USD

80,5947

EUR

93,8373

Казань

+19

Наб.Челны

+21

USD

80,5947

EUR

93,8373

Казань

+19

Наб.Челны

+21
Поделиться Vk

Педагоги фонда Дениса Мацуева выберут стипендиатов из сотни челнинских детей

116
0
2
0

От школьной скамьи до большой сцены – челнинских талантов будут поддерживать именитые столичные педагоги

Сегодня в детской музыкальной школе №5 профессоры во главе с руководителем творческой группы – вице-президентом фонда «Новые имена» Александром Петросяном прослушали юных челнинских музыкантов.

Перед жюри предстали 28 ребят из Набережных Челнов и Тукаевского района, которые обучаются игре на виолончели, баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре и духовых инструментах.

Конкурсный отбор на соискание стипендии Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой в Набережных Челнах проходит уже во второй раз. В прошлом году народный артист России Денис Мацуев с московскими профессорами приезжал в наш город, в том числе благодаря генеральному директору «КАМАЗа» Сергею Когогину, который также принял решение оплатить поездку в Суздаль четырем стипендиатам и сопровождающим преподавателям.

В этот раз благодаря тому, что в ноябре фонд выиграл президентский грант «Новые имена России», кроме разовой стипендии победителям полностью оплатят поездку на двухнедельное обучение в Суздале, которое пройдет в июле.

Проект рассчитан на три года, и он должен отобрать 150 самых талантливых юных музыкантов и художников страны. В него вошло 17 регионов, Набережные Челны и регион Закамье – стал восьмым по счёту, который уже успела посетить делегация педагогов.

Александр Петросян, вице-президент фонда «Новые имена»: «Мы к вам приедем и в следующем году. И те дети, которых мы выберем в этот раз, будут обязаны подтвердить высокое звание. И если им это не удастся, то стипендию получит другой, потому что участвовать будут и другие ребята. Это создаст конкуренцию, мотивацию. Дети понимают, что в течение года они должны работать над мастерством. А если они и второй раз получат стипендию, то она вырастет в два раза, если в третий раз – то в три раза, плюс каждый раз получают бесплатную путевку в Суздаль. Программа не разовая, а системная. В течение как минимум трех лет мы ведём этих ребят, следим за ними, идёт серьезная отеческая опека за талантливыми детьми».

В прошлом году отбор проходил в форме мастер-классов, в этом – ввели новую форму – прослушивание. Если на мастер-классе в течение 45 минут педагоги работают с детьми, наставляют и подсказывают, то здесь конкурсант демонстрирует то, как он подготовился сам, как он может вести себя на сцене.

Все хотят показать себя как артиста с лучшей стороны и для этого нужно справиться с волнением. Так, воспитанница детской школы искусств по классу флейта Аня Пантюхина и её преподаватель решили воспользоваться последними минутами перед началом отбора и устроили в концертном зале репетиционный прогон.

«Специально к этому конкурсу не готовилась, - признаётся девочка. – В этом году я выпускаюсь, поэтому буду показывать то, что учила к выпускному».

Гульнара Хусаинова, преподаватель Набережночелнинской Детской школы искусств: «Шансы у нас, я считаю, высокие. Аня участвовала в разных конкурсах и везде становилась лауреатом. И здесь должна пройти, мы верим в это».

Видно, что ребятам тяжело выступать перед объективами теле- и фотокамер и таким именитым составом жюри. В этом году отбирать лучших из лучших приехали преподаватели Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской Академии художеств.

Каждый конкурсант представляет на суд жюри по два произведения. Кто-то выбрал сольную композицию, кто-то выступает под аккомпанемент. Воспитанник музыкальной школы №1 Борис Рудинский выбрал произведение со сложными пассажами. Говорит, что и зал понравился, и состав участников порадовал. Юноша надеется, что этот конкурс станет для него серьёзным этапом в жизни, потому что он планирует связать свою жизнь с музыкой.

Ученица второй музыкальной школы по классу саксофон Анастасия Газизова также в будущем видит себя музыкантом либо преподавателем музыки и поэтому серьёзно готовилась к конкурсу.

А вот баянист воспитанник той же второй музыкальной школы Раиль Абдуллин честно признался, что ему заниматься музыкой не очень нравится, и ходит он только потому, что родители заставляют. Возможно, победа в конкурсе станет тем толчком, которое изменит его желание.

На этом работа конкурсной комиссии не заканчивается. Завтра сразу в нескольких учебных заведениях города гости проведут серию мастер-классов для юных воспитанников набережночелнинских школ искусств по классу «фортепиано», «скрипка», «домра» и «изобразительное искусство». А после – преподаватели Фонда определят стипендиатов по итогам двух конкурсных дней.

0
2
116
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну это как посмотреть куда они там вошли. Можно и третье место занять по плаванию, даже не умея плавать. Просто всего три участника было. Главное при этом не утонуть. Так и тут ,ну школы как школы. Бабла из родителей нехило там так тянут на шторы, вот и приходится писать что куда- то там они вошли, чото заняли. Дети - то есть дети, и умные во всех школах есть и откровенные бараны тупорезы. Зато звучит красиво , такие- то школы бла бла бла
Гимназия №26 и лицей №78 вошли в число лучших школ России по успешности выпускников
02.09.2025 16:40
А чо на первои фото делают негры. Или нам скоро будут втирать , что именно негры строили камаз
Топ-менеджеры «КАМАЗа» выступили на школьных линейках
02.09.2025 16:26
Студотряд звучит как отряд отмороженных, застудившихся.
За лето студотряды собрали почти три тысячи грузовиков на «КАМАЗе»
02.09.2025 16:25
Ну если ты знаешь , что это нельзя проносить, какого ты тогда туда прёшься с запрещёнкой. На завод нельзя этого проносить и ничего никто не ноет, таковы нынешние реалии,
В Челнах празднование Дня республики и города посетили свыше 30 тысяч человек
02.09.2025 16:24
Комментарии

2

Ваш комментарий
26.03.2019 06:42
Гость

При чем тут футбол, он музыкант, и занимается развитием талантов у одарённых детей.

Ответить (0)
25.03.2019 15:16
Гость

А Мацуев не хочет челнинскому футболу помочь?

Ответить (0)
Сводка СВО: Си Цзиньпин призвал к глобализации; во Львове убит комендант Евромайдана
Сводка СВО: с начала года ВСУ потеряли 340 тысяч солдат; почти 60% украинцев голосуют за мир
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть