USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10

USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10
Поделиться Vk

«Кто был виноват? Я…» Наиль Магдеев об ответственности родителей за детей и предприятий - за бюджет города

2301
0
3
0

Недоимка по налоговым сборам в автограде к июлю выросла, доходы бюджета упали на 2 миллиарда, а жизнь тем временем преподносит свои страшные сюрпризы. После пожара с двумя погибшими детьми на стартовом еженедельном совещании мэр решил рассказать, как едва не потерял своих, просто оставив на виду пустую зажигалку.

«НЕ СОБИРАЮСЬ ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ, НО ЗА ДЕТЕЙ ОТВЕЧАЕМ МЫ, И ПОТОМУ МАГАЗИН ПОДОЖДЕТ»

Налоговой недоимке, выросшей в первом полугодии на 5,4%, администрация Набережных Челнов отвела основную повестку сегодняшнего делового понедельника, однако добрую его часть мэр Наиль Магдеев посвятил своему понимаю ответственности взрослых за все, происходящее с детьми. Такое отступление от общей канвы было вызвано гибелью двоих малолетних в сгоревшей 4 августа квартире в 43 комплексе, а также высказыванием мэра на следующий день, когда Магдеев на фоне возбуждения уголовного дела о причинении смерти по неосторожности подчеркнул факт беспечности взрослых в этой и подобных ситуациях. Высказывание могло быть истолковано как возложение вины на мать погибших, отлучившейся в магазин за продуктами, и, быть может, поэтому мэр решил раскрыть посыл подробнее – он даже рассказал, что и сам когда-то оказался заложником похожего стечения обстоятельств, оставив опасный предмет доступным маленькому сыну.



«Я далек от мысли искать виновных и оценивать чьи-либо действия, но на таких трагических случаях, думаю, мы должны делать определенные выводы, - сказал Магдеев, - Все взрослые ответственны за всех детей, проживающих в нашем городе. Отсутствие постоянного контроля за нашими детьми – будь то случаи на воде, или случаи, когда ребенок влезает на подоконник, опирается на москитную сетку и гибнет – это прямая вина взрослых. Один в один такой же случай произошел у меня в семье в 1990-е годы. Я пришел с работы вечером и почувствовал едкий запах сгоревшей ваты. Выбегает семилетняя дочка и говорит: «Папа! Папа! Рустам пожар устроил!» Младшему – четыре года. Оказалось, что я оставил на виду использованную зажигалку с кремнем. Красивую, в виде автомобиля. Мальчишка ее нашел, стал крутить колесико, искры ему понравились. Забрался с ней под одеяло и играет. Жена в это время на кухне, дочка в другой комнате – в двухкомнатной «хрущовке» мы жили. От искры вспыхнуло одеяло, загорелся матрас. Мальчишка испугался, выбежал из комнаты и дверь закрыл, а в спальне уже обои загорелись. Хорошо, что старшая дочка почуяла запах и маме сказала. Не будь тогда моей супруги рядом – случилось бы с моими детьми то же, что случилось 4 августа. Жена тогда все мои зажигалки в мусор выбросила, и правильно. Кто был в этом виноват? Я – тот, кто оставил этот предмет на видном месте. Таких предметов много – например, тех, которые проглотить можно. Любой бытовой предмет – источник повышенной опасности, поэтому я и говорю еще раз: нужно контролировать своих детей постоянно. Говорить об этом нелегко, но нужно. Я никого не собираюсь учить жизни, не собираюсь искать виновных, но за детей отвечаем мы, и потому все подождет – и магазин, и свежий воздух. Мы, безусловно, выражаем соболезнования семье погибших детишек, оказываем моральную, организационную, материальную помощь, но ведь это ничто в сравнении с жизнью наших детишек».

ЧЕЛНЫ НЕДОБРАЛИ 103 МИЛЛИОНА ДЛЯ СЕБЯ И 550 – ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ

В рамках основной повестки чиновники скрывать не стали: пригорает в Челнах и на налоговом поле. В первую очередь это касается отчислений в федеральный бюджет, который является адресатом утилизационного сбора, и в этой части причина снижения объективна. В этом году правительство России перенесло срок утильсбора за весь год на декабрь – в итоге общие доходы бюджета упали на 2 млрд рублей до 36 миллиардов.

Что касается местного бюджета, то в целом доходы города выросли на 12%, но в основном за счет межбюджетных трансфертов, которые составили 60% всей суммы, или 4,5 млрд рублей. Таким образом, из вышестоящих бюджетов Челны за полгода получили на 600 млн рублей больше, чем за тот же период в 2021-м. Собственные доходы вылились в 2,9 миллиарда с ростом на 173 млн рублей. Начальник управления финансов Светлана Мулюкова отнесла прибавку на счет НДФЛ и УСН (упрощенная система налогообложения для предпринимателей), хотя тут же отметила, налоги собраны на 47% от годового плана вместо 50%, поскольку «не выполнены наиболее объемные плановые показатели по НДФЛ и налогу на имущество физлиц». Собственно НДФЛ собран в объеме 47,5%, или 1,6 миллиарда – недосбор составил 87 млн рублей. Объяснить такое противоречие можно лишь ростом зарплат и штатных расписаний челнинских предприятий: в сравнении с прошлым годом цифры, конечно, растут - вслед за инфляцией, актуальный же план, в соответствии с реальной стоимостью этих денег, просел. Причины недосбора пояснила Мулюкова: на 243 млн рублей вырос объем налоговых вычетов, поскольку сократились сроки рассмотрения заявлений на возврат налогов.



По остальным налогам и неналоговым платежам, если взять за требуемый объем 50% от годового плана, картина к июлю сложилась следующая.

- Земельный налог: собран 241 млн рублей, недоимка составила 3%.

- Налог на имущество физлиц: собран 31 млн рублей, недоимка – 41% (по словам Мулюковой, это нормально, т.к. граждане всегда откладывают платежи на конец года).

- Госпошлина: собраны 39 млн рублей, это ровно 50% от годового плана.

- Акцизы на нефтепродукты: собраны 30 млн рублей, перевыполнение на 6%.

- Арендная плата за землю: собраны 282 млн рублей, перевыполнение на 7%.

- Продажа муниципальных активов: получено 74 млн рублей, плюс 16% от плана.

- Плата за негативное воздействие на окружающую среду: собраны 22 млн рублей, что соответствует годовому плану.

- Плата за рекламные конструкции, НТО и т.д.: собраны 28 млн рублей, недостача 8%.

- Штрафы: собраны 24 млн рублей, годовой план закрыт.

В конечном счете город недобрал в собственный бюджет 103 млн рублей, а в консолидированный бюджет РТ – 551 миллион с ростом недоимки на 43 миллиона по сравнению с 2021-м. Бюджет Челнов на данный момент зафиксирован на уровне 13,5 млрд рублей в расходной части, из которых за 6 месяцев уже потрачены 8 миллиардов.



Мэр озвученными цифрами остался, конечно, недоволен: недоимка не только не сокращается, но и растет. Поручив ответственным лицам активнее общаться с директорами компаний, последним он напомнил об ответственности за благополучие автограда. «Каждая копейка расписана, – напомнил Магдеев, - Мы не можем не платить зарплату, не содержать город, не готовиться в зиме. Поэтому, кто своевременно и в полной мере платит в городской бюджет – тому большое спасибо, а кто не платит – с тех будем просить, а потом и требовать. Трудности бывают, но они не могут быть постоянными. По ряду предприятий пищевой промышленности недоимка растет из года в год. Вы же с реализованной продукции налоги платите, люди в магазине живые деньги оставляют – так в чем проблема?»

Фото: nabchelny.ru

0
3
2301
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Обрати лицо к седому небу, по луне гадая о судьбе Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе.
Еще раз о призыве: тезисы выступления контр-адмирала Владимира Цимлянского
26.09.2022 13:20
для 276 - идёт, допустим, железнодорожный состав - пассажирские вагоны и грузовые. Будете бомбить?
Сводка СВО: обмен военнопленными, сорванная диверсия в Херсоне, Зеленский обвиняет в обстреле АЭС Россию
26.09.2022 13:19
Город вообще ни рубля не желает платить за общественный транспорт. А автобусы от КАМАЗа к городу никакого отношения не имеют, привыкните уже.
Вторая партия московских ЛИАЗов скоро выйдет на дороги Челнов
26.09.2022 13:17
Хорошая новость!
В следующем году сумма материнского капитала вырастет на 12,4%
26.09.2022 13:13
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
08.08.2022 12:57
Гость 730

"...Я никого не собираюсь учить жизни, не собираюсь искать виновных, но за детей отвечаем мы, и потому все подождет – и магазин, и свежий воздух..."- не собирается осуждать, а осудил, однако!!! Л-логика...

Ответить (2)
09.08.2022 09:28
Гость 842

С помощи этой Х-фигни ты пытаешься В-выделиться из Т-толпы, а на деле С-сливаешься с ней

08.08.2022 13:43
Гость 689

Наиль Гамбарович все правильно сказал! На 100% правильно!

Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
Владимир Путин: «Речь идет о частичной мобилизации»
Отремонтированный участок с кольцом на проспекте Дружбы Народов официально открыт
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть