USD

93,4419

EUR

99,7264

Казань

Наб.Челны

USD

93,4419

EUR

99,7264

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Новый генплан Челнов: поправок ждем к декабрю

4446
0
2
0

После того, как разработанный командой КГАСУ проект генерального плана Челнов-2043 был принят горожанами в штыки и отправлен на доработку, прошло две недели, но новая редакция еще далека от завершения. Как выяснили "Вести КАМАЗа", проектная группа планирует вынести новый вариант генплана на публику не раньше, чем в начале следующего месяца.

ДОРАБОТКА ГЕНПЛАНА ПОТРЕБУЕТ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Обещанные в «самом ближайшем времени» повторные публичные слушания проекта нового генерального плана автограда откладываются еще примерно на месяц. Таким обещанием со стороны руководителя исполкома Набережных Челнов Фарида Салахова завершились, напомним, первые слушания 20 октября – тогда челнинские архитекторы и предприниматели дали резкую отповедь видению проектной группы по целом ряду градостроительных решений.

Как сегодня заявил "Вестям КАМАЗа" руководитель проектной группы, профессор КГАСУ Александр Дембич, ориентировочно повторные слушания проекта генплана состоятся в Челнах 1 декабря. Дембич затруднился оценить долю изменений, которые будут внесены в проект после критики местной общественности – «в процентах это не меряется», - однако уточнил, что никаких внятных просьб или требований относительно содержания генплана в адрес проектировщиков после 20 октября не поступало.

Что касается участия муниципалитета, то исполком, по словам профессора, поддерживает с проектировщиками постоянный контакт. Тем не менее, несмотря на заверения Салахова, обещавшего учесть при корректировке конкретные требования общественности, никаких четких указаний не было и от исполкома. «Идут общие обсуждения, без привязки к объектам или функциональным зонам», - пояснил Дембич. "Вести КАМАЗа" решили зафиксировать основные тезисы и концептуальные решения перспективного развития города, предложенные Челнам с первой попытки.



ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА ПРОЕКТ

Команда Дембича работает над новым генеральным планом Набережных Челнов с 2019 года. Стоимость подряда составила порядка 23 млн рублей.

20 октября Дембич вынес проект на публичные слушания, собравшие в мэрии города свыше 200 человек. Предложения проектировщиков вызвали массу критичных замечаний со стороны местных архитекторов, предпринимателей и других горожан. В ряду основных претензий:

- показанные на публичных слушаниях схемы генплана не соответствовали тем, которые ранее были размещены на сайте города для изучения

- предложенные векторы застройки подразумевали снос коммерческих боксов комплекса «Гараж-500» и производств, расположенных в нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища

- проектировщики рассматривают потенциал санитарной зоны "КАМАЗа", это решение сомнительно с точки зрения экологии

- освоение земель Тукаевского района не было согласовано с районной администрацией и архитекторами.

Положительно аудитория отнеслась к застройке дельты Шильны.

ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ГЕНПЛАНА

Новый генплан намечает основные направления застройки и инфраструктурного развития города тремя очередями.

2023-2029 годы: планировочные решения от проектной группы, которые будут утверждены в рамках обсуждаемого плана, касаются этого периода и рассматривают застройку в актуальной черте города. Под нее можно изыскать 1,1 тыс. гектара. Согласно принятой в 2015 году стратегии развития города, к 2030-му на каждого челнинца должно приходиться по 32 м2 жилья, в общей сложности это прирост на 6,5 млн квадратных метров. Сейчас в городе эксплуатируются 14 млн м2 жилья, фактический показатель обеспеченности равен 26 м2 на человека. Чтобы довести его до нормы, земельного резерва не хватит, поэтому на следующих этапах проектировщики выходят с жилой застройкой за пределы города, расширяя его границы.

2030-2036 годы: концепция будет скорректирована с учетом реальной картины, сложившейся за 7 лет. Предполагается, что в городе к этому времени земли не останется. За его действующими границами авторы видят доступными 1279 гектаров. Кроме того, архитекторы рассматривают свободные земли близ деревень Азьмушкино (575 га), Суык-Су (788 га), Шильнебаш (689 га), а также застройку вдоль улицы Моторная, между производственной территорией "КАМАЗа" и деревнями Азьмушкино и Старые Гардали (199 га).

2037-2043 годы: на этот период приходится достижение финишных целей по обеспеченности горожан жильем. По расчетам проектной группы, при сохранении актуальных тенденций к началу 2040-х годов в Челнах будут проживать 580-600 тыс. человек. Генплан подразумевает и увеличение доли озеленения в общей площади городских территорий с нынешних 16% до 25% к 2035 году.


Границы Набережных Челнов к 2029 году. Открыть крупнее


Границы города к 2035 году. Открыть крупнее


КАМСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ

Согласно городской Стратегии развития-2030, Набережные Челны через 8 лет должны выступать центром Камской агломерации, отвечая социальным запросам всех ее жителей. Общее население агломерации прогнозируется на уровне 1,2 млн человек: ее сформируют не только Елабуга, Нижнекамск и Менделеевск, но и Заинск, Мензелинск и Сарманово.

Перечисленные населенные пункты должны быть связаны единой транспортной системой, в основе которой архитекторы видят железную дорогу. К 2035 году электричками планируется соединить Челны с Менделеевском, Нижнекамском, Елабугой, Заинском и аэропортом Бегишево. Дорога должна включить в себя следующие пункты, многие из которых уже есть: Менделеевск, «Аммоний», «Алабуга», Елабуга, Транспортно-пересадочный узел №1 (ТПУ-1), «КАМАЗ», ТПУ «Западный», Круглое Поле, Нижнекамск, Никашновка, Бегишево. Из 154 км общей протяженности этого маршрута достроить необходимо порядка 14,5 километра. Проектная группа отмечает, что проект понравился как региональному, так и федеральному профильным министерствам.

В генплан заложено и развитие трамвайных маршрутов, однако на публичных слушаниях предложенная концепция получила критическую оценку как общественности, так и муниципальной администрации: к примеру, недоумение вызвало предложение проложить пути через парк Прибрежный.


Транспортная инфраструктура к 2029 году. Открыть крупнее


Транспортная инфраструктура после 2029 года. Открыть крупнее


ГАРАЖ-2000 И НИЖНИЙ БЬЕФ ВОДОХРАНИЛИЩА

Самыми активными противниками первой публичной версии генплана стали арендаторы земель под боксами кооператива «Гараж-2000». На месте гаражей вдоль улицы 40 лет Победы и Казанского проспекта команда Дембича посадила жилье.

Предприниматель Алексей Рындин на публичных слушаниях заявил, что в «Гараже-2000» размещаются мануфактуры с 30-летней историей, «золотой фонд промышленности и инженерии».

Председатель ГСК «К-700» Радик Гайниев отметил, что их сообщество насчитывает 1,3 тыс. боксов. Председатель ПГСО «НУР-3» Владимир Иванов сообщил, что собственники постепенно приватизируют землю под боксами.

Руководитель проектной группы Дембич пояснил, что на снос гаражей потребуется лет 15-20, им на замену придут многоуровневые парковки, однако руководитель исполкома Салахов заверил аудиторию, что все замечания касательно гаражей будут учтены к следующим слушаниям.


Территории, предложенные к резервированию под строительство жилья до 2029 года. Открыть крупнее


Территории, предложенные к резервированию под строительство жилья после 2029 года. Открыть крупнее


Застройка жильем нижнего бьефа Нижнекамского водохранилища вызвала ту же реакцию собственников складов, производств и дач, что и идея о сносе гаражей. Проектировщики предложили перенести коммерческие объекты ближе к кладбищу, провести берегоукрепительные работы и застроить территорию коттеджами и МКД. Владельцы недвижимости со своей стороны рекомендовали вымарать нижний бьеф из генплана, Салахов пообещал учесть и эти замечания.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Прирост доли зеленых насаждений проектировщики видят поэтапным: 20% от общей площади города флора должна занять к 2029 году, 25% - к 2035-му. Согласно схеме, основной массив приходится на окраины – территорию за промзоной, нижний бьеф, парк Прибрежный и, после 2029 года, Шильнинский лес. В жилых районах сохраняется существующее озеленение, плюс добавляются отдельные островки растительности в разных локациях.

Так, высадка парка предполагается вместе с обустройством будущего Междуреченского бульвара, который протянется к Каме вдоль улицы Нариманова от «Мегастроя», между поселком Чаллы Яр и Элеваторной горой. Кроме бульвара в этом районе предполагается жилая высотная застройка, общая площадь территории оценена в 16 гектаров.

Встречные предложения, доступные для реализации, пока ограничились идеей главного архитектора «Домкора» Миланы Куклиной, которая обратила внимание на санаторий «Жемчужина», площадь которого можно расширить, а ближе к проспекту Фоменко обустроить общественный парк с выходом к Мелекеске.


Зеленый каркас города к 2029 году. Открыть крупнее


Зеленый каркас города к 2035 году. Открыть крупнее


САНИТАРНАЯ ЗОНА "КАМАЗА"

Около "КАМАЗа" с захватом его санитарной зоны проектировщики предложили зарезервировать место под строительство в перспективе политехнического университета на 10-15 тыс. учащихся.

Представленная редакция генплана подразумевает и жилищное строительство в нынешней санзоне "КАМАЗа", что вызвало отдельные возражения со стороны местного архитектора Рината Сафиуллина. Сафиуллин указал на преобладание в Челнах западных, юго-западных и южных ветров, при которых производство остается с наветренной стороны по отношению к планируемой жилой застройке.

По мнению проектировщиков, санзона остается достаточно широкой, а дополнительной защитой чистоты воздуха станут зеленые насаждения, однако Сафиуллин обратился к установленным для территории санитарным нормам, согласно которым жилье в генплане частично посажено на санитарно-защитный пояс производства.

Отметим также, что изначально наращивать жилую квадратуру Челнов планировалось за счет переноса фабрики «Челны-Бройлер» - такое решение сулило городу около 2,5 тыс. гектаров. Такой вариант нашел поддержку и у челнинских архитекторов, однако владелец компании Ильшат Фардиев оценил переезд в 15 млрд рублей и дал понять, что не позволит планам разработчиков реализоваться. На первых публичных слушаниях Фардиев присутствовал лично – очевидно, желая проконтролировать настрой проектировщиков и публики относительно своей земли, однако в предложенной версии на смену «Челны-бройлеру» пришли деревни Тукаевского района.

Фото: nabchelny.ru, kgasu.ru

0
2
4446
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
это они по неосторожности...
Женщина, подросток, двое мужчин: четверо костромичей пойдут под суд за разбой с убийством в Челнах
11.04.2024 14:35
А пешеходная дорога между центром "ФИЗРА" и ледовым дворцом «КАМАЗ» такая разбитая и грязня...
Центр «Физра» с футболом, теннисом и тренажерами откроется в Челнах завтра
11.04.2024 13:58
Это всё хорошо. Вот только когда они дорогу восстановят?
Центр «Физра» с футболом, теннисом и тренажерами откроется в Челнах завтра
11.04.2024 13:49
В 37м комплексе наливайка 7я расположена в школе танце Джанна, где обучаются несовершеннолетние в непосредственной близости от 30й школы и 98 детсада, кругом по детской площадке и двору школы разбросаны бутылки от фанфуриков пивные баллоны и обёртки от закусок. Надзорные органы видимо пригреты, раз закрывают глаза на нарушение 171-ФЗ.
Ильдар Шамилов: «Будем ориентироваться на полный запрет "наливаек"»
11.04.2024 13:40
Комментарии

2

Ваш комментарий
01.11.2022 14:41
Гость 977

Дачи не трогайте

Ответить (0)
01.11.2022 12:54
Гость 746

а где в нижнем бьефе они строить собрались да еще на месте старого русла камы с очень высокими грунтовыми водами? вместо дач и огородов? или выселять производства? на плотине и так дорожная обстановка плотная, запустите в тот узел еще 1000 легковушек и получится вечная пробка. переносите трамвайное депо, мусоровозы с элеваторной горы и эссен логистик - вот уже хороший прирост с оптимизацией площадей для властей

Ответить (0)
Сводка СВО: на Украине поражены с десяток объектов ТЭК и ВПК; в России ФСБ предотвратила несколько терактов
За сведения о несанкционированной съемке объектов "КАМАЗа" компания объявила вознаграждение
Сводка СВО: США вербуют для Киева заключенных из колумбийских наркокартелей; НАТО сформирует свой штаб за финской границей
Сводка СВО: Израиль определился с датой победы над ХАМАС; армяне отказываются от советского «ура»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть