке озеленение планируется заранее, а после – получает должный уход. Занимается насаждениями в Челнах, напомним, «Горзеленхоз». Питерцы пообещали дать советы о том, как организовать соседство разных видов для их еще лучшего роста, основным же итогом работы станут конкретные указания на очаги заболеваний и рекомендации по борьбе с обнаруженными вредителями. На теоретическую часть команде понадобятся еще полтора месяца.

Иллюстрируя в общих чертах будущие усилия по оздоровлению флоры, Селиховкин привел в пример распространенного в Челнах большого соснового лубоеда. Жук живет внутри ветки, ее же и ест, откладывая под корой новые личинки. Лубоед уничтожает сосновые побеги – по объему испорченной молодой поросли можно судить о его присутствии и количестве. На елях вредители определяются по шишечкам - «галлам» - также губительным для деревьев. На встрече с мэром Челнов Наилем Магдеевым Селиховкин предупредил, что весной этой проблемой придется заняться.

«В мае надо пройти, посмотреть наличие коровой муки, смоляных потеков - выявить заселенные деревья. Жуки начинают заселять их в мае, и если до середины июня вредителей убрать, то парк останется чистым от них. Сухостой надо убирать, потому что на нем селятся и размножаются усачи. Тут важна своевременность», - подчеркнул Селиховкин.

На месте питерская команда определила не все патогены – нужны еще лабораторные исследования и консультации с экологами и фитопатологами. Не удалось сходу определить, чем болеют липа и тополь, а вот с березами и вязами, пораженными бактериальной водянкой, все ясно – их нужно рубить, не допуская распространения заразы. Ведущий дендролог вуза Федор Потокин отметил также, что лиственницы и ели, высаженные вдоль оживленных дорог, местами нуждаются в защите от выхлопных газов – их нужно будет отделять от проезжей части кустарником.

НУЖНЫ ООПТ НА ЗАБОЛОЧЕННОМ УЧАСТКЕ И ВОДООХРАННЫЕ ПОСАДКИ

Парком Прибрежный отдельно занималась группа под руководством профессора Казанского государственного аграрного университета Хариса Мусина. Первыми результатами Мусин делился с общественностью в начале осени: ученые тогда обратили внимание на засилье американского клена и назвали породы деревьев, наиболее подходящие для местной почвы: остролистный клен, дуб, рябина, липа, береза.

К настоящему времени казанцы осмотрели свыше 90 тыс. деревьев, на каждое составили амбулаторную карту и определили, что в Прибрежном здоровы порядка 59% флоры, а в оздоровительных процедурах нуждаются около 31%. По словам Мусина, больную треть со временем придется удалять из парка, но пока не обязательно. В целом профессор оценил посадку в Прибрежном, как устойчивую.

Мусин напомнил, что около 50 лет назад парк был заложен Елабужским лесхозом на пастбище. Как следствие, все лесокультуры в этом районе поражены корневой губкой – грибком, который вызывает гниение корней. Вторым и уже известным фактором угнетения для роста сосны, березы, осины и тополя остается сорный американский клен, присутствие которого в Прибрежном так и осталось для лесопатологов загадкой.

Из озвученных казанцами рекомендаций можно выделить несколько конкретных мер. Так, лесопатологи предложили упорядочить тропинки, чтобы защитить почву от тотального вытаптывания и сохранить корневую систему. Необходимы и минерализованные полосы для защиты от беглых весенних пожаров, распространяющихся по земле.

Потокин со своей стороны добавил, что полезна была бы и системность лесопосадок в водоохранной зоне Камы, чтобы сократить рост сине-зеленых водорослей. «Водоохранные леса имеют надпойменную террасу, которая не позволят воде стекать в Каму, - пояснил Потокин, - Если такая терраса отсутствует, вся органика попадает в реку».

Исследователи также рекомендуют сохранять смешанность и многоярусность лесного массива в Прибрежном. Предполагается развивать парк устойчивыми породами, которые впоследствии дадут уже естественные всходы.

Наиболее же предметной рекомендацией стало предложение о создании небольшой особо охраняемой природной территории за Лесным озером, ближе к Каме – на месте произрастания ивы, камыша и ольхи, где гнездятся многие редкие птицы. Ученые намерены сохранить экосистему, ограничив доступ к нему отдыхающих.

Администрация взяла на карандаш все предварительные замечания лесопатологов, а официальные результаты исследований Магдеев пообещал обнародовать по мере их готовности – мэр посвятил встрече с учеными пост в своем telegram-канале под заголовком «Сегодня Набережные Челны – один из самых зеленых городов в республике». Напомним, что на этот счет есть конкретные цифры: город озеленен сегодня на 16%, и новый генплан, который вскоре должен быть утвержден на период до 2035 года, предусматривает доведение этой доли до 25%.

0
7
1950
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Я и так это знаю. Потому и написал про активную гражданскую позицию, потому что нет ее. Равно как нет и полицейских. Вы давно их в городе видели? Я видел их вчера, но только возле отделения полиции, а в городе их нет, потому что их физически нет для всех функций, которые на них возлагаются. Поэтому все эти знаки - это чистой воды профанация, можно наставить 500 штук, но ни один из них не будет работать.
По набережной Табеева запретили ездить на электросамокатах
25.04.2024 13:16
Чтобы никто ничего не понял.
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
25.04.2024 13:08
Нарушители здесь ГИБДД похоже. С какой радости кто-то ставит запрещающие знаки на велодорожке, которая полностью отвечает требованиям для проезда СИМов? Неохота возиться с регулированием - проще запретить? В любом месте что ли можно воткнуть значки, а то типа разъездились, спать мешают?
По набережной Табеева запретили ездить на электросамокатах
25.04.2024 13:08
НТЦ с такой вот игрой попал как-то в тройку, а Ремдизель нет. Ну ок
КВН с гостями: «Над автобусом смеялись, над электробусом тоже… «НЕФАЗ»: смешим стабильно!»
25.04.2024 13:04
Комментарии

7

Ваш комментарий
17.11.2022 08:17
Гость 410

ох уж этот клен, достал ,как и сама Америка

Ответить (0)
16.11.2022 14:26
Гость 713

Ушлая мерия решили присоединить Шильнинский лес, чтобы процент озеленения города повысить. Где раньше были газоны,росли деревья, были спортплощадки стоят теперь торгашеские бетонные коробки, ларьки (зачем они при таком количестве бетонных торговых центров?). Кто в них ходит? В кино так криминал деньги отмывает.

Ответить (0)
15.11.2022 17:53
Гость 560

Ну вот и началось...

Ответить (0)
15.11.2022 14:52
Гость 236

у на сне озеленители, а борцы с зеленью, каждый год вырубаются деревья внутри комплексов

Ответить (0)
15.11.2022 13:06
Гость 57

Сначала выкорчевывают добротные сосны на месте 64 к-са , вместо того чтобы сквер сделать для людей. Потом вызывают лесопатологов за немалые деньги наверно, вместо того, чтобы поддерживать что и так растет. Так держать

Ответить (0)
15.11.2022 12:27
Гость 713

"город озеленен сегодня на 16%" , а какая норма для озеленения города? В подсчёте участвовал лес? Так это не город. Терминология, требования к высадке растений указаны в СП 82.13330.2016, СНиП III-К.2-67, ГОСТ 28329-8 и других документах. Согласно им, нормы озеленения городских территорий таковы: •насаждения должны составлять не менее 40% общей площади города; •на душу населения должно приходиться не меньше 6-7 м2 зеленых зон; •насаждения должны находиться на расстоянии не более 20 минут пешей ходьбы от жилой застройки.

Ответить (1)
15.11.2022 15:25
Гость 136

Согласен с Вами на 100%. В городе катострофически мало деревьев, особенно в новых комплексах (37, 36, 34 и т.д.). Город должен утопать в зелени. Деревья и кустарники это легкие города. У управляющих компаний снега зимой не выпросишь, не то что саженцев.

Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
Сводка СВО: у границ РФ сгруппированы до 33 тыс. военных НАТО; задержан замминистра обороны, работавший с госзаказом
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть