USD

76,8697

EUR

87,1318

Казань

-10

Наб.Челны

-3

USD

76,8697

EUR

87,1318

Казань

-10

Наб.Челны

-3
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Плановых цифр по демонтажу нет»: с лица автограда будет стерта часть ларьков

1398
0
16
0

Как именно исполком отредактирует путеводитель по челнинским киоскам, пока не определено, но, по предварительным прикидкам, под ковш могут угодить около трех десятков нестационарных торговых объектов, не считая неучтенных. О новых правилах их размещения рассказала сегодня начальник управления экономического развития Гузель Гилязова.

«В ГОРОДЕ ОЧЕНЬ МНОГО НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ…»

Часть нестационарных торговых объектов (НТО), имеющихся в Набережных Челнах на сегодняшний день, определенно будут снесены, но сколько именно – в исполкоме пока сказать не могут. По словам спикера пресс-конференции - начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Гузель Гилязовой, в актуальную схему размещения НТО входят 222 объекта, но есть и те, что установлены на муниципальных участках, не подпадающих под скорректированные в этом году регламенты. Их в первую очередь и ждет демонтаж.

«Никаких плановых цифр по демонтажу нет, - заявила Гилязова. - Районы ведут ежедневный мониторинг и, если предприниматель нарушает схему размещения, значит, он ведет несанкционированную торговлю. Это влечет за собой протокол о нарушении правил благоустройства и предписание о демонтаже. Если владелец отказывается сносить свой объект, мы сами инициируем процедуру. В городе очень много нестационарных объектов – есть те, которые, к примеру, установлены на прилегающих территориях торговых центров, или в других несоответствующих местах. В их отношении и ведется работа по демонтажу».

Пока со слов Гилязовой известно лишь, что определенно освободят пространство три киоска на остановке «Райисполком» - с их владельцами уже ведутся переговоры об изъятии земли и компенсационных участках. Обмен, однако, ждет далеко не всех – у прописанных на «Райисполкоме» предпринимателей оформлена собственность, что и позволяет им требовать компенсации. В то же время 31 объект, размещенный на других остановках, никаких действующих договоров не имеет и не может быть включен в схему – эти ларьки, по словам Гилязовой, имеют признаки капитальности и будут рассматриваться, как стационарные. Сейчас районные администрации и правовое управление исполкома занимаются инвентаризацией документов по данным киоскам. Вероятно, все они или большинство пойдут под снос.

За прошлый год в Челнах уже демонтировали 38 НТО, половина которых пришлась на Автозаводский район. 30 из них были разобраны владельцами самостоятельно, на остальные технику пригнал исполком, обязав предпринимателей оплатить демонтаж. В этом году, по словам Гилязовой, жалоб на действия исполкома пока не поступало – только предложения о включении объектов в схему. Среди уже легализованных схемой НТО в настоящее время большинство торгует едой – таких в Челнах насчитывается 54 штуки. Отрасль общепита и кулинарии представлена 38 объектами, мороженое продают в 49-ти, питьевую воду – в 17. Остальные киоски торгуют печатной продукцией (15 штук) и прочими непродовольственными товарами.

Чтобы закрепиться в схеме, нестационарный торговец должен подать соответствующую заявку вновьсозданной комиссии, возглавляет которую первый замруководителя исполкома Илья Зуев. Само по себе одобрение предложенного места, впрочем, не гарантирует инициатору желаемого участка – точка с его координатами уйдет на аукцион. Победитель сможет заключить с исполкомом договор, но не арендный, а лишь на право размещения, поскольку пятачок земли под НТО на кадастровый учет не ставится. Поставив киоск, он обязан будет пригласить к себе приемочную комиссию. В нее войдут представители районной администрации, управления архитектуры и управления экономического развития. Комиссия оценит, не вылез ли объект за положенные границы, соответствует ли он по внешнему виду, работает ли по указанной специализации. Если все в порядке, предприниматель получит акт согласования и его ларек будет узаконен.

ХИТРОСОЧИНЕННЫЕ ВЫВЕСКИ МОЖНО НЕ ПЕРЕВОДИТЬ

Принятые в этом году нормы в соответствии с федеральными и региональными регламентами ограничивают возможности размещения НТО по нескольким параметрам, которые исполком намерен довести до предпринимателей в инфографике. Из нового можно отметить обязательную доступность прилавка для маломобильных групп населения и двуязычные вывески. Как пояснила Гилязова, закон не предписывает владельцам киосков ставить какие-либо пандусы, так как торговля, как правило, идет через окошко кассы. В этом случае важен удобный для колясочника подъезд к окошку, именно это удобство комиссия и будет оценивать. Поскольку и до сих пор ларьки размещались в основном вдоль тротуаров, требуемый принцип, можно сказать, соблюдается исторически.

По поводу вывесок Гилязова предпринимателей тоже обнадежила. Нужно напомнить, что требование двуязычия вызвало вопросы у предпринимателей еще в декабре: тогда представитель бизнес-омбудсмена в Челнах Андрей Балта доводил до мэра города Наиля Магдеева, что перевод названий магазинов и брендов на татарский язык в ряде случаев может привести к неадекватным результатам, поскольку новое требование не учитывалось при разработке торговых марок. В особо оригинальные названия заведений зачастую закладываются несколько смыслов, вводятся намеренные ошибки написания, сочиняются неологизмы, в результате чего многие бренды вообще не имеют языкового аналога и не содержатся ни в одном словаре. Мэр тогда не рекомендовал рассчитывать на компромиссное решение проблемы, ведь закон есть закон, но сегодня Гилязова сообщила, что перевода брендов и иностранных слов от торговых объектов не потребуют. Норма будет действовать только в отношении общеупотребимых слов, таких, как «продукты» или «мороженое». За исполнением проследит районная администрация, в случае нарушений административный штраф составит символические 500-1000 рублей. Расторгать договора на право размещения НТО в одностороннем порядке исполком тоже сможет, но только в случае двухмесячной просрочки оплаты по договору или долгов перед налоговой инспекцией.

Наиболее популярные локации ларьков – на автобусных и трамвайных остановках – уже успели проредиться в прошлые годы и сегодня объектов на них не так много. Остановок в городе сегодня 341, торговыми павильонами заняты 57 из них, причем только 4 - на праве размещения НТО. Остальные 53 объекта ставились по договорам аренды, что сегодня доступно только капитальным строениям. Из них 20 павильонов находятся в собственности, а земля под ними – в долгосрочной аренде, трогать их не будут. 31 объект, как уже было отмечено выше, остается под угрозой сноса. В остальном действующие ныне договора аренды исполком обещает пролонгировать еще на пять лет – это касается капитальных строений. В любом случае, в этом году арендные договора не истекут ни у кого. Они заключались исполкомом массово в год разработки схемы размещения – в 2016-м, - и закончатся теперь в 2022 году. На будущий год продлевать аренду предстоит 126 предпринимателям.

И еще один любопытный момент содержат новые правила для НТО: кроме прочих неподобающих мест нестационарным объектам теперь запрещено размещаться в зонах отдыха, что вызывает закономерный вопрос – уйдут ли ларьки из парков и с пешеходных бульваров? По объяснениям Гилязовой, этого не случится: в парках, как правило, стоят не круглогодичные, а сезонные объекты, им можно. Очередной сезон размещения НТО стартует 1 мая и продлится до 30 октября.

Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru, pixabay.com, pexels.com 

0
16
1398
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Главное до апреля дотянуть, а там само растает. Лишь бы не затопило, тогда опять вопросы к ГПАДу будут.
График уборки снега в Челнах с 18 по 23 января
19.01.2022 15:34
опять же, анонимная жалобщица пишет "дети". откуда у нее данные? обошла весь класс и увидела, что все одноклассники "дома долго под одеялом отогревались"? если один школьник в сугроб нырнул хорошо не одевшись, не значит, что учитель виновата.
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
19.01.2022 15:24
Как можно жить на 16700 рублей в месяц
Челнинцы определили желаемый размер МРОТ: 37,3 тыс. рублей вместо 16,7 тысячи
19.01.2022 14:51
Гость 374. и нам проще будет ездить на а/м :)
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
19.01.2022 14:46
Новости СМИ2
Комментарии

16

Ваш комментарий
15.02.2021 11:02
Гость 726

Что автобусы ,что теперь ларьки ,эти движухи похожи на диверсии против горожан ,чем забота. Или тут какой то ни кому не ведомый план?

Ответить (0)
12.02.2021 13:42
Гость 760

В кризис не до красоты, пусть уж работают, семьи свои кормят, налоги платят , с этих налогов чья-то пенсия. А так пойдут на биржу труда на пособия.

Ответить (1)
30.06.2021 13:12
Гость 326

за всё время не заработали? они прекрасно знают, что их снесут рано или поздно. Этот день настал

12.02.2021 13:20
Гость 935

По поводу 2-х языков. Живем в Татарстане, а вывески практически везде на английском. ,ЗАЧЕМ? Иногда так написано, что и не поймешь что это, не все его изучали. Нам нужны родные языки (русский и татарский). Мелким шрифтом (для Англичан) можно и английский.

Ответить (0)
12.02.2021 13:16
Гость 436

В городе никакой красоты, эстетики особенно на площади возле мэрии, ужасное оранжевое сооружение

Ответить (1)
30.06.2021 12:36
Гость 746

Большая бестолковая площадь. Лучше бы деревья были... От пекла укрыться хотя бы.

12.02.2021 13:09
Гость 760

Ах да, правительство же обещало поддержку малому частному бизнесу, поэтому надо снести их рабочие места, всё логично. Ну или просто хотят денюжки (кто на лапу даст - те киоски останутся)

Ответить (0)
12.02.2021 12:50
Гость 886

аптека круглосуточная на Молодёжке кому мешала? снесли, ни аптеки, ни остановки... цветочные ларьки поставят на всех остановках

Ответить (0)
12.02.2021 12:41
Гость 485

Лучше на Райисполкоме снести недостроенный торговый центр. Позорит город и людям свет божий закрывает.

Ответить (4)
30.06.2021 13:09
Гость 326

Скверик там был шикарный!

30.06.2021 12:38
Гость 746

Парк отдыха там нужен.

12.02.2021 13:10
Гость 298

на рйсполкоме снести знание

12.02.2021 12:46
Гость 84

А какие там яблони цвели весной...

12.02.2021 12:39
Гость 23

А те коробочки, которые возведены в комплексах и стоят пустыми под аренду? Понатыкали на каждом свободном пятачке

Ответить (0)
11.02.2021 20:42
Гость 671

Правильно. Должен быть порядок.

Ответить (0)
11.02.2021 14:52
Гость 677

давно пора снести все ларьки. Особенно на остановках

Ответить (0)
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET