Семья Валерия и Ольги Кузнецовых на кузнечном заводе известная. Прославилась она не только своим многолетним преданным трудом, но и преемственностью поколений. Общий камазовский стаж династии составляет 175 лет!
ОТЕЦ ПЕРЕВЕЗ СЕМЬЮ В НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Основатель семейной династии – Иван Николаевич Кузнецов. Он приехал на «КАМАЗ» в 1975 году с Орско-Халиловского металлургического комбината на Южном Урале со своими коллегами – опытными специалистами в запуске крупных электрических машин Н.А. Васиным и В.Г. Бурманом. Эту троицу с собой позвал В. И. Малофеев, которого на должность главного энергетика пригласил первый директор КЗ А.П. Суббота. Они и составили костяк энергосилового цеха, впоследствии переименованного в ЦРиОТО ТВЧ. Иван Николаевич работал на кузнечном заводе 11 лет.
В 1976 году он перевез свою семью в Набережные Челны. Жена Елизавета Александровна устроилась в «КАМАЗ-Общепит» и проработала там 19 лет. Оба сына решили идти по стопам отца. Старший Валерий в 1976 году устроился дежурным электромонтером машинного зала в ЦРиОТО ТВЧ и уже 46-й год работает здесь. А младший Андрей проработал здесь же пять лет.
– Машинный зал – это сердце завода, в каждом корпусе он свой. Я работаю в КПК-3, но в разные годы было так, что помогал коллегам из других производственных корпусов, – поясняет Валерий Иванович и приглашает пройти в машзал. Входа посторонним сюда нет, ведь здесь расположен центральный пост управления.
– Каждое утро мастера производства первым делом дают нам заявки на подачу тока, чтобы запустить работу оборудования в корпусе. Мы с этого стола включаем нагреватели и генераторы, они разные: есть 3900 Гц, 1100 Гц и даже 10 тысяч Гц. Работа ответственная, и заключается не просто в нажатии пусковой кнопки. Надо знать и понимать, что ты включаешь, – объясняет Валерий Иванович.
А всяких кнопок, индикаторов с лампочками и приборов со шкалой и стрелочками здесь не перечесть. И каждый час нужно совершать обход, проверять оборудование и следить, чтобы оно не выходило из строя, иначе не избежать простоя производства. Опыт приходит с годами, поэтому Валерий Кузнецов проводит обучение новеньких – через его руки прошло уже более 20 человек.

Основатель династии Иван Николаевич Кузнецов и его супруга Елизавета Александровна
«Я ДАЖЕ НЕ ДУМАЛА, ЧТО КОГДА-ТО ПОПАДУ НА ЗАВОД»
Со своей женой Ольгой он познакомился здесь же, на кузнечном. Он приходил помочь ей, хрупкой девушке, с тяжелыми деталями. 9 марта 1979 года свадьбу сыграли, и уже 44 года вместе.
– Я даже не думала, что когда-то попаду на завод, – вспоминает Ольга Александровна. – Была медицинским работником, три года отработала во Владимирской области, в 1978 году приехала в Набережные Челны к знакомым. Пошла в здравотдел трудоустраиваться, мне сказали: зарплата маленькая, а квартиру 40 лет ждать. В то время квартиры быстро давали на «КАМАЗе», вот я и пришла на кузнечный. Начальник отдела кадров Степанов предложил идти на «горячий» участок в КПК-3. Там работала только одна женщина, а после меня еще человек восемь приняли. Я, можно сказать, была первопроходцем. Сначала работала кузнецом-штамповщиком на ручной штамповке, по пять тонн деталей перекидывали за смену. Потом перешла на линию стремянки.
Ольга Александровна отработала 34 года. И всегда была активисткой: сначала комсомолкой, потом и в партию вступила. Возглавляла цеховой комитет, по справедливости помогала своим рабочим. За это неоднократно получала благодарности от руководства завода, ей присвоили звание «Лучший работник «КАМАЗа», стала ветераном завода и ветераном труда. В 1996 году Кузнецовы представляли кузнечный завод на конкурсе «Семья КАМАЗа». Рассказывали о себе, о семейных традициях, преемственности в профессии, о планах на будущее и, конечно, выиграли. В их семейном архиве хранятся фотографии с того конкурса и чек на покупку автомобиля «Ока».

Бригада Ольги Кузнецовой (она справа). Здесь всем по 47 лет, но они уже пенсионерки, потому что работали по первой сетке и выработали горячий стаж
Вот уже 10 лет на рабочем месте Ольги Кузнецовой трудится ее старшая дочь Светлана Демидова. Трудовой путь она начинала в 2000-м на РИЗе машинистом насосных установок, потом два года работала оператором ПЭВМ. В 2011 году пришла на кузнечный термистом, а через год сменила маму и работает кузнецом-штамповщиком. Ее муж Александр Демидов 21 год проработал на РИЗе термистом.
Надежда Мунаева – младшая дочь Кузнецовых, ее камазовский стаж 17 лет. Из них 10 лет работала лаборантом ЦЛИТ в автоматно-токарном цехе «КАМАЗ-Металлургии», с 2010 по 2017 год – термистом на кузнечном заводе и планирует снова вернуться. Ее муж Николай Мунаев работал на кузнечном пять лет: кузнецом-штамповщиком в КПК-1 и термистом в КПК-3. У Ольги и Валерия Кузнецовых четыре внука и один правнук. Кто знает, как сложится их судьба?

Валерий и Ольга Кузнецовы с дочерью Светланой

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин.