USD

80,5947

EUR

93,8373

Казань

+17

Наб.Челны

+18

USD

80,5947

EUR

93,8373

Казань

+17

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

Личное дело судьи Мей (отзыв о книге Иэна Макьюэна «Закон о детях»)

39
0
0
0


Фиона Мей работает в отделении по делам семьи Высокого суда Лондона. Она королевский судья, специализация её – судебные процессы, в какой-либо мере затрагивающие детские интересы. В основном это дела о разводах. Вердикт Фионы определяет дальнейшую участь детей: с кем из родителей они будут жить по завершении бракоразводного процесса, что наследуют и т.д. Иногда от судебного решения напрямую зависит – жить или умереть ребёнку. Таких дел немного, но они есть.

Например, дело Адама Генри, юноши возрастом без малого восемнадцати лет, онкологического больного. Для его излечения необходимо переливание крови, но есть одна проблема – религия. Адам и его родители – свидетели Иеговы, их вера запрещает стороннее вмешательство в физиологию человека, даже под угрозой его гибели. Ни сам юноша, ни его родители не дают своего согласия на лечение, поэтому представители больницы ждут официального решения суда, чтобы спасти Адама. И времени на это осталось – всего три дня, потом уже будет поздно.

Параллельно с профессиональной деятельностью читатель наблюдает полную драматизма личную жизнь Фионы – как раз в тот момент, когда она взялась за это непростое дело, у неё случился серьёзный разлад с мужем. Счастливо прожившие почти сорок лет вместе, бездетные, уже давно немолодые (ей скоро 60, муж её ровесник), супруги Мей входят в последнюю эпоху свой жизни. Перед тем, как окончательно состариться и превратиться в развалину, муж Фионы хочет

«испытать страсть, как в молодости»

, для чего просит разрешения у супруги… завести роман на стороне. Понятно, что спокойно принять это она не может, и выгоняет его из дому. Шок, растерянность, злость, чувство вины, горечь предательства, ощущение незащищённости – вне стен суда судья эмоционально находится в растрёпанном состоянии и только работа помогает собраться.

Первая треть романа идёт по знакомому сценарию судебного процедурала, в котором процессуальные особенности профессиональной деятельности перемежаются с эпизодами из личной жизни персонажей, что-то наподобие второго сезона сериала «Бродчёрч» или фильма «Судья» с Робертами Дауни-младшим и Дюваллом. Казалось, что Иэн Макьюэн (а его книг я досель не читал вовсе) именно это и собирается рассказать – простую, трогательную, местами слезливую, местами сопливую историю о Фионе и спасении ею мальчика. Треть книги такою и была, прочитав её, я настроился на то, что суд будет долгим, утомительным, с разными потайными лазейками для сторон-противников, с копанием в грязном белье, внезапно всплывшими доказательствами, лжесвидетельствами, возможно, угрозами, откладываниями слушаний и т.д.

Но не тут-то было, оказалось, что книга совсем не об этом. Сюжет, конечно, имеет значение, я имею в виду, что неслучайно главная героиня именно судья, и дело это тоже значимо, но судебные детали – это второстепенное, хотя, надо отдать должное, автор проработал данную тему очень тщательно, детально прописав рабочий быт Фионы, в который входят не только разбирательства, но и совместное времяпрепровождение с коллегами (званые обеды, командировочные выезды, профессиональные сплетни и анекдоты, любительские концерты, на которых главная героиня с блеском выступает). Кстати, большое внимание в своей книге Макьюэн уделяет музыке, очень образно её описывая, приведу отрывок об одной из композиций гениального Кита Джаррета:

«Из редко включавшегося проигрывателя в гостиной доносились звуки фортепьяно – старая пластинка Facing you. Первый номер. Она задержалась перед дверью спальни и послушала. Давно уже она не слышала этой неуверенной, частично не проявленной мелодии. Уже забыла, как плавно она обретает очертания и вдруг оживает, превращается в странно видоизмененное буги-вуги, в неодолимую силу, как разгоняющийся паровоз. Только обученный классике пианист мог достичь такой легкости рук, как Джарретт. Таково, по крайней мере, было ее пристрастное мнение».

Это великолепная повесть (сам писатель так назвал своё произведение в послесловии, и я с ним согласен – и по объёму, и по масштабу происходящего оно не претендует на звание «роман», но это не делает его менее замечательным) о человечности. О долге, о взаимоотношениях, о надежде, потере веры, приобретении чего-то большего, поиске себя, разочаровании, страхе быть неправильно понятой, любви, жизни, смерти, прощении других и не прощении себя, тяжести вины и лёгкости принятого решения, отказе от жизни, принятии измены – я могу ещё долго перечислять, и всё равно не рассказать всего того, о чём умудрился поведать всего на 280 страницах (крупным шрифтом) Иэн Макьюэн. А ведь он просто рассказал историю одной женщины, королевского судьи Высокого суда Лондона, Фионы Мей.

ПС. Название для своего отзыва я взял у советского фильма 1986 года (немного его переиначив под стать книге) «Личное дело судьи Ивановой». Отдалённо фабулы двух этих произведений – безусловно, очень разных по содержанию – схожи. А ещё эхо-отзвуки, оставшиеся после просмотра/прочтения мне показались созвучными. Ощущение печали, неотвратимости жизни, невозможности повернуть всё вспять, но в то же время вера в людей, в тепло отношений.  Прощение и надежда.  Потому рассказ о хорошей книге я закончу финальным эпизодом из фильма:

0
0
39
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Это уже достигло абсурда — пьяные водители, считающие себя неуязвимыми, спокойно садятся за руль в состоянии сильного опьянения, продолжая угрожать жизням окружающих. Водитель мотоцикла, лишённый прав и вообще их не имея, врезается в другой автомобиль — и что? Штраф 45 тысяч рублей и несколько суток ареста? Это всё, что их ждёт за такое опасное нарушение? Такой подход абсолютно недопустим и показывает, что у нас полностью отсутствует реальная система ответственности. В странах с развитой системой правопорядка за подобные действия применяются более жесткие меры: конфискация транспортных средств, длительные тюремные сроки, строгий контроль. Например, в Германии за управление в состоянии опьянения или без прав конфискуют машину и назначают реальные сроки. В Японии такие нарушения караются крупными штрафами, обязательной профессиональной подготовкой и систематическими проверками. Эти меры доказали свою эффективность — они значительно снижают число подобных правонарушений
В Челнах пьяный мотоциклист протаранил автомобиль на встречной полосе
03.09.2025 10:13
Разбил голову это уже уголовная статья,а не административка
Обидчик фаната «Челябинска» на игре в Челнах на год лишен прохода на матчи
03.09.2025 10:09
Очень грустно видеть, как наши дети страдают из-за безразличия взрослых. Вместо заботы и понимания их настоящих нужд, их заставляют носить эти тяжелые рюкзаки, которые могут навредить их здоровью. Это не просто неприятно — это преступление против будущего поколения. Как можно было довести ситуацию до такого состояния? Где хоть капля заботы о здоровье детей? Пока мы молчим и не предпринимаем ничего, они продолжают тащить на себе этот груз, а последствия могут быть очень тяжелыми. Очень жаль, что в нашей системе так мало внимания к их благополучию
Челнинцы взвесили: ранец ученика в два с лишним раза превышает норму от Роспотребнадзора
03.09.2025 09:50
К сожалению, ситуация складывается крайне печально: все попытки разобраться и найти справедливость оказываются напрасными. Кажется, что система все больше отдаляется от честности и законности, превращаясь в инструмент произвола. Такое безразличие и несправедливость вызывают глубокое разочарование и гнев, ведь страдают реальные люди, а виновные остаются безнаказанными. Это вызывает ощущение безысходности и злости, ведь кажется, что справедливость давно утратила свой голос.
Суд арестовал имущество Энгеля Фаттахова на 651 миллион рублей
03.09.2025 09:48
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Путин считает, что страны Восточной Европы могли бы перекрыть газ Киеву; Трамп снова разочарован российским президентом
Сводка СВО: Си Цзиньпин призвал к глобализации; во Львове убит комендант Евромайдана
Сводка СВО: с начала года ВСУ потеряли 340 тысяч солдат; почти 60% украинцев голосуют за мир
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть