Вот уже 40 лет стоит на страже качества камазовских поковок Надежда Ковалева. Хотя первое ее знакомство с кузнечным заводом состоялось намного раньше: сразу после окончания школы в 1977 году Надя устроилась на кузнечный завод распределителем работ в КПК-3, затем была нагревальщицей металла. Но желание получить высшее образование занесло ее в Ленинград…
Тогда и сбылась мечта юной Нади Потаповой стать студенткой технологического института имени Ленсовета. Правда, вечернего отделения – днем ее ждала работа токарем-фрезеровщицей на заводе «Пневматика».
– Было так тяжело, что после первого семестра я забрала документы из института и решила вернуться в Челны, – рассказывает Надежда Ивановна. Но в Ленинграде я успела познакомиться со своим будущим мужем Валерием Ковалевым, и в Автоград мы приехали уже вместе. Тут поженились, и он тоже пришел на кузнечный завод. Хотя по профессии он токарь, устроился кузнецом. Как раз был сдан кузнечно-прессовый корпус № 2, здесь уже работал мой старший брат Николай и отец Иван Иванович.
Именно с отца Надежды Ивана Потапова и началась семейная династия Потаповых-Ковалевых. Иван Иванович в 1975 году начал работать мастером в КПК-3, затем заместителем начальника цеха. За свой профессионализм награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сама Надежда Ивановна по возвращении из Ленинграда в 1981 году самостоятельно освоила профессию контролера ОТК на кузнечном, обучаясь на рабочем месте. Повышала квалификационный разряд – со 2-го добралась до 5-го. Проработав почти 20 лет контролером, в 2001-м стала мастером. А в 2008 году Гамир Мухаметзянов, в то время замдиректора КЗ по качеству, предложил ей возглавить бюро технического контроля КПК-1 (БТК-1).
Руководит Надежда Ивановна этим бюро и сегодня. Посменно в БТК-1 трудятся 36 человек, из них два мастера. Контролеры проверяют все детали, которые отштампованы на универсальных прессах первого корпуса КЗ. Только качественные детали проходят дальше: на АвЗ, ЗД, ЗЗЧиК и к сторонним потребителям.
– Что касается работы, я стараюсь всегда делиться своим опытом, периодически провожу «ликбез», если кто-то что-то подзабыл, – рассказывает Надежда Ковалева. – Обо всех новшествах оперативно рассказываю своим коллегам. Я им повторяю: вы должны быть грамотнее всех, тогда никто не сможет вас дезинформировать. Сила контролера в его знаниях и опыте.

Надежда Ковалева: "Сила контролера в его знаниях и опыте"
Бывали ситуации, когда для оперативного реагирования на возникающие виды дефектов Надежде Ивановне с коллегами приходилось придумывать и предлагать свои ноу-хау, например, введение на этапе визуального контроля специальных измерительных шаблонов. Так было и при освоении продукции по заказу ООО «Фольксваген Груп Рус» г. Калуга, и в процессе работы над камазовской шестерней ведомой заднего моста.
– Тогда мне пришла идея сделать такой шаблон, который бы заменил специнструмент и позволил бы замерять поковки прямо на производственном участке. Разработали мы такой измерительный шаблон совместно с конструкторами завода и изготовили его у нас же, в ШИКе.
Сегодня на кузнечном трудится старшая дочь Надежды Татьяна – она оператор множительной техники в технологическом отделе. Младшая Наталья также начинала на «кузнице» контролером, сейчас работает в бухгалтерии литейного завода, а вот ее супруг Дмитрий Денисов – начальник смены в КПК-3. Продолжает работать на кузнечном и брат Надежды Ивановны Николай – он контрольный мастер в КПК-1, в том самом бюро, которое возглавляет его сестра.

Уже долгие годы Надежда Ковалева и ее брат Николай Потапов стоят на страже качества камазовских поковок
Текст: Ирина Низамиева, Юлия Кокорина. Фото: Ильдар Хуснутдинов и из личного архива Надежды Ковалевой
Какие молодцы!
Ответить (0)