USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Новый главный тренер ФК «КАМАЗ» служил в Чечне и Эфиопии и ненавидит стиль «бей-беги»

88
0
3
0

Новый главный тренер футбольного клуба «КАМАЗ», который в настоящее время полностью обновляет команду, подписав уже 10 новых футболистов, дал большое интервью спортивному порталу «Sports.ru», в котором рассказал о своей карьере и своем видении современного футбола.

- В отличие от современных футболистов, вы прошли через полноценную службу в армии.

- Все так. Год учебки в Грозном, за которым последовал танковый полк в Казачьей ладе, после была командировка в Эфиопию, где в тот период бушевала гражданская война.

Вернувшись из армии я восстановился в институте физической культуры и начал играть за «Звезду» из поселка Городище на первенство области. Спустя несколько лет в ней же будет защищать ворота юный Леонид Слуцкий. В зоне было много кавказских команд, и каждый выезд становился сложным испытанием. В итоге Сан Саныч Севидов пригласил в «Ротор».

- Едва ли у кого-то может возникнуть желание уйти из такой команды.

- Мне тогда никто не подсказал, что нужно подождать, а играл я не всегда. Поэтому ушел в «Текстильщик» к Сергею Павлову, но и там провел всего один сезон.

- Позже вы оказались в волжском «Торпедо», где за один сезон забили сразу 14 голов. Почему так?

- Всю свою карьеру я играл либо центрального, либо правого защитника. Но сам я себя видел в центре полузащиты, и когда в Волжском меня перевели на эту позицию, во мне проснулся бомбардирский талант.

Потом я играл в Камышине и в «КАМАЗе», с которого из-за долгов сняли 6 очков и крайне любопытная команда вылетела из высшей лиги. После Антихович позвал в «Носту», где я пересекся с молодым Денисом Бояринцевым, которого взял под опеку, вместе жили и до сих пор крепко дружим.

А расставание с «Ностой» в качестве игрока получилось странным. В 1999 году именно мой гол в стыковых матчах с «Металлургом» из Новокузнецка вывел «Носту» в ФНЛ, но новый тренер выгнал меня из команды за возраст – 33-летнего игрока он в команде не видел. Тренером этим был Валерий Знарок – отец бывшего тренера сборной России по хоккею Олега Знарка.

Еще пару лет я поиграл во Второй лиге, но постепенно начал готовиться к тренерской работе – делал пометки, записи, вникал в процессы.

- Как в итоге перешли на работу тренера?

- Представился случай, и мне предложили возглавить академию в Егорьевске. Совершенно другой уровень ответственности, слабо представлял, как работать с детьми, но согласился. Понимал, что моих знаний недостаточно, поэтому учился в Высшей школе тренеров, ездил на стажировки в Европу, старался развиваться. Работать в детском футболе – тяжелейший труд, а детские тренеры должны получать гораздо больше.

В «Мастер-Сатурне» было многое, проделали большую работу, один из наших учеников – Федя Смолов (ныне выступает за московский «Локомотив»), которого мы привезли из Саратова.

- После вы работали в дубле раменского «Сатурна». Игравший там Артем Ребров (ныне вратарь московского «Спартака») думал заканчивать карьеру, но передумал.

- Особых задатков я в нем не находил, но он игрок такого типажа – трудоголик, за счет чего и добился всего. К этому же типажу отнесу и Владимира Рыкова (играл в «КАМАЗе», сейчас в московском «Динамо») с Полуяхтовым (ныне в клубе «Крылья Советов»), которых также тренировал в «Сатурне-2». У Полуяхтова до «Сатурна» вообще не было профессионального опыта, теперь он в РПЛ.

- Были обратные примеры?

- Много таких, кто был талантлив но не заиграли. Фамилии даже нет смысла называть, их очень много. Андрей Талалаев из моей команды 1990 года многих вызывал в юношескую сборную России. Но о многих из них сейчас ничего не слышно. Один сидит в тюрьме. Некоторые вообще ничем не занимаются. Они сами, выбрали такой путь. Я дал им все, что мог.

- Как вы оказались в московском «Торпедо»?

- На курсах ВШТ познакомились с Игорем Чугайновым, начали общаться, и когда он стал главным тренером в «Торпедо», пригласил к себе в штаб. Команда начинала непросто, но на то были причины. У Тукманова не хватило терпения, нужно было подождать и дать тренерскому штабу поработать. В итоге Игорь ушел, а я стал главным. Команда заняла место в верхней части таблицы и меня оставили главным на следующий сезон. Правда, не надолго.

- В своем последнем матче в качестве главного «Торпедо» вы запустили карьеру Луневу, позволив ему дебютировать на профессиональном уровне.

- У Андрея Лунева (ныне вратарь питерского «Зенита») были хорошие задатки, а благодаря тренеру вратарей Владимиру Пильгую он их развивал. Он убеждал меня, верил в Лунева и говорил, что тот станет вратарем высочайшего уровня. Но тогда, наверное в силу возраста, Андрей не совсем профессионально относился к тренировкам.

- В «Торпедо» были успешные трансферы?

- Резиуана Мирзова удалось разглядеть в играх за Кострому и Рязань, которые я просматривал. До этого у него был всего один матч в ФНЛ за Нальчик, все остальное – только ПФЛ. Многие с такой статистикой даже не стали бы смотреть парня, а мы в него поверили и дали шанс поиграть в Премьер-лиге. Уже потом у него появились «Ахмат», «Ростов», а теперь и до сборной недалеко.

- Вновь стать главным тренером вам было суждено в провинциальной «Носте», где вас когда-то некрасиво выгнали как игрока. В Новотроицке вы взяли курс на молодых игроков и красивую комбинационную игру. Почему решили пойти против системы, не быть как все остальные тренеры в ПФЛ, ставящие на физику, борьбу и результат?

- Я иногда своих коллег не понимаю. Однажды я смотрел игру с одним руководителем, и он сказал: «Посмотри на тренера, как он кричит. Переживает за результат, молодец!». Но какой смысл что-то кричать? У тебя была неделя на подготовку к игре, во время которой ты мог игрокам все объяснить и донести, так зачем же сейчас надрываться? Я всегда был за то, чтобы играть в интересный, комбинационный футбол, ориентированный на атаку и владение мячом. Мне непонятно, когда тренеры во второй лиге не хотят играть в футбол и во время матча подсказывают игроку «Выноси подальше»!

- Как удалось найти и катапультировать в РПЛ Андрей Егорычева (ныне играет за ФК «Урал»), который играл на КФК и работал проектировщиком мостов?

- Андрей я приметил, когда просматривал одного защитника, игравшего с ним в одной команде. Но сложнее было не разглядеть его талант, а убедить перейти в команду. У Андрея была беременна жена, и к идее играть в ПФЛ он отнесся скептически. Я сказал, что зову его не на просмотр, а сразу на контракт, пусть и на скромных условиях. Он очень умный игрок, очень жаль что он оказался у меня так поздно, иначе уже был бы в сборной. Я проецирую его игру, и вижу, что в связке с Зобниным и Газинским они бы составили потрясающую связку в центре поля. Юрий Газинский, кстати, также играл у меня в «Торпедо», после чего перешел в «Краснодар».

- Кто еще из игроков «Носты» может заиграть в Премьер-Лиге? (Интервью состоялось до назначения Михаила Белова главным тренером «КАМАЗа»).

- У Шаболина есть все задатки, чтобы вырасти в серьезного игрока (на днях Шаболин подписал контракт с «Уралом»). Даниил Криворучко – очень перспективный центральный защитник. Главное, что в нем есть – это то, что чем сильнее соперник, тем лучше он играет (сейчас Криворучко перешел в «КАМАЗ»).

Фото: ФК КАМАЗ.

0
3
88
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не привыкшие они к снегу.
В Тукаевском районе с М-7 в морг увезли первых жертв гололедицы
18.11.2025 14:56
"Чуть сферическая поверхность" - эффективное решение для отвода воды в межсезонье и пешеходов зимой. Скаты на тротуарах, сделанных по "Нашему двору" то ли для колясок, то ли для удобной парковки машин на пешеходной дорожке, наглядно показали, что такое наклонный тротуар подо льдом - горка под колеса
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:55
После того как в начале откроют среднюю и заднюю дверь, как раз чтобы все зайцы могли спокойно выйти... тогда переднюю можно будет уже не открывать. Через переднюю дверь будут выходить только дураки, ой пардон, честные люди, на которых верхом ездят все, кому не лень.
Маршруты №№ 9 и 22 в тестовом режиме обслуживают новые модели автобусов
18.11.2025 14:52
Полностью согласен с замечанием! Правильное проектирование тротуаров — это очень важный аспект. Уклон в сторону газона и чуть сферическая поверхность — простые, но очень эффективные решения для отвода воды и поддержания чистоты. Завышенные стандарты и их соблюдение позволяют сохранить обувь в порядке и сделать прогулки приятными. Надеюсь, что такие подходы станут нормой в городском строительстве, ведь это действительно элементарно и очень удобно!
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:45
Комментарии

3

Ваш комментарий
16.07.2019 11:18
Гость

будем скоро играть в премьер лиге

Ответить (0)
15.07.2019 10:32
Гость

НИКОГДА

Ответить (0)
15.07.2019 08:09
Гость

когда выйдем в фнл ?

Ответить (0)
Ксюша и Катюша: красивые кадры в кадровом центре
Сводка СВО: немецкий министр обороны готовится к войне через пару лет; Макрон пообещал Киеву сотню истребителей
Экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев приговорен к четырем годам колонии
Сводка СВО: США отправили в Карибское море 4 тысячи солдат; в Болгарии Россия исчезла из учебников географии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть