USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Ильдар Шамилов: «Будем ориентироваться на полный запрет "наливаек"»

2610
0
6
0

Особые требования к продавцам алкоголя в Набережных Челнах позволили муниципалитету закрыть семь точек, новых же за прошлый год открылось втрое больше. На фоне свежего закона, который позволяет регионам самостоятельно лимитировать рабочий день баров и кафе, располагающих винными картами, власти автограда готовятся вновь предложить Госсовету РТ свое видение прав и обязанностей алкобизнеса.


7 АЛКОТОЧЕК ЗАКРЫЛИСЬ, 24 ОТКРЫЛИСЬ

Депутаты Госсовета РТ от Набережных Челнов ориентируются на полный запрет работы для точек общепита, торгующих алкоголем в автограде. С конкретными предложениями они планируют выступить в ГС РТ к лету, когда депутатский корпус перейдет к очередной дискуссии по поводу графика работы таких точек. Регуляторные полномочия были переданы на региональный уровень в феврале, а пока депутаты, как рассказал "Вестям КАМАЗа" парламентарий Ильдар Шамилов, собирают статистику по местному рынку алкоголя для аргументации своей инициативы перед коллегами по депутатскому корпусу.

«Полного запрета не получится, потому что у нас в многоквартирных домах работают 299 объектов общепита, но 54 из них имеют статус ресторанов, на которые этот закон не распространяется. Но мы будем стремиться к полному запрету», - заверил Шамилов.

О том, что депутаты от Челнов вновь попытаются продавить дополнительные ограничения для «наливаек», стало известно на заседании в исполкоме: мэр города Наиль Магдеев, комментируя доклад начальника Набережночелнинского территориального органа госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафиной, заявил, что на профильном заседании ГС город выступит с законодательной инициативой, и на местном уровне консенсус с депутатами на этот счет уже достигнут.



Статистика от Вафиной чиновникам не понравилась: по ее словам, особые условия для торговцев алкоголем в Челнах – то есть необходимость иметь торговый зал на 100 кв. м. вместо 50 кв. м., как в других районах республики – эффекта практически не дали. Местные критерии позволили убрать с рынка 7 точек, но вместо них открылись 24 новые.

Всего за прошлый год в Челнах было продано 857,5 тыс. дал алкогольной продукции – на 4% больше, чем в 2022 году. Местные производители, к слову, в продажах не приросли – потребление их продукции сократилось на 3%, общий объем реализации составил 340,7 тыс. дал. Особое внимание, по словам Вафиной, региональная госалкогольинспекция уделяла продаже пива и пивных напитков, которых в прошлом году было реализовано больше 4,2 млн дал, или 103% к уровню предыдущего года (АППГ – около 4,1 млн дал). Удельный вес пива местных производителей в общем объеме составил 29%. Из них 13% занимает марка «Белый Кремль», 9% - казанское «Аб ИнБев-Эфес», 7% - ОАО «Булгарпиво» и еще 0,2% обеспечили другие пивоварни Татарстана.

В Челнах на сегодня торгует спиртным 151 организация. 734 торговых объекта имеют лицензии, из них 95 предоставляют услуги общественного питания. Озабоченность администрации и контролирующего органа вызывают в первую очередь те коммерческие структуры, которые, мимикрируя под кафе, фактически круглые сутки торгуют алкоголем. По мнению руководства города, их работа сказывается на общественном порядке по вечерам и ночью, в связи с чем Вафина и напомнила о февральском федеральном законе, который позволил субъектам РФ самим решать, со скольки до скольки кафе и бары могут продавать пиво, сидр, пуаре, медовуху. По словам Магдеева, в исполком поступает слишком много обращений от горожан на этот счет, но изменить что-либо в этой области можно только через региональное, а то и федеральное законодательство.

Собственно в госалкогольинспекцию претензий по поводу нелегальной торговли за год поступило не так уж и много – по словам Вафиной, 43 персональных обращения и 41 заявка через ГИС «Народный контроль». Большая часть жалоб касалась ночной торговли и продажи «фанфуриков». Плановых проверок инспекция не проводила в силу моратория, но, реагируя на обращения, провела одну внеплановую. Единственный рейд позволил поймать ООО «Торгсервис16» на 14 фактах продажи «фанфуриков», в основном по Новому городу. Из оборота тогда были изъяты 439,8 л спиртосодержащей продукции.

Что касается лицензирования алкобизнеса, то, помимо 24 новых разрешений, 42 предпринимателя за прошлый год продлили истекшие лицензии, 53 – переоформили действующие и лишь двое решили прекратить действие своего права на торговлю алкоголем. Лицензирование как таковое принесло бюджету Татарстана 6,5 млн рублей – в три раза больше, чем за год до этого (2,1 млн рублей). По объяснениям Вафиной, сумма выросла благодаря тому, что в 2023-м лицензии не продлевались автоматически и бесплатно, как было до этого. Основные же отраслевые поступления в бюджет РТ идут от акцизов с производства и продаж пива. За прошлый год по этой линии республика получила из Челнов 12,9 млрд рублей – примерно на 200 миллионов больше, чем годом ранее. Именно пополнение регионального бюджета и является главной преградой на пути к запрету «наливаек» в Челнах, о чем напомнил "Вестям КАМАЗа" и Шамилов.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ИЛЬДАРА ШАМИЛОВА

Стоит напомнить, что Шамилов сотоварищи пытаются противостоять челнинскому алкорынку уже почти 10 лет. Сначала соавтором инициатив выступал в ту пору тоже депутат ГС РТ, а ныне министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, на втором этапе место рядом с Шамиловым занял депутат Роман Мугерман.

В 2015 году целью челнинских депутатов было закрытие выходов из «наливаек» в жилые дворы. Добиться этого, в принципе, удалось, но на спокойствии горожан мера отразилась слабо. «Владельцы этих точек сориентировались - они просто закрыли вход со двора и открыли входы с улицы. «Наливайки» сохранились, - припомнил Ильдар Асхатович в разговоре с корреспондентом "Вестей КАМАЗа". - После этого был шквал положительной критики – мол, работали депутаты, да не доработали. Это был коллективный труд депутатской группы, но мы ведь не профессионалы в этой области. Тогда я начал прорабатывать запрет на продажу алкоголя на первых этажах многоквартирных домов».



По словам Шамилова, многие псевдокафе были переделаны из обычных квартир, выведенных из жилого фонда в 1990 годы. Это и подсказало депутатам новый вектор приложения сил – проредить алкоточки через лимитирование торговых площадей. Для практической реализации этой идеи понадобились, однако, годы, а во второй половине прошлого десятилетия челнинцы не нашли поддержки почти ни в одном ведомстве.

«Когда мы направляли инициативу на проработку в профильные министерства республики, то получали отрицательные заключения, потому что речь шла о закрытии бизнесов, - рассказал Шамилов. - Жесткого дефицита кадров тогда еще не было, и никто не хотел, чтобы тысячи продавцов оказались на улице. Это тоже было верно: я знаю, что без лицензии на алкоголь торговая точка не способна выжить – ни хлеб, ни молоко, ни бытовые товары не обеспечат магазину рентабельность. И это очень печально, это спаивание нации. Человек допустим, сидит во дворе, делать ему нечего – он заходит в магазин на первом этаже, берет чекушку, продолжает веселье, а дети все это видят. Они ведь воспитываются через глаза, и то, что делают взрослые, в них закладывается. Затем совершеннолетие, у вчерашних детей появляются деньги, и многие из них вступают на тот же путь».

Пик второй волны, в результате которой Челнам удалось продавить, казалось бы, заградительные барьеры, основанные на площади «наливаек», пришелся уже на 2020 год. «Мы тогда прикинули: основная масса таких точек размещена в 2-3-комнатных квартирах, - поясняет Шамилов, - Это значит, что их площадь не превышает 70 квадратных метров. Следовательно, 100 метров нас должны спасти. Но министерства, практически все, опять дали негативные отзывы, говоря о потерях бюджета. К счастью, городу все это тоже надоело: администрация постоянно получала сигналы от жильцов, и Наиль Гамбарович помог пролоббировать тему, я ему очень благодарен. Мы тогда стали действовать через статус моногорода. Хотя в республике моногородов несколько, и, кроме нас, ни один инициативу не поддержал, Наиль Гамбарович сказал: Набережные Челны поддерживают. Тогда для Челнов были приняты отдельные поправки, в которых появилось ограничение – не менее 100 метров в торговом зале. Решение не кардинальное, но количество жалоб сократилось на порядок, и никаких массовых увольнений не последовало».

Поясним, что в 2020 году депутаты от Челнов добились особых условий, внеся в закон поправку для моногородов-полумиллионников, а в Татарстане такой один.

В настоящее время, по словам Шамилова, в Челнах создана рабочая группа, в которую вошли чиновники мэрии и депутаты горсовета от "КАМАЗа". Два заседания уже состоялись – на них члены группы определили те вопросы, на основе которых им предстоит выстроить доказательную базу законопроекта о полном запрете «наливаек». На этот раз аргументы должны быть понятны министерствам – проект будет основан на экономических показателях и прогнозах, которые, как надеется Ильдар Асхатович, убедят оппонентов в целесообразности ограничений.

«Трижды мы входили в эту как бы битву: первый раз нам не хватило убедительной статистики, во второй раз мы не перебили статистику правительственных структур в контексте пополнения бюджета, - констатирует Шамилов. - Теперь нужно четко все обсчитать и доказать, что бюджет ничего не потеряет. И нам нужна полная ревизия торговых точек, потому что «наливайки» - как грибы: то появляются, то исчезают. Поэтому мы запросили сведения одновременно в госалкольинспекции, в мэрии, и в системе участковых УВД. Вместе с этими данными мы получим как минимум информационный повод и статистику для аргументации. Все это должно быть готово к июню, когда Госсовет выйдет на формирование законопроекта».

Фото: nabchelny.rubangkokbook.ru

0
6
2610
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ранее рекламировали привлечение НПФ работников предоставляли контакт Винокуровой Натальи Александровны, и от неё отсутствует обратная связь. Как работникам перевести свои накопления в первый промышленный альянс?
Ваша пенсия: «Первый промышленный альянс» войдет в состав НПФ «Ростех»
20.05.2024 15:25
Обычно за такие преступления века дают лет так эдак 15 годков.
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:20
после какого слова в твоем анекдоте положено засмеяться, евгений ваганыч?
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:15
Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос
Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации
20.05.2024 14:46
Комментарии

6

Ваш комментарий
12.04.2024 09:23
Гость 791

Закрыть все наливайки, пивнушки и т.д. Оставить продажу любого алкоголя только в магазинах больших магазинах (перекресток, магнит и пятерочка....) Запретить продажу в мелких магазинах тоже. Наказывать строго все подпольные продажи. Пока не будет жесткого контроля ничего не изменится. Смотреть противно на наш город, всё закидали бутылками, банками и фанфуриками. А самое главное никто не следит, как работают управляющие компании, мусор вообще не убирается как положено.

Ответить (0)
12.04.2024 07:28
Гость 27

Да это успех закрыли 7 точек, а вот вместо закрытых 7 точек, открыли целых 24 точки... но мы боремся. У нас был уже один деятель, борец с алкогольной мафией, который сухой закон ввёл, вот только пить меньше не стали... зато качество этого алкоголя упало ниже плинтуса. И что в сухом остатке? Что на выхлопе имеем? История людей ни чему не учит.

Ответить (0)
11.04.2024 13:40
Гость 961

В 37м комплексе наливайка 7я расположена в школе танце Джанна, где обучаются несовершеннолетние в непосредственной близости от 30й школы и 98 детсада, кругом по детской площадке и двору школы разбросаны бутылки от фанфуриков пивные баллоны и обёртки от закусок. Надзорные органы видимо пригреты, раз закрывают глаза на нарушение 171-ФЗ.

Ответить (1)
12.04.2024 08:32
Гость 152

Эта твоя жанна - частная контора, для них закон 171 не действует. танцуйте свои беллиденсы подальше, раз они мешают

11.04.2024 13:07
Гость 49

Ну закроете так называемые наливайки, а дальше что? Снижение поступления налогов в бюджет... И финансы просто уйдут в серую схему, пить меньше не станут...

Ответить (0)
11.04.2024 13:00
Гость 667

Зато обращения на наливайки, которые работают в темную после 22:00 из ларьков, просто игнорируюи со словами: "Не зафиксировано нарушений", хотя каждый божий день обслуживают по 20 подъезжающих машин с идиотской музыкой.

Ответить (0)
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
Сводка СВО: РФ и Китай могут ответить на заморозку российских активов; после покушения на Фицо угрозы стал получать Вучич
Сводка СВО: «пророссийский» премьер Словакии Фицо в коме после покушения; во Франции задействованы внутренние войска
«Мы живем не только работой и семьей»: Сергей Когогин передал «Мастеровым» 12-тонный «Компас»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть