USD

52,5123

EUR

54,6405

Казань

+19

Наб.Челны

+20

USD

52,5123

EUR

54,6405

Казань

+19

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Магистр литниковых систем: как камазовец Зиннур Загртдинов стал лучшим молодым изобретателем года

1107
0
2
0

Литейный завод богат талантами – в прошлый раз мы познакомились с лучшим молодым рационализатором 2021 года, а в этом материале представляем лучшего молодого изобретателя прошлого года: главного специалиста – руководителя группы технологического отдела производства стального литья Зиннура Загртдинова.

За 2021 год он оформил и подал в Федеральный институт промышленной собственности три заявки на патент и внедрил в производство дроссельную литниковую систему. Она при незначительных затратах на изготовление позволяет повысить качество литья из черных сплавов.

– Был разработан центробежный дроссель для производства стального литья, – делится Зиннур подробностями. – В стали шлак является жидкоподвижным, и наша цель – «запутать» этот шлак в литниковой системе, чтобы он не попал в тело отливки. Благодаря дросселю, образующему центробежный эффект, шлак закручивается около фильтра и всплывает наверх. А чистый металл остается внизу и заполняет литейную форму уже без загрязнений.

С подобной технологией Зиннур уже работал прежде – внедрил литниковую систему в точном литье, и там она себя отлично зарекомендовала. Дальше дело было за малым: доработать – и в стальное производство!

Ну а с доработками у Зиннура проблем нет: улучшать, модернизировать и изобретать что-то новенькое он любил всегда. А литейный позволил раскрыться по полной – недаром Зиннур, как он сам признается, кайфует от своей работы. Тем интереснее, что решение изучать литейное производство пришло к нему практически случайно – можно сказать, любовь с первого взгляда.

– Когда собирался подавать документы в НЧИ КФУ, увидел информацию о литейном производстве. Сам я из Аксубаевского района, там ничего подобного нет. Но техника КАМАЗ, конечно, на слуху. Ну, полез в интернет, почитал. И вспомнилось, как в детстве хотелось машинки собирать, с металлом работать... Почувствовал, что это мое, начал учиться, а там и затянуло окончательно, – улыбается парень.

Увлечение Зиннура Загртдинова литейным делом позволило ему стать лучшим молодым изобретателем-2021. Сейчас на стадии испытаний у него еще три предложения

Затянуло так затянуло: помимо бакалавриата он окончил магистратуру литейного производства, а сейчас учится в аспирантуре. В этом году Зиннура уже ждет защита научно-квалификационной работы.

– Я хочу освоить свою профессию целиком и полностью, стараюсь знать все, поэтому и учусь, и техническую литературу читаю постоянно. Работа у меня разнообразная, нет какой-то одной задачи. У нас больше 300 номенклатур отливок, каждая предназначена для чего-то своего, разные сплавы, разные литниковые системы, которые друг к другу не подходят... Разбираться во всем этом, подбирать, дорабатывать очень интересно. Не без сложностей, разумеется, но все, как показывает практика, решаемо.

Такая активная вовлеченность в профессию, конечно же, не осталась незамеченной: молодого специалиста поддерживали его руководители с первого дня работы.

– На 4 курсе бакалавриата я устроился инженером-технологом в технологическое бюро специальных видов литья. Андрей Николаевич Ухов стал моим наставником и помог мне освоиться, обучил. Он же, кстати, подсказал, что мой интерес к изобретательству можно направить в правильное русло – научил оформлять рацпредложения и патенты.

Полученными от наставника знаниями Зиннур Загртдинов распорядился лучшим образом – литейное производство от его предложений определенно становится только лучше. К примеру, одна из первых внедренных в работу задумок сэкономила заводу около 2 млн рублей в год.

А там и карьерный рост подоспел: 3 категорию Зиннур поднял до 2-й, а затем стал руководителем группы технологического отдела производства стального литья. И для своих инженеров-технологов старается стать таким же отличным наставником, какими были его руководители. Ведь для людей, которые связаны с технологическим процессом, важно, чтобы их поддерживали – в этом Зиннур уверен абсолютно.

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Виталий Зудин.

0
2
1107
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
32 весной
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 15:17
Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Равиль Сабирович!
Полвека на «КАМАЗе»: история Равиля Хуснутдинова
01.07.2022 14:56
сказали же бесплатно
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 14:38
Из Челнов в Мамадыш, чтобы потом в Елабугу? Вот куда по 300 рублей с мусорных сборов идут. Можно сразу баржами мусор отправлять, чтобы где-нибудь строить острова в океане.
«Гринта» обещает открыть четыре мусороперегрузочные станции в этом году
01.07.2022 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
20.05.2022 11:25
Гость 871

Зиннур булдырасын!!!

Ответить (0)
19.05.2022 16:26
Гость 432

Умница!!!

Ответить (0)
Делегация завода «Москвич» проведет на «КАМАЗе» переговоры о сотрудничестве
Виртуальная практика и советские учебные комбинаты: Госсовет РТ задумался, как научить республику камазовской бережливости
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть