«Я за то, чтобы в жилых домах не торговать алкоголем вообще. Будем просить депутатов Госсовета, чтобы они вышли в парламент с инициативой» - анонсировал сегодня мэр Набережных Челнов очередную, уже четвертую попытку местных парламентариев продавить в Казани запрет на торговлю алкоголем в жилых домах. Вместе с этим мэр запросил информацию о том, с каких сторон муниципалитет сам может административно надавить на алкобизнес.
«ПРЕДУПРЕДИЛИ, ОШТРАФОВАЛИ, А ДАЛЬШЕ – ЧТО?»
Число магазинов, торгующих алкоголем, в Набережных Челнах за прошлый год выросло на 24 объекта, однако в Госалкогольинспекции видят в этой тенденции поступательное движение – по словам начальницы территориального отделения ведомства Гульшат Вафиной, лицензируются те предприниматели, которые прежде торговали нелегально. Лицензиатов за год стало больше на 10 предприятий, оборот контрафакта на этом фоне сократился. В общей сложности к началу 2025 года алкоголем в Челнах торговала 161 организация в 758 точках, из которых 104 относятся к объектам общепита.
Часть этих ресторанов, кафе и баров располагаются на первых этажах многоквартирных домов – вопреки устоявшейся политике муниципалитета, неоднократно пытавшегося выдворить торговцев алкоголем из жилых зданий. Крайняя попытка города продавить такой запрет не увенчалась успехом: согласно свежему (принятому в июле 2024-го) региональному закону, субъекты общепита в республике по-прежнему имеют право продавать пиво и пивные напитки на первых этажах МКД и на прилегающих к домам территориях с 10.00 до 22.00. Рестораны – круглосуточно.

По словам Вафиной, число обращений от граждан на продажи некачественного алкоголя за прошлый год сократилось, но параллельно вырос объем нелегальных ночных продаж. Нарушают, как правило, те, кто не лицензировался: как говорится, семь бед – один ответ.
- Что мы можем предпринять в этой части? Предупредили, оштрафовали, а дальше – что? – поинтересовался у Вафиной методами органов федерального подчинения мэр Челнов Наиль Магдеев.
- С теми торговыми объектами, которые на сегодняшний день еще не получили лицензию, мы работу ведем с тем, чтобы они узаконили свою работу и работали в правовом поле… - попыталась объяснить Вафина.
- Это я понимаю, но мы же не можем всю жизнь уговаривать, - направил Магдеев беседу в желаемое русло.
- Если объект по всем параметрам подходит под критерии лицензированной торговли, то мы рекомендуем получить лицензию. Но есть объекты, которые нельзя лицензировать – в таких случаях мы информацию передаем в УМВД Набережных Челнов и работаем вместе с полицией, - продолжила Вафина, но Магдеев еще чуть более конкретизировал вопрос, сведя его к размерам штрафа за контрафакт. По словам начальницы ТО Госалкогольинспекции, за торговлю без лицензии полагается штраф в размере 50-300 тыс. рублей, однако точно ответить на вопрос, сколько таких штрафов было выписано за прошлый год, Вафина ответить затруднилась. Собственно инспекция по жалобам населения и по согласованию с прокуратурой наказала лишь две компании с забегаловками в жилых домах - ООО «Минтака» и ООО «Амбассадор», однако обе они имели лицензии, просто торговали во внеурочное время. Самостоятельно проверять соответствие бизнеса нормам Госалкогольинспекция объективно не может уже не один год в силу моратория на подобные проверки.

- Давайте отдельно посмотрим, что можем сделать мы, - предложил мэр федералам. - Подготовьте отчет, как работа организована, чтобы мы видели всю картину – в частности, арендуют они у нас помещения, или работают в собственных. Мы не можем безучастно на это смотреть. Федеральный закон довольно либерален, но, на мой взгляд, нужны более жесткие требования. Попросим и прокуратуру подключиться. И второе: с 1 марта вступил в силу закон об ограничении торговли в жилых домах в ночное время. Нужны более радикальные решения. Нет никакой необходимости торговать алкоголем в многоквартирных домах. Мы дадим поручение депутатам Госсовета продолжить работу. Я не могу нарушать закон, но как человек и руководитель города, я за то, чтобы в жилых домах не торговать алкоголем вообще. Государство от этого, я думаю, только выиграет. Если на одну чашу весов положить здоровье и продолжительность жизни, а на другую – пополнение государственной казны, то можно поспорить, что для государства выгоднее. Кому нужно – тот купит алкоголь в любой точке города и мира, зачем создавать совсем уж благоприятные условия, чтобы в жилых домах торговали? Это, конечно, безобразие. Поэтому будем просить депутатов Госсовета республики, настаивать и поручать, чтобы они вышли в парламент с инициативой. У нас позиция чисто человеческая, и мы все равно к этому придем, потому что не может такая ситуация быть терпимой.
ПАРЛАМЕНТ ЗА СВОБОДУ ТОРГОВЛИ
Представителей автограда в Госсовете РТ уговаривать на самом деле не нужно – для некоторых депутатов борьба с «наливайками» в жилых домах Челнов давно стала едва ли не основной темой в парламенте. Год назад главный идеолог запретов для алкобизнеса Ильдар Шамилов реконструировал для "Вестей КАМАЗа" летопись этой десятилетней борьбы. Сначала, с 2015 года, депутаты от Челнов продавливали в Госсовете закрытие дворовых точек, но те просто перенесли свои входные группы из дворов к задним фасадам домов. После этого рабочая группа стала работать над полным запретом торговли в МКД через лимитирование площадей объектов – для лицензирования в Госалкогольинспекции нужно было иметь 100 кв. метров, что, казалось, не позволит приспосабливать под общепит квартиры первых этажей. Такую норму ввести удалось в 2020 году исключительно для автограда, однако по факту точек закрылось незначительное число.
Год назад челнинские депутаты во главе с Шамиловым стали в третий раз готовиться к летней сессии Госсовета с тем, чтобы закрыть «наливайки» в жилых домах окончательно и безоговорочно - по всем ответственным ведомствам они стали собирать статистику о точном количестве сомнительных торговых точек и о поступлениях в бюджет от них. На основе этих данных они выстроили экономическое обоснование запрета и прогноз, который должен был указывать на незначительность бюджетных потерь от закрытия «наливаек». Однако, и эта карта не сыграла – в июле парламент вновь проголосовал лишь за ночные ограничения.
На этом фоне территориальному органу Госалкогольинспекции остается лишь реагировать на жалобы челнинцев, выписывая предостережения (221 за 2024 год), навещая алкоторговцев с профилактическими визитами (31 визит) и склоняя серый рынок хотя бы к лицензированию, чтобы росла отдача бюджету. Данные о лицензиатах ТО ежемесячно подает в УМВД вместе с обращениями граждан и их заявками в «Народном контроле». Благодаря этому за год полиция изъяла из оборота 4175 литров контрафакта. Что касается штрафов, то из десяти судебных исков по шести удалось добиться лишь предупреждений, т.к. ответчики выступали в таком качестве впервые, а по остальным четырем суды наложили штрафы на 54 тыс. рублей в общей сложности. 52 тысячи из этой суммы взыскано.

Торговля алкоголем сегодня лицензируется через портал Госуслуг, и за прошлый год на этот вид деятельности в Челнах было подано 42 заявки, с которых государство получило 5,4 млн рублей госпошлины. Это на 16% меньше, чем по итогам 2023 года, поскольку в 2023-м многие продавцы продлили свои действующие лицензии сразу на пять лет. В 2024-м свои права пролонгировали еще 43 предприятия, и лишь три компании отказались от лицензий.
Собственно продажи по итогам года немного выросли: в Челнах было продано 875 тыс. дал алкоголя с динамикой в 2%, из них 345 тыс. дал – регионального производства (+1%).
Фото: nabchelny.ru
Хозяев алкашек внести в списки иноагентов, т.к. они ранят (300) граждан РФ в мозг. Есть немало груз 200 на их счету. Врагов не надо, предатели рядом с нами и без генеральских погон. Наверное у них соревнование: кто сколько молодых "в лёт" укокошит.
Ответить (0)Если в проекте жилого дома нет торгового места - значит его не должно быть. Если же в проекте жилого дома есть торговая точка (новые дома), то тогда с мэром я солидарен в закрытии магазинов, продающих алкоголь.
Ответить (0)почти 9 млн. литров алкоголя! Кто это выжирает?
Ответить (0)Очередные обещания... в одном многоэтажном доме обычно располагаются и Алкомаркет и Красное Белое и между ними пивнушка разливная !!!В каждом микрорайоне это наблюдается, особенно в новых комплексах 63,65ые заметно ,в старых между домами не так видно ,но также почти в каждом доме первый этаж облюбовали "вино-водочно-пивные "к сожалению
Ответить (0)Нужно как можно быстрее всем сплотится и добиваться ,хоть через международный суд, чтоб наливайки были в каждом доме, в каждом подъезде.Чтоб любой страждущий мог в любое время суток в любой момент купить любимый напиток Спускаешся на этаж и покупаешь
Ответить (1)"Спускаешься на этаж".. к чему такие сложности? Даешь сразу на каждом этаже по разливайке!
Вот это молодец, здравые мысли !!! Браво Алкоголь это зло как для каждого так и доя нашей Отчизны ! Поддержим мера !
Ответить (1)никто никому силой в рот не наливают... у нас уже был сухой закон, ничего хорошего из этого не вышло. Это очередной бред сивой кобылы и только.
Спросите таксистов, они вам про все ночные нелегальные точки расскажут.
Ответить (0)говорит он много, на этом собственно и всё
Ответить (0)Кроме этого нет других проблем? Дак мы подскажем.....например- Дороги....Тарифы на ЖКХ и т. д........тут власти сказать нечего.....ведь Главную проблему и Беду они увидели в Наливайках....
Ответить (0)Если есть спрос, то будет и предложение... Если сумасшествие не возможно остановить, то тогда его надо возглавить.
Ответить (0)Вынести их всех за черту города
Ответить (0)Уважаемые, почитайте, меньше , или пьют слабоалкогольные напитки в странах с развитой экономикой хорошим доходом населения. Сколько лет не могут победить фанфурики, не смешно .
Ответить (0)