USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Литейный завод «КАМАЗа» снизил долю отливок с дефектами на 4%

339
0
0
0

Литейному заводу удалось сохранить тренд на снижение уровня внешнего брака по итогам четырех месяцев 2021 года. Доля отливок с дефектами в январе-апреле снизилась на 4%, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 1,64%.

Об этом говорилось на ежегодной встрече с поставщиками, которая состоялась на заводе 19 мая. Всего обсудить качество поставляемых на ЛЗ материалов и дальнейшую работу над его повышением прибыли представители восьми компаний из городов России и зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Минска и других. Поставщики из Белгорода, которые не смогли приехать, принимали участие по Skype.

Положительную тенденцию по внешнему браку удалось удержать, несмотря на рост брака внутреннего, который выявляется на производстве и не доходит до потребителей (автомобильного, завода двигателей и другим), пояснил на открытии встречи директор завода Эдуард Панфилов. В текущем году его доля увеличилась на 24%, до 9,63%, а причин тому несколько: «Сказалась и пандемия, из-за которой растянулась взаимосвязь руководства с персоналом, что, очевидно, наложило свой отпечаток на качество продукции. Повлияли и материалы. Мы всегда ведем активную работу по поиску лучших альтернативных материалов. В частности, пытались отработать с «Русалом» по новому сплаву, но оказались не готовы к глубокому анализу микролегирования алюминия, как результат – скачок дефектности по усадке».

Директор литейного завода Эдуард Панфилов напутствовал партнеров перед тем, как они разошлись по круглым столам: «Обращать внимание на качество поставляемых материалов необходимо каждый день. Стабильное качество – необходимый элемент выживания на сегодняшнем рынке. «КАМАЗ» – флагман автопрома России, и готов работать с только с лучшими материалами»


Замдиректора литейного завода по качеству Альбина Шаланда: «Подобные встречи помогают найти общий язык с поставщиками, мы обсуждаем возникающие проблемы, находим решения. Все это помогает поднять уровень качества. На входном контроле ЛЗ проводится анализ каждого приходящего материала для подтверждения или опровержения достоверности информации поставщика о соответствии качества продукции. Материалы, прошедшие процедуру входного контроля и соответствующие установленным требованиям, идентифицируются паспортами зеленого цвета. Это как разрешающий сигнал светофора»

В производстве чугунного литья увеличился выпуск сложных отливок: поставки блоков цилиндров и головок к ним ПЧЛ начало закрывать практически на 100%, в связи со сложностями поставок из Китая и Бразилии, обусловленных эпидобстановкой. С ростом количества произошел и скачок дефектности. Как выяснилось, виной тому разница в геометрических размерах экзотермических вставок, которые устанавливаются на модели. А это – еще один предмет для обсуждения на круглом столе с поставщиками.

Снижение доли внешнего брака далось непростой ценой: «На внутреннем браке мы поставили заслоны и держим их. Вместе с тем темп сборки автомобилей в этом году уже на 15% выше, чем в прошлом. И прогнозируется еще больший рост: если в январе-марте выпускалось 190 автомобилей в сутки, то в апреле-мае мы вышли на 200. Понятно, что главной задачей становится удержать качество, которое в большой степени зависит от материалов», – заключил директор.

Затем представителей компаний-поставщиков пригласили за два круглых стола: один – по вопросам качества материалов для цветного литья, второй – чугунного. Совместно с работниками ПЧЛ и ПЦЛ они предметно обсудили причины возникновения дефектов и наметили пути дальнейшей работы по их исключению, которые отразили в проектах протоколов и планах действий.

Круглый стол по качеству цветного литья модерировал начальник технологического отдела ПЦЛ Александр Ефремов (в центре). Обсуждение началось с крупнейшего поставщика – «Русала». Представитель компании заверил литейщиков, что каждый случай по браку тщательно расследуется, чтобы исключить появления того или иного дефекта впредь

Один из участников встречи с поставщиками – директор НПП ОДО «Эвтектика» (г. Минск) Сергей Королев. Его компания выпускает флюсы для литейного производства цветного литья, дегазирующий, рафинирующий, модифицирующий материал. Сотрудничество с литейным заводом продолжается с 2003 года, доля продукции для «КАМАЗа» составляет около 15% от объемов производства. 

«За годы совместной работы качество наших материалов доведено до эталона – глобальных вопросов к нему не возникает», – говорит Сергей Павлович. В то же время пользу от подобных встреч переоценить сложно: «Это своеобразная сверка часов и выработка совместных направлений действия. В нынешней ситуации главную роль играет конкурентоспособность, а она определяется высоким качеством. Стоять на месте сегодня нельзя никому: ни производителю сырьевых ресурсов, ни конечного продукта». 

Текст: Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН.

0
0
339
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter