USD

78,4181

EUR

92,7440

Казань

+18

Наб.Челны

+20

USD

78,4181

EUR

92,7440

Казань

+18

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Не утвердим сами – прокурор принудит: горсовет «через не хочу» проголосовал за приватизацию оставшихся МУПов

1307
0
5
0


Под конец реорганизации муниципальных предприятий в частные в депутатском корпусе автограда вновь возникла дискуссия о целесообразности этого процесса: вновь, как и три года назад, мэр не согласился с законодателями, и вновь против приватизации на уровне города проголосовал лишь один человек.


«А ЧТО, ЕСЛИ НЕ ПРИМЕМ?»

Нехарактерный для горсовета Набережных Челнов вопрос прозвучал сегодня на ХХХII заседании депутатского корпуса: «А что, если мы не примем предложенное решение?» Ответ председателя Наиля Магдеева, впрочем, был закономерен: не принять не можем. Сам же вопрос породило краткое сообщение начальника управления земельных и имущественных отношений Ленара Гизатуллина, который озвучил дополнения к плану приватизации на этот год: последние четыре городских МУПа должны к концу года стать акционерными обществами. Недавно в ООО была реорганизована последняя из муниципальных управляющих компаний «Центральный», теперь же на очереди МУПы «ПАД», «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг», «Парк культуры и отдыха» и «Горкоммунхоз». Последние два по плану должны превратиться в акционерные общества, как того требует федеральное законодательство.



Логику ситуации оставим за скобками: вопрос «зачем голосовать, если горсовет не может повлиять не результат» возникает сам собой, но в бюрократических процедурах своя логика. Интереснее то, что депутаты во главе с мэром города сами не в восторге от перспектив такой приватизации, хоть и отдаленных, и гипотетических.

Первым в адрес законодателей высказался сам Магдеев. Отметив, что акционирование социальных функций не повлияет на бюджетное субсидирование отраслей, поскольку муниципалитет все равно остается 100%-м собственником, он, тем не менее, с сожалением подчеркнул, что принятый «закон не обсуждается».

«Наверное, были какие-то мысли в пользу этого закона, хотя я, как практик, пользы от него не вижу – нам лишь придется потратить лишние деньги на процедуры реорганизации», - сказал Магдеев, после чего слова попросила делегат от «Коммунистов России» Татьяна Гурьева.

«Я на протяжении многих лет выражаю одну позицию: вся социальная сфера должна оставаться в руках государственных и муниципальных властей, - заявила депутат. - Кстати, третье лицо в государстве - Валентина Матвиенко – назвала этот закон антиконституционным. Я согласна: сегодня нам говорят, что сменится лишь оболочка, но мы все понимаем, что просто так ничего не бывает, иначе зачем вообще нужна была бы такая инициатива. Сегодня – да, конечно, 100% акций будет у муниципалитета. Но когда все успокоится, эти акции явно окажутся в руках неких иных субъектов».



Матвиенко, в свое время управлявшая Санкт-Петербургом и максимально близко знакомая с муниципальной повесткой, сегодня председательствует в Совете Федерации, и Гурьева напомнила, что в прошлом году СФ направил в Госдуму РФ законопроект с предложением продлить срок реформы муниципальных учреждений до 2030 года. Сама Матвиенко при этом предупреждала, что в малых городах и селах России приватизация социально значимых учреждений может привести к катастрофе. В Челнах, напомним, за период 2020-2024 годов в общей сложности должны быть реорганизованы 16 муниципальных предприятий, большинство их которых уже сменили форму собственности.

«ТАКОВА НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ И ЭМОЦИИ, ОДНАКО МЭР ОБЯЗАН ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН»

- Взять сферу ЖКХ, - продолжила Гурьева. – Кругом частники, даже москвичи откуда-то взялись, и ни один пока не ушел из отрасли. Значит, бизнес вполне выгодный. Мы уже на примере транспортной сферы убедились, как работают частники. С появлением муниципальных автобусов большой вместимости выросло и качество обслуживания – сегодня старшее поколение благодарит за них. В сфере ЖКХ могу сказать, что общалась с жителями 51 комплекса, и они говорят, что, как только МУК «Центральный» был реорганизован, так сразу обслуживание упало. Может быть, это совпадение – не знаю. Но давайте вспомним «Челныкоммунхоз» - пока это муниципальное предприятие занималось вывозом мусора, никаких вопросов не возникало. Мусор вывозили в пять утра. Теперь работает «Гринта», и ее давно пора гнать из города: цены выросли, мусор стоит у подъездов сутками. Летом еще и вонять будет. Нужно сохранять муниципальную отрасли в руках государства. Я понимаю, что у нас нет полномочий вносить законопроекты, но в наших рядах присутствуют депутаты Госсовета РТ, есть депутат Госдумы. От имени горожан обращаюсь – нужно этот закон отменять. Я буду голосовать против.

- Что ж, это тоже позиция, и со многими пунктами я могу согласиться, - одобрил Магдеев. - Передача управления жилым фондом в частные руки была большой ошибкой для нашей страны, и об этом Валентина Ивановна Матвиенко совсем недавно, в ходе парламентского часа действительно говорила. Она человек опытный. Но здесь присутствует прокурор, а он надзирает за исполнением действующих законов. Если мы не будем их исполнять, прокурор внесет представление, а он это делает оперативно. Конечно, высказывания высокопоставленных парламентариев наталкивают на мысли о том, что наверняка в обоих палатах будут приняты какие-то решения с учетом не самой благоприятной ситуации в сфере ЖКХ. Эта сфера сегодня требует определенного внимания, и, если хотите, реформирования. Так, как сегодня происходит, жить нельзя. Должны законы работать, а не мэр города уговаривать и не прокурор требовать исполнения обязанностей управляющими компаниями. К сожалению, мэр сегодня даже не может воздействовать или отстранить компанию от управления жилым фондом. Мало того, еще и мораторий на проверки управляющих компаний введен – мы не имеем права беспокоить их, если они плохо убирают снег, не выполняют свои обязательства. Вот доработались! Заигрались донельзя – с болью в душе говорю. Но, возвращаясь к сегодняшней повестке: такова наша точка зрения и эмоции, однако мэр обязан исполнять закон. Мы обязаны реорганизовать свои муниципальные предприятия.



После двух спичей и прозвучал слегка наивный вопрос из зала: «А если мы не утвердим программу приватизации?» А если не утвердим – нас прокурор принудит, несколько даже развеселившись, объяснил председатель горсовета, после чего поднял руку в пользу плана приватизации. Против в итоге проголосовала только Гурьева, и еще один депутат, судя по подсчету голосов, воздержался.

Фото: nabchelny.ru, chelny-biz.ru 

0
5
1307
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Поздравляем детей и педагогов! Молодцы! Надеюсь, что высокие баллы позволят выпускникам стать студентами тех ВУЗов, которые они выбрали. ЕГЭ ругать глупо, т.к. открывает и расширяет возможности для перспективных детей. Но к тому как ЕГЭ проводится, критериям оценки и превращение учебного процесса в натаскивание к ЕГЭ - к этому есть вопросы.
Челнинские выпускники на ЕГЭ показали 34 стобалльных результата
01.07.2025 16:12
скорбим
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
01.07.2025 16:03
Сам придумал, что крышки нет?
Слесарь турбазы предстанет перед судом за смерть гостя в канализационном колодце
01.07.2025 15:53
Очень добрый человек был. И профессионал сильный. Светлая Память.
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
01.07.2025 15:37
Комментарии

5

Ваш комментарий
12.03.2024 12:56
Гость 850

казнить нельзя помиловать - и у кого же право поставить запятую там где это надо народу? Мэр и депутаты если не решают, то что это за кучка маргиналов там восседают на народные деньги!?

Ответить (0)
06.03.2024 09:25
Гость 943

Если закон проамериканский, призванный изнутри разрушать Россию, его надо срочно переработать, а не сидеть и безропотно поднимать руку, сетуя на то что он приведет к катастрофе, но мы мол ничего не можем поделать! Ужасы управления!

Ответить (0)
05.03.2024 13:57
Гость 439

Молодец, Гурьева! Единственный достойный, здравомыслящий, представляющий интересы народа, депутат в нашем городе

Ответить (0)
05.03.2024 08:32
Гость 321

Очередная прихватизация

Ответить (0)
04.03.2024 16:41
Гость 40

Гурьева правильно говорит! Ничего хорошего это нам не сулит

Ответить (0)
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
Объем производства "КАМАЗа" по всем продуктам за 2024 год вырос на 3%
Сводка СВО: Россия тратит на оборонную промышленность 6,3% ВВП; Китай создал бомбу, отключающую все электричество в зоне поражения
По итогам голосования в 2026 году в Челнах будут благоустроены набережная Табеева и 20 дворов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть