Участие в мероприятии приняли премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководители субъектов и муниципалитетов, министерств и ведомств Российской Федерации и зарубежных стран, а также промышленных предприятий, инжиниринговых центров, заведений высшего образования.
В первый день работы форума в рамках пленарного заседания на тему «Цифровая трансформация. Ключевые элементы в промышленности» директор Центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев рассказал об опыте цифровизации в компании.
Цифровой переход рассматривается «КАМАЗом» в качестве комплексного ответа на целый ряд рыночных трендов и технологических вызовов, стоящих перед индустрией. Для этого разработана программа цифровой трансформации, включающая в себя шесть ключевых направлений: цифровой инжиниринг, цифровое производство, цифровая цепочка поставок, цифровые продажи, цифровая платформа, а также цифровая система управления. И «КАМАЗ» одним из первых среди российских предприятий встал на этот путь. «Реализация мероприятий программы трансформации позволяет нам с уверенностью говорить о дальнейшем развитии компании и успехе нашего главного продукта – нового автомобиля поколения К5», – отметил докладчик.
Шавалиев подробно остановился на каждом из направлений работы в сфере цифровизации. Первое – цифровой инжиниринг. «Требования клиентов таковы, что уже сегодня мы выпускаем до 800 комплектаций и 4 тыс. различных вариантов автомобиля ежегодно, – рассказал он. – В будущем эта цифра будет только увеличиваться, требования клиентов изменяются под стремлением оптимизировать свои процессы и подобрать такое техническое решение, которое в наибольшей степени соответствует их задачам». Он также пояснил, что для компании это превращается в задачу проектировать наперёд модульный автомобиль во всех возможных вариантах его исполнения. И, безусловно, без цифровых решений по его проектированию это было бы невозможным.
В тоже время растут и ожидания клиентов по ускорению скорости разработки, и инженеры «КАМАЗа» работают над сокращением сроков освоения новых автомобилей. Это означает, что испытания прототипов в «железе» должны быть заменены испытаниями цифровых моделей, имитирующих реальные условия. «Такая же задача стоит и перед подготовкой производства. Стоимость и сроки проверки на технологичность, разработки технологических процессов должны сократиться. Решением для нас выступают инструменты имитационного моделирования технологических процессов и производства в целом, – рассказал Шавалиев.
Второй день форума был посвящён ознакомительным экскурсиям на заводы «КАМАЗа» и Камского индустриального парка «Мастер», а также на предприятия Особой экономической зоны «Алабуга».
Ты эту информацию из 5-го класса зачем спамишь - ты так хочешь доказать что ты себе на пенсию не заработал? Твои хотелки - земля нахаляву. Я себе и своим детям землю купил, а ты хочешь бесплатно и что-то по этому поводу нашел в конституции.
Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию сегодня в 17:16Провоцирует на побои? Он вообще адекватный? Нормальный человек никогда не будет бить другого ни при каких обстоятельствах.
Спор за ребенка лег в основу уголовного дела под надзором Бастрыкина сегодня в 15:37Гость 91, раз своих нет, вот и едут сюда "ценные парни". Во времена моего детства (это 80-е) деревенские парни из соседних с Челнами деревень тоже казались немного необычными. Необычные манеры одеваться, говорить, вести себя, все это было для них присуще, как и для нынешних мигрантов. Пройдет лет 30 и общество не заметит, как они социализируются и будут занимать совсем другие ниши, нежели теперь.
Спор за ребенка лег в основу уголовного дела под надзором Бастрыкина сегодня в 15:18У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!