USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+8

Наб.Челны

+10

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+8

Наб.Челны

+10
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Как народные артисты и руководители театров отстояли очередь на фотосессию в кабине КАМАЗа

1554
0
0
0

От софитов к конвейеру автомобильного завода ПАО "КАМАЗ" выбрались сегодня участники Фестиваля театров малых городов – экскурсия выдалась недолгой, но запоминающейся. Больше всего деятелей искусства поразил размах производства – сотни гектаров земли и цехов, тонны металла, воплощенные в самодвижущейся машине и огромное количество ее исполнений.

«МЫ НЕ ТОЛЬКО АРТИСТЫ. НАМ НЕ ВСЕ РАВНО, ЧЕМ ЖИВУТ ЛЮДИ В СТРАНЕ»

Отвлечься от сценических забот и слегка окунуться в промышленные позволили себе сегодня участники XVIII Фестиваля театров малых городов России, который при поддержке Министерства культуры РФ проходит в эти дни в Набережных Челнах. С утра, до начала репетиций и показов, актерская братия приехала на автомобильный завод "КАМАЗа" пройтись по цехам с экскурсоводом. С первой группой участников фестиваля, в состав которой попали члены жюри и художественные руководители театров, на АВЗ зашли 20 человек.

Самый активный интерес к рассказу экскурсовода проявила председатель жюри Ольга Остроумова – народная артистка РФ, актриса множества общеизвестных советских и российских фильмов, вдова Валентина Гафта. Ее первым обращением к ведущему экскурсию специалисту по связям с общественностью отдела соцразвития АВЗ Владимиру Юсипею был вопрос о том, где тут купить КАМАЗ... 

С экскурсоводом Владимиром Юсипеем в цеха зашли 20 членов жюри фестиваля и руководителей театров

Как выяснилось, Ольгу Михайловну интересовали сувенирные модели автомобилей – внук увлекается, да и сама актриса неравнодушна к автомобилям. Да и в целом интерес тружеников культуры к «заводским железякам» оказался весьма живым.

«Мы не только артисты, но и люди, которым не все равно, чем живут другие люди в нашей стране. А лично я – автомобилист с 40-летним стажем, очень люблю автомобили, – похвасталась Остроумова в разговоре с корреспондентом "Вестей КАМАЗа", - Мне мужчины-попутчики на дороге из-за руля иногда показывают большой палец вверх – мол, «здорово ездишь!» У меня внук четырехлетний, с которым мы недавно читали книжку о том, как собираются автомобили, так что я рада возможности посмотреть такое производство изнутри».

После инструктажа гостей по вопросам безопасности и предупреждения о запрете фотосъемки экскурсия вошла в традиционный «музейный» формат: Юсипей начал с истории автомобильного завода и "КАМАЗа" в целом, подробно рассказал о промышленных мощностях и производственной цепочке, обозначил масштаб индустриальных площадей и повел группу знакомиться с работой на сборочных конвейерах АВЗ. Размеры как производства, так и самой машины – это, пожалуй, главное, что зацепило театралов в этом нехарактерном для них небольшом путешествии. Семь тонн веса КАМАЗа-54901, высота его кабины, свыше 300 разных моделей в продуктовой линейке автогиганта и другие подобные характеристики особенно закрепили впечатления гостей от завода.

«ЧЕЛНЫ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ, КАК АВТОМОБИЛИСТУ…»

Маршрут начался у стенда с десятками фотографий предшественников экскурсионной группы – президента РФ Владимира Путина, четырежды посещавшего "КАМАЗ" за срок своих полномочий, финского коллеги гостей Вилле Хаапасало, дирижера и гендиректора Мариинского театра Валерия Гергиева и других известнейших лиц мира искусства, политики и экономики.

Маршрут начался у стенда с фотографиями предшественников экскурсионной группы - Владимира Путина, Вилле Хаапасало, Валерия Гергиева и других медийных лиц

Следуя вдоль конвейера, гости интересовались больше социальными характеристиками труда на "КАМАЗе": какое обучение нужно пройти, чтобы работать здесь? Каков рабочий график? Не предлагают ли сотрудникам функциональную музыку в наушниках на шумных рабочих местах? С ответами затруднений не возникало: чтобы встать на конвейер, достаточно трехнедельного теоретического курса и трех месяцев стажировки. График восьмичасовой с перерывами и обедом. Наушники – не лучший вариант, ведь иногда нужно и коллегу услышать: к рабочему месту прилагаются беруши, а послушать музыку можно в специальной комнате для эмоциональной разгрузки…

Особую активность гости проявили на конечной точке маршрута – у образца автомобиля КАМАЗ-54901, где желающим предложили задержаться на фотосессию с грузовиком. Театралы словно только этого и ждали – буквально все 20 человек мигом достали телефоны и приступили к съемке. Обнаружив столь живой интерес, организаторы открыли для гостей и кабину грузовика, у которой сразу сформировалась очередь. Кое-кто из экскурсантов даже попросил подогнать второй грузовик, чтобы фотосессия не затянулась на часы. Отдельное удовольствие некоторым гостям доставила возможность покачаться в кабине семитонного грузовика на его мягких амортизаторах.

Отдельное удовольствие гостям доставила возможность покачаться в кабине семитонного грузовика на мягких амортизаторах

Театрального автора Наталью Скороход поразил тот факт, что каждый из порядка двухсот автомобилей, ежедневно сходящих с конвейера АВЗ, обязательно проходит 5 км своим ходом по тестовому треку. Хореографа Екатерину Стегний больше взволновал экологический аспект производства: она настойчиво интересовалась судьбой автомобиля после срока жизни – куда отправляются эти 7 т. металла после списания? Либо на разбор, либо на утилизацию – в зависимости от состояния, отвечал Юсипей.

Напомним, что участников фестиваля город разместил в отеле Open City – как уточнили "Вести КАМАЗа" у Остроумовой, в бытовом аспекте гостей тоже пока все устраивает. По оценке председателя жюри, гостиница «шикарна» и прием театралам оказан самый теплый.

Ольга Остроумова: «Я – автомобилист с 40-летним стажем, очень люблю автомобили…»

«Лично я ни с никакими проблемами в организации нашего быта не столкнулась, - похвалила Остроумова гостеприимство Челнов, - Может более капризному человеку чего-то и не хватило бы, но не мне. Кроме того, времени на развлечения все равно не остается, только по утрам можно отвлечься. Но город посмотреть я успела, потому что мне выделили персональный автомобиль с замечательным водителем! Мне даже неудобно одной в нем ездить, поэтому я всегда приглашаю кого-нибудь составить компанию. Театры тоже расположены в разных концах Челнов, поэтому мы, перемещаясь между ними, в любом случае проезжаем город почти целиком. Челны мне очень понравились, в первую очередь как автомобилисту – у вас отличные дороги. Наверное, автомобильный завод в этом смысле много значит. Чисто, зелено, широкие улицы – мне это по душе».

Следом за театральными руководителями АВЗ принял с экскурсией и второй автобус с группой из 30 человек – актеры тоже изъявили желание посмотреть, чем живут люди в Набережных Челнах.

Фото: "Вести КАМАЗа"/Виталий Зудин

0
0
1554
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
и вообще окна открывать на распашку ,походу дети у этих горе родителей -"лишние ".........(((((((((
В Челнах под уголовное дело попали родственники очередного ребенка, выпавшего из окна
24.09.2021 16:40
Действия обидчика преднамеренные (это преступление), наказание должно быть суровым! Хорошо бы и судью оштрафовать за халатность(только на практике это невозможно)!
Отец девочки, сброшенной соседом с качели, просит уголовного дела для обидчика
24.09.2021 16:35
Я не сторонник власти, но если взять рейтинг всех наших предыдущих мэров, то Наиль Магдеев прояви себя как опытный хозяйственник. очень много федеральных программ по которым в город пришли федеральные и республиканские деньги и как на них были реализованы проекты. Я считаю справедливости ради надо сказать, что жители Тукаевского района просто завидуют челнинцам. Фаил Мисбахович одну дорогу от Подсулнухов до Челнов построить не может. Сколько скандала, можем поменяться...
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 15:25
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter