USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Конец бумажной эпохи: как оцифровывается «кузница»

2025
0
3
0


Кузнечно-прессовый корпус № 1 стал одним из первых дискретных производств «КАМАЗа», где успешно внедряется MES – система оперативного управления производственными процессами. Этот программный продукт позволяет планировать и ставить задачи на производстве. О том, как MES повлиял на трудовые будни, рассказывают кузнецы.


КАК БУМАЖНЫЙ ПЛАН СТАЛ ЦИФРОВЫМ

Система Manufacturing Execution System (MES) стала одним из приоритетных направлений в рамках Стратегии цифровой трансформации, утвержденной на "КАМАЗе" в 2018 году. Начиная с 2019-го, MES поэтапно внедрялся на автомобильном, прессово-рамном заводах компании и на заводе двигателей.

«Мы неоднократно пытались зайти с разными программными продуктами по автоматизации на дискретное производство «КАМАЗа», но только с образованием центра цифровых трансформаций сформировались компетенции, которые позволили двигаться в этом направлении», – считает директор кузнечного завода и руководитель проекта MES Игорь Малясёв.

На кузнечном заводе выбор пал на кузнечно-прессовый корпус №1 (КПК-1), как на одно из самых напряженных производств с огромной номенклатурой – порядка 600 поковок. Кроме того, корпус отличается большим объемом оборудования: только ковочных линий на базе прессов - 43 единицы. Поэтому осенью прошлого года на КПК-1 стартовало внедрение MES. Проект был поддержан тогдашним директором завода Сергеем Кленько, о его развитии регулярно получал доклады гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин, в прошлом месяце лично посетивший «кузницу».

Первым делом, по словам директора Центра цифровых трансформаций (ЦЦТ) Эльдара Шавалиева, нужно было перевести в цифровую форму сменно-суточное задание на штамповку поковок. Это позволяло наглядно оценивать ход производства и принимать оперативные решения.

«Раньше, чтобы установить план работ, в цех спускалась «на бумаге» общая задача, распределялась между рабочими. Потом обратно – бумаги с отчетами о выполнении проходили через руки мастеров, руководителей, все это порождало задержки и неточности, - делится начальник КПК-1 Айдар Галимов. – Сегодня все иначе: мы можем контролировать весь процесс штамповки и при необходимости корректировать его».



Со временем все три участка КПК-1 были охвачены MES, во все 43 ковочные линии вмонтированы датчики. Теперь каждый участник производственного процесса имеет в электронных терминалах свой интерфейс - всего таких терминала три, по одному на участок, не считая промышленных планшетов и ПК.

Разобравшись с постановкой задач, разработчики перешли к интеграции в MES функций наладки оборудования и штамповки. Теперь суточный план вводится в систему по вечерам, а с утра старшие мастера участков видят его в своих планшетах и могут скорректировать. И они, и начальники смены, цеха, корпуса, директор завода видят сменно-суточное задание, число работающих и простаивающих станков, количество занятого персонала в онлайн-режиме.



«Мы можем оценить степень готовности ковочных линий до начала штамповки, - поясняет Малясёв. - Вот сегодня утром я видел в системе, что к работе готовы 14 звеньев, а прессов всего четыре. Тут же связался с начальником корпуса и вскоре на мониторе обновилась информация: в работе уже девять прессов. MES позволила мне оперативно оценить производственную ситуацию и принять решение».

«ЗАДАЧА – СОЗДАТЬ ЦИФРОВОЙ ЗАВОД»

Не только производственные функции внедрены в систему, но и инструменты расчета зарплаты рабочих КПЦ. Автоматический расчет строится на данных о фактически выполненных операциях. Системой охвачены порядка 200 человек. Наладчики и кузнецы с помощью пропуска входят в MES, видят свое задание, а в конце смены – степень его исполнения и уровень заработка за смену.

«Мы видим, сколько конкретная бригада отштамповала. Количество поковок считывается с датчиков: один удар пресса – одна штука, – уточняет Малясёв. - Рабочие могут сами посчитать уровень своей зарплаты за отработанную смену, и в этом тоже плюс MES».

Крайней из тех задач, которые были успешно интегрированы ИТ-разработчиками в информационную систему, стало оперативное управление перевозками. В MES пока введена работа трех погрузчиков. Если раньше кузнецу приходилось отвлекаться от штамповки в поисках погрузчика, то сейчас на электронном терминале он указывает свой участок, свою задачу, кликом отправляет заявку, и она приходит на смартфон водителя погрузчика.

«Мы ориентировались на пожелание руководства завода, - говорит Шавалиев. - Было важно сделать не просто кнопку вызова водителя – нужно было видеть в системе, чем конкретно погрузчик занят: вывозит облой, свободную тару или готовую продукцию».



ИТ-специалисты ЦЦТ активно работают над внедрением в MES ремонтных функций, чтобы в случае поломки оборудования система передавала информацию непосредственно в службу ремонта. Такая новация позволит выдерживать сроки, не даст затеряться ни одной детали, а рабочие смогут видеть поэтапный план ремонта.

Предстоит добавить в MES и задачи по резке металлических заготовок и изготовлению штамповой оснастки. «Сложность в том, что мы не брали готовое цифровое решение, а разрабатываем его сами, конкретно под кузнечный завод, со всеми нюансами. Да, возникают ошибки, сомнения, вносятся корректировки - можно сказать, мы ведем своеобразную научно-исследовательскую работу, – характеризует Малясёв. – Моя задача – создать «цифровой завод». Это упростит работу будущим поколениям кузнецов. Таково веление времени».

Доклада об окончательном внедрении MES в КПК-1 генеральный директор "КАМАЗа" ждет к осени.

Текст: Ирина Низамиева

Фото: Ильдар Хуснутдинов

0
3
2025
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не привыкшие они к снегу.
В Тукаевском районе с М-7 в морг увезли первых жертв гололедицы
18.11.2025 14:56
"Чуть сферическая поверхность" - эффективное решение для отвода воды в межсезонье и пешеходов зимой. Скаты на тротуарах, сделанных по "Нашему двору" то ли для колясок, то ли для удобной парковки машин на пешеходной дорожке, наглядно показали, что такое наклонный тротуар подо льдом - горка под колеса
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:55
После того как в начале откроют среднюю и заднюю дверь, как раз чтобы все зайцы могли спокойно выйти... тогда переднюю можно будет уже не открывать. Через переднюю дверь будут выходить только дураки, ой пардон, честные люди, на которых верхом ездят все, кому не лень.
Маршруты №№ 9 и 22 в тестовом режиме обслуживают новые модели автобусов
18.11.2025 14:52
Полностью согласен с замечанием! Правильное проектирование тротуаров — это очень важный аспект. Уклон в сторону газона и чуть сферическая поверхность — простые, но очень эффективные решения для отвода воды и поддержания чистоты. Завышенные стандарты и их соблюдение позволяют сохранить обувь в порядке и сделать прогулки приятными. Надеюсь, что такие подходы станут нормой в городском строительстве, ведь это действительно элементарно и очень удобно!
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:45
Комментарии

3

Ваш комментарий
19.07.2023 06:39
Гость 665

Тренд правильный, но законодательство, в том числе налоговое не позволят разогнаться, не стало бы еще хуже, паралелльное ведение. А передача ответственности еще есть на Камазе, подписью реальной.

Ответить (1)
19.07.2023 09:17
Гость 725

Законодательство все позволяет с 2011 года, главное - не бояться следовать законодательству

18.07.2023 15:54
Гость 371

как на Форд-Соллерс QLS, плюс добавили фишку - сдельный заработок онлайн,однако это не глупо, сегодня им покажешь заработок,завтра брака нагонят, если вычета за брак нет??Думаю, всё продумано, а работа у кузнецов адова.

Ответить (0)
Ксюша и Катюша: красивые кадры в кадровом центре
Сводка СВО: немецкий министр обороны готовится к войне через пару лет; Макрон пообещал Киеву сотню истребителей
Экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев приговорен к четырем годам колонии
Сводка СВО: США отправили в Карибское море 4 тысячи солдат; в Болгарии Россия исчезла из учебников географии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть