USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10

USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10
Поделиться Vk

Неожиданное лидерство: ФК «КАМАЗ» выступает успешнее остальных татарстанских клубов

925
0
2
0

ФК «КАМАЗ» продолжает успешное выступление в Первой лиге, показывая лучший результат среди других татарстанских команд. На старте сезона челнинцы одержали четыре победы и однажды сыграли вничью. Эксперты пока советуют не делать скоропалительных выводов о шансах тандема Владимира Клонцака и Ильдара Ахметзянова в борьбе за медали. По их мнению, нужно посмотреть, как коллектив покажет себя на дистанции.

ФК «КАМАЗ» - НЕОЖИДАННЫЙ ЛИДЕР

В эту субботу автозаводцы встречались на выезде с ульяновской «Волгой». В последней игре с «Краснодаром-2» показалось, что челнинцы начнут потихоньку скатываться вниз – они провели не самую удачную игру, и к победе были близки больше южане. К слову, ульяновская команда является одним из самых неудобных соперников для «КАМАЗа», в последних четырех матчах автозаводцы потерпели поражения.

Челнинские футболисты выходили на поле лидерами лиги, а ульяновцы – в статусе новичка. Первый тайм получился двояким: большую его часть игровым преимуществом владели хозяева поля, однако в ворота «Волги» мог был назначен пенальти и игра могла пойти совсем по другому сценарию. На перерыв команды ушли без забитых мячей. Во второй сорокопятиминутке челнинцы перевернули игру. На 53-й минуте Владлен Бабаев с правого фланга навесил в штрафную площадь, подачу головой замкнул Сергей Серченков, которого потеряли игроки обороны. А на 69-й минуте отличился и сам Бабаев: на этот раз точно с фланга подал Амир Мохаммад, Бабаев с метра занес футбольный снаряд в ворота. Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу автозаводцев. Таким образом «КАМАЗ» продлевает свою серию без поражений, а победа упрочила лидирующее положение команды в турнирной таблице. После пяти матчей челнинцы занимают первое место с 13-ю очками, опережая владикавказскую «Аланию» и астраханский «Волгарь». 

«Можно разделить игру на два тайма. В первом - получилась напряженная игра с нашей стороны, было много невынужденных ошибок, и «Волга» имела подходы, но наши ребята в обороне справились. Второй – был полностью за нами, хорошо контролировали мяч, забили два мяча, могли еще забивать, и игра была бы сделана», - прокомментировал игру на послематчевой пресс-конференции главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак.

Также в Ульяновск приехало несколько десятков болельщиков из Набережных Челнов. Клонцак отметил и их вклад в победу автозаводцев, подчеркнув, что челнинская группа поддержки порой помогает переломить исход встречи. 

Неожиданное лидерство «КАМАЗа» можно объяснить точечным усилением состава. Селекционная служба провела плодотворную работу и подобрала интересных игроков с опытом игры в РПЛ и даже Лиге чемпионов. Одним из таких является нападающий Даниил Шамкин, арендованный у питерского «Зенита». Сам игрок в интервью федеральным СМИ рассказывал, что успешная игра связана с качественной работой на тренировках и позитивной атмосферой в команде. Кроме того, в клуб вернулся любимец болельщиков Александр Гаглоев, а линию защиты укрепили уроженец Челнов и воспитанник московского ЦСКА Антон Полюткин и арендованный у столичного "Спартака" Николай Толстопятов. В общей сложности, в команду пришло 15 футболистов.

Благодаря победной серии тренерский штаб «КАМАЗа» был признан лучшим по итогам июля. Победителей выбирали болельщики голосованием – челнинские специалисты набрали 67% голосов.

Хорошая игра «КАМАЗа» повлияла и на посещаемость домашних матчей в Челнах: в первой домашней игре стадион был заполнен почти под завязку, вторая игра также была не менее ажиотажной. Однако организаторы вряд ли ожидали такого наплыва болельщиков, из-за чего образовались огромные очереди, и многие челнинцы попали на матч лишь ко второму тайму. Это, пожалуй, единственный момент, который омрачил позитивное настроение фанатов после беспроигрышной серии. Надеемся, что в клубе сделали вывод и в ближайшей домашней игре против тольятинского «Акрона» 21 августа такого не повторится. 

«РУБИН» И «НЕФТЕХИМИК» РАСПОЛОЖИЛИСЬ В СЕРЕДИНЕ ТАБЛИЦЫ

Два других татарстанских клуба – казанский «Рубин» и нижнекамский «Нефтехимик» – на старте сезона пока показывают блеклую игру. Казанцы одержали лишь одну победу в четырех турах, сегодня футболисты из столицы Татарстана должны встретиться с краснодарской «Кубанью», посмотрим, смогут ли подопечные Леонида Слуцкого реабилитироваться после упущенной победы в Нижнекамске. «Нефтехимик» также пока не радует результатами – в активе представителей соседнего с Челнами города также лишь одна победа.

«КАМАЗ» же доказывает, что является пока самой успешной командой из Татарстана в Первой лиге. Челнинцы одержали четыре победы и сыграли один раз вничью. Также была одержана победа в очной встрече с нижнекамцами, летнюю часть чемпионата автозаводцы завершат матчем на «Ак Барс Арене» с «Рубином». Этого матча челнинские болельщики ждали, начиная с 90-х годов. Казанцы в те годы были одним из самых заклятых соперников, большинство любителей футбола считает так и по сей день. Фанаты из Набережных Челнов уверены, что камазовцы должны показать властям республики, кто сегодня является лучшей командой в Татарстане, чтобы выбить дополнительное финансирование. «КАМАЗ» показывает отличные результаты с одним из самых скромных бюджетов в лиге - порядка 150 млн рублей. «Рубину» же на сезон выделили около 2 млрд рублей, а «Нефтехимику» - 300 миллионов. 

Специально к встрече с «Рубином» руководство челнинской команды организует выезд болельщиков, также часть фанатов планирует отправиться на игру на личном транспорте. На стадионе, который был построен специально к Летней Универсиаде и ЧМ по футболу, два клуба из Татарстана решат, кто сильнее. Сможет ли «КАМАЗ» показать, что бюджет не главное? Узнаем 28 августа.

В прошлом сезоне, напомним, челнинцы могли и вовсе покинуть Первую лигу (тогда она именовалась Футбольной национальной лигой), заняв место в зоне вылета. Автозаводцы должны были по спортивному принципу опуститься во Вторую лигу, но расформирование «Спартка-2» дало надежду на сохранение прописки. Масла в огонь подливал волгоградский «Ротор», руководство которого всеми способами пыталось отобрать место у челнинцев. В итоге, президент клуба Наиль Магдеев и спонсоры утвердили бюджет на сезон и предоставили соответствующие гарантии перед лигой, получив положительный ответ и второй шанс проявить себя в ФНЛ. Сегодня этим шансом челнинцы пока пользуются неплохо.

Эксперты относятся скептически к разговорам о шансах «КАМАЗа» на выход в Российскую Премьер-лигу. В эфире федерального телеканала «МАТЧ ТВ» экс-футболист сборной России Андрей Аршавин высказал мнение, что автозаводцам не хватит ресурсов для столь длительного успешного выступления и по итогу команда займет место в середине таблицы.


Болельщики же опасаются повторения ситуации с уходом игроков в прошлом сезоне. Год назад команда тоже успешно стартовала в первой части чемпионата, но в зимнее трансферное окно «КАМАЗ» покинули практически все лидеры и весной автозаводцы не смогли одержать ни одной победы, что привело к попаданию в зону вылета. Есть и позитивные надежды, в клуб пришел новый руководитель Иван Клипов, который, по мнению фанатов, не допустит оттока лучших футболистов. Также уже сегодня власти города и руководство клуба ищут финансирование для обустройства навесов над трибунами, о появлении которых последние несколько лет не говорит только ленивый.

Но для попадания в элиту российского футбола мало будет одной установки навесов. Напомним, по регламенту РПЛ к участию допускаются команды с футбольными аренами посещаемостью от 10 тыс, человек. Челнинский стадион же вмещает 6,2 тыс. болельщиков. Существует еще и альтернативный вариант: лига разрешает играть на футбольных аренах внутри своего региона, то есть можно арендовать стадион «Центральный» или «Ак Барс Арену» в Казани. Однако есть сомнения, что клуб из Набережных Челнов сможет потянуть финансово такую услугу.

Ранее в интервью «Вестям КАМАЗ» экс-заместитель гендиректора ФК «КАМАЗ» Тимур Феоктистов рассказывал, что об увеличении трибун стоит задуматься только тогда, когда стадион будет стабильно заполняться на 80 процентов. А если и заниматься глобальной перестройкой, то необходимо сразу проектировать объект на 12,5 тыс. мест, чтобы проводить в Челнах соревнования любого уровня. Возможный объем инвестиций – от миллиарда рублей и выше, но только большие вложения, с позиции клуба, могут экономически оправдаться открывающимися коммерческими возможностями.

Фото: ФК "КАМАЗ", "Нефтехимик".

0
2
925
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Обрати лицо к седому небу, по луне гадая о судьбе Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе.
Еще раз о призыве: тезисы выступления контр-адмирала Владимира Цимлянского
26.09.2022 13:20
для 276 - идёт, допустим, железнодорожный состав - пассажирские вагоны и грузовые. Будете бомбить?
Сводка СВО: обмен военнопленными, сорванная диверсия в Херсоне, Зеленский обвиняет в обстреле АЭС Россию
26.09.2022 13:19
Город вообще ни рубля не желает платить за общественный транспорт. А автобусы от КАМАЗа к городу никакого отношения не имеют, привыкните уже.
Вторая партия московских ЛИАЗов скоро выйдет на дороги Челнов
26.09.2022 13:17
Хорошая новость!
В следующем году сумма материнского капитала вырастет на 12,4%
26.09.2022 13:13
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
15.08.2022 14:14
Гость 891

Все на футбол!

Ответить (1)
15.08.2022 16:12
Гость 221

сейчас нужно срочно делать реконструкцию стадиона на 12 -15 тыс со стационарными трибунами и козырьками , нужно заявляться в республиканские или федеральные программы по титулу спортивное строительство . Город ждет и достоин смотреть ПРЕМЬЕР ЛИГУ в исполнении ФК КАМАЗ . При такой игре и поставленной цели выйти в РПЛ - бизнес повернется лицом к клубу . У нас футбольный город , ждем и верим , что скоро ФК КАМАЗ будет играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ !

Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
Владимир Путин: «Речь идет о частичной мобилизации»
Отремонтированный участок с кольцом на проспекте Дружбы Народов официально открыт
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть