USD

81,4620

EUR

94,0400

Казань

+19

Наб.Челны

+12

USD

81,4620

EUR

94,0400

Казань

+19

Наб.Челны

+12
Поделиться Vk

«Надо быть готовыми к тому, что на время мы город перекопаем…» - мэр анонсировал масштабное обновление сетей

2643
0
13
0


Набережные Челны все-таки получат деньги на обновление инженерных коммуникаций, и даже больше, чем прежде: по словам мэра Наиля Магдеева, копать в ближайший трехмесячный теплый сезон придется с шестикратными усилиями. Вместе с этой новостью на сессии горсовета был поднят вопрос о скорейшей закупке последней партии пассажирских автобусов, на которые Челны, по мнению представителя депутатского корпуса, имеют моральное право.



«ПРЕДСТОИТ ХОРОШАЯ РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ»

Набережные Челны в этом году все-таки получат значительные средства на обновление коммунальной инфраструктуры – сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения жилого фонда, вопреки прежним заявлениям о том, что местный филиал «Татэнерго» не попал в федеральные программы. Как заявил сегодня на 45-м заседании горсовета руководитель исполкома города Фарид Салахов, в 2025-м ремонт будет произведен на сумму 1,8 млрд рублей.



В заявленный Салаховым объем работ войдут 62 км труб водоснабжения и канализации при общем недоремонте 211 километров. Это протяженность труб, которые должны были ремонтироваться в течение последних 10 лет при нормативном объеме затрат, но не были обновлены из-за недостатка инвестиций. Фактически в Челнах ремонтировали, как напомнил спикер, по 1,5-2% труб в год. В части теплоснабжения недоремонт составляет 130-140 км трубопроводов из 740 километров, и в прежние программы финансирования город действительно не попал, однако работы будут вестись по «классической инвестиционной программе», как обозначил Салахов. Аналогичный запрос Челны формируют и на следующий год.

Перспективы капремонта сетей прокомментировал на сессии и мэр города Наиль Магдеев. По его словам, с водопроводом сложностей возникнуть не должно, поскольку, несмотря на акционерную форму собственности снабжающей организации «Челныводоканал», сети как таковые остаются на балансе муниципалитета.

«Поэтому мы можем попасть во все программы и приложить максимум усилий, - констатировал Магдеев. – Но надо быть готовыми к тому, что на время мы город перекопаем. Либо перекопаем, либо будем сидеть, как на пороховой бочке. Будут определенные издержки – где-то пойдем и по отремонтированным улицам, и по тем дворам, которые вчера-позавчера только сделали по программе «Наш двор». К сожалению, нет технологии водоотведения и водоснабжения по воздуху. Глубина залегания трубопроводов, особенно канализации, довольно большая. Эта работа предстоит нам в ближайшие годы. Хотелось бы, чтобы ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что в городе массово начали копать траншеи. Это хорошая работа с прицелом на десятилетия. Вы знаете, что у нас есть рабочие коммуникации, построенные еще в 1972 году? Мы сейчас закладываем нормальное будущее города. Нам ведь климат дает всего три месяца в году на подготовку к зиме, и за этот срок мы должны инвестиционную программу на 1,8 миллиарда рублей выполнить – при том, что раньше выполняли на 300 миллионов. Что это значит? Что в шесть раз больше придется перекопать, в шесть раз больше ресурсов привлечь. Но природа нам больше времени не даст».

«ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ. ЛЮДИ НЕ НА ГУЛЯНКИ ЕЗДЯТ, А НА РАБОТУ»

Еще одним внеплановым вопросом прозвучала на сессии проблематика пассажирского транспорта. Его подняли несколько депутатов, но основную повестку сформулировала представитель «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. По ее словам, на прошлой неделе к ней обратилась группа горожан, которая в настоящее время собирает подписи челнинцев под обращением к руководству республики.

«До Нового года люди были довольны транспортной реформой, но с появлением новой маршрутной сети поднялся шквал массового возмущения, - заявила Гурьева. - Надо решать вопрос экстренно: какие-то маршруты нужно определенно возвратить, потому что люди не могут вовремя добраться до работы. В апреле пассажиропоток еще увеличится, потому что начнут ездить пенсионеры [на дачи], это усугубит ситуацию. Мне пожилые люди говорят, что они раньше использовали 12-й маршрут, чтобы добираться до садов-огородов в черте города, а теперь его нет».

Гурьева также обратила внимание на высокую наполняемость автобусов в часы пик, что вынуждает водителя открывать все двери для выхода пассажиров. Поскольку валидаторы установлены только около кабин водителей, то в средние и задние двери выходят как недобросовестные пассажиры, так и те, кто готов оплатить проезд, но не смог сделать этого физически.

 


Спикер обратила внимание на опыт городов, в которых валидаторы установлены у каждой двери, что позволяет рассчитываться как минимум тем, кто не привык ездить зайцем. К водителям, подчеркнула Гурьева, претензий нет – они тоже вынуждены ускорять процесс, следуя расписанию движения.

«И я считаю, что деньги у города есть, - добавила депутат, заговорив о расширении автобусного парка для снятия напряженности. Салахов в своем выступлении напомнил, что Челны рассчитывают еще на 70 автобусов, которые доведут автопарк до 200 единиц с учетом коэффициента их технической готовности – то есть с тем, чтобы на линии единовременно насчитывалось 200 НЕФАЗов. - Город ведь собрал налогов на 160 миллиардов! Нужно обращаться к властям, тем более, что у нас в Челнах работают предприятия стратегического значения. Бюджет у нас 18,9 миллиарда, но если взять стоимость автобусов, то это же меньше одного миллиарда рублей, плюс ремонтная база – это тоже меньше 4% от наших годовых налогов. У нас есть все законные основания обращаться к правительству России, поскольку люди не на гулянки ездят, а на работу – ездят производить нужную стране продукцию».

Гурьева также напомнила, что в период СССР Челны обслуживал ПОПАТ со штатным расписанием 5,5 тыс. человек, с автопарком из 1,6 тыс. автобусов, с хорошей ремонтной базой – и все это «не преподносилось, как великое достижение». По словам спикера, Челны располагают хорошими лоббистскими возможностями в лице депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ. «Давайте вместе добиваться того, чтобы Челны получили необходимый минимум автобусов», - заключила спикер.



Еще одним важным заявлением в контексте пассажирских перевозок прозвучало известие о том, что проездные билеты всех заявленных ранее типов поступят в продажу в конце января, хотя действовать начнут с 1 февраля. Купить их можно будет в магазинах сетей «Впрок» и «Циркуль» (обе принадлежат предпринимателю Дмитрию Калачеву), всего планируется задействовать 85 точек продаж. Проездные будут выпускаться в трех форматах: в виде пластиковой карточки, брелока и наклейки, которую можно прикрепить на телефон.

Фото: nabchelny.ru, gtrk-vyatka.ru, "Вести КАМАЗа" 

0
13
2643
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Достали уже эти электроники, с выпученными глазами повылазили. "Самокат" своим доставщикам тоже выдает транспорт? Там тоже летают безбашенные.
В Челнах автобус сбил электровелосипед на пешеходном переходе
22.04.2025 15:43
О, вот это очень классная тема!
Программа «Библионочи» в Центральной библиотеке Челнов
22.04.2025 14:33
он вообще на что надеялся?)
Челнинец ушел на СВО, оставив платежные карты, телефон и паспортные данные арендатору комнаты
22.04.2025 14:07
Ни в коем случае не стимулировать материально!!! А то вдруг машину новую купит, квартиру детям, дом для семьи построит, путешествовать будет, детей в институт отправит.
Руководители служб "КАМАЗа" обсудили возможности реформы структуры управления
22.04.2025 14:02
Комментарии

13

Ваш комментарий
29.01.2025 10:18
Гость 517

Да мы давно привыкли, что город постоянно перекопанный. Забыли уж как выглядит город неперекопанный...

Ответить (0)
29.01.2025 08:58
Гость 563

Советское наследие с колосальными затратами. Тогда то государство поддерживало свое населенеие. Один ТЭЦ посмотрите как дымит, оргомный.

Ответить (0)
28.01.2025 15:56
Гость 227

вот так экономия бюджета, построили дворы-дороги, теперь сети делать... какой "мудрец" так планирует? может это распил банальный?

Ответить (2)
28.01.2025 16:52
Гость 227

главное деньги два три раза на одно и тоже потратить планировать надо, а не деньги осваивать, тогда и хватало бы.

28.01.2025 16:04
Гость 403

Это новый проект уже. То был проект "Наш двор", а это будет проект "Новые городские сети". Ну что же теперь делать, раз они пересекаются. в другой временной точке, главное светлое будущее жителей города.

28.01.2025 15:11
Гость 554

Да лучшеб не покупали и не ставили на маршруты новые вместительные автобусы. Ездили же раньше пердячие газельки с хамлом водилой и стойкой профессиональной непереносимостью вездесущих пенсионеторов.Недовольных то же было много, но сейчас их( недовольных) ещё больше.Отсюда вывод зачем делать что- то если всё равно получаешь массу негатива, да ещё и депутат этот лезет везде.Проще было оставить эти мясотрясы на маршрутах и всем было бы спокойнее.

Ответить (1)
29.01.2025 07:34
Гость 697

Просили большие автобусы и ДОБАВИТЬ маршруты для новых районов, а не изменять существующее. Черте что получилось.

28.01.2025 14:41
Гость 519

По маршрутам автобусов с Гурьевой солидарна - транспортный коллапс надо исправлять. А по кап. ремонту сетей, что "в шесть раз больше придется перекопать, в шесть раз больше ресурсов привлечь" - мэр кидается большими цифрами, но "забыл" учесть, что с тех пор подорожали материалы и стоимость работ, поэтому далеко не в шесть раз больше копать получится.

Ответить (0)
28.01.2025 13:16
Гость 519

Все печально...

Ответить (0)
28.01.2025 13:11
Гость 545

Провести такой ремонт сетей нереально!!!!! Где они возьмут столько подрядчиков? Самое главное-Сварщиков, на минуточку- оплата за смену высококвалифицированного сварщика от 8000руб??? С транспортом полный провал......полная некомпетентность и абсурдность поведения власти.....

Ответить (0)
28.01.2025 13:09
Гость 294

Спасибо Гурьевой, единственный депутат который пытается помочь простому народу

Ответить (0)
28.01.2025 12:59
Гость 697

Во первых, вернуть старые маршруты, добавить новые маршруты для охвата новых районов! Во вторых, добавить автобусов! Не надо мудрить со схемой движения!

Ответить (0)
28.01.2025 12:45
Гость 276

а вот маршруты 4 и 6 конкретно к выражению "не на гулянки" подходит, лучше не придумаешь.

Ответить (0)
Сводка СВО: за дискредитацию армии теперь дают до семи лет, за призывы к санкциям – до пяти
Сводка СВО: Трамп грозит отказаться от посредничества между Москвой и Киевом, не видя эффекта; Курская область освобождена на 99,5%
Сводка СВО: Евросоюз отсрочил запрет на поставки российского газа; Киев и Вашингтон подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
В горсовет Набережных Челнов решили баллотироваться 11 камазовцев
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть