USD

62,9103

EUR

66,1087

Казань

-14

Наб.Челны

-14

USD

62,9103

EUR

66,1087

Казань

-14

Наб.Челны

-14
Поделиться Vk

"КАМАЗ" для молодых: «Нет требований к опыту, но есть стабильность и выбор специальности»

1428
0
0
0

Как выбирали профессию и почему пришли в итоге на "КАМАЗ" молодые специалисты компании.

«ВЕЗДЕ НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ С ОПЫТОМ, А НА ЗАВОД МОЖНО УСТРОИТЬСЯ С ОБУЧЕНИЕМ»



Булат Ибрагимов - наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, завод двигателей

– На «КАМАЗе» меня привлекла перспектива обучения и переобучения. Получилось так, что сразу после окончания инженерно-экономического колледжа НЧИ КФУ я пошел в армию. Когда вернулся, стал искать работу, и оказалось, что везде нужен специалист с опытом. На завод двигателей можно было устроиться с условием дальнейшего обучения и переобучения. По специальности я программист, здесь освоил профессию наладчика. В цехе по производству новых изделий меня встретили очень тепло, помогли освоиться. Сначала я делал наладку на станках с программным управлением, а сейчас работаю с координатно-измерительной машиной. От качества замеров во многом зависит качество продукции, а номенклатура у цеха огромная.

Поработав на заводе, я понял: надо учиться дальше. Поступил на заочное отделение факультета «Автоматизация технологических процессов и производств». Открываются новые перспективы, есть возможность стать технологом. У работы на «КАМАЗе» много плюсов. Можно воспользоваться программой лояльности и, например, получить хорошую скидку на абонемент в фитнес. Мне сейчас 22 года, вся жизнь впереди.



Сергей Николаев - ответственный по ПСК, автомобильный завод

– Главное на «КАМАЗе» – стабильность. Крупная компания оправдала ожидания: в отличие от других работодателей здесь постоянный график и зарплата выплачивается вовремя.

На автомобильный меня позвал друг. В цехе комплектации и сдачи автомобилей я занимаюсь развитием Производственной системы «КАМАЗ». В этом деле очень важен опыт общения с людьми. У каждого камазовца свой характер, а наша общая задача – сделать работу подразделения более продуктивной, навести порядок в процессах, избавиться от потерь. За год с небольшим я многому научился и понял, что здесь есть реальная возможность добиться успеха, дорасти до руководящей должности. Первый шаг я уже сделал – поступил в НЧИ КФУ.

На заводе есть возможность попробовать себя и в творчестве. Два года назад я начал заниматься в школе танцев, а на АвЗ есть хореографический ансамбль. Я уже выходил в его составе на сцену, а сейчас началась подготовка к участию в фестивале «Наше время – Безнен заман», и на каждой репетиции узнаю что-то новое.



Лейля Сулейманова - контролер ОТК, ремонтно-инструментальный завод

– Я выросла в камазовской семье, мама и брат работают на АвЗ, папа – на ПРЗ. Разговоры о заводских проблемах для меня - дело привычное. Поначалу я выбрала другой путь – закончила Набережночелнинский строительный колледж, устроилась работать в один из торговых центров. Но, когда грянула пандемия коронавируса, на несколько месяцев я осталась без работы и без зарплаты, с весьма туманными перспективами, а «КАМАЗ» продолжал работать как ни в чем не бывало.

Мое решение устроиться на РИЗ в семье поддержали. Поначалу я работала кладовщицей, с помощью коллег быстро освоилась. Мне вообще нравится учиться, и когда в отделе кадров предложили перейти на должность контролера ОТК, согласилась с радостью. Сейчас изучаю новые приборы, методы замеров. Здесь столько интересного! Приятно, что меня поддерживают, ободряют.

Среди коллег я обрела настоящих друзей. Сейчас думаю о том, чтобы всерьез погрузиться в эту специальность, получить высшее образование по направлению «Управление качеством». А еще я очень люблю путешествовать. Недавно вместе с коллегами побывала на экскурсии в Казани, надеюсь, будет шанс увидеть и другие города.

«ЦЕННО ТО, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ ШАНС ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ НА ДРУГОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ»



Дмитрий Захаров - наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования, прессово-рамный завод

– После окончания колледжа, получив диплом наладчика станков с ЧПУ, я поработал на нескольких предприятиях города. Уровень зарплаты там неплохой, но на соцпакет рассчитывать не приходится. «КАМАЗ» – другое дело: солидное, стабильное предприятие.

Когда я пришел на ПРЗ, здесь как раз запускали новую линию сварки алюминиевых баков. Меня приятно удивил уровень автоматизации, захотелось поближе познакомиться с оборудованием. Приняли на эту самую крутую линию оператором, но совсем скоро я перешел в статус наладчика. С принципом работы познакомили шеф-монтажники, которые как раз вели настройку оборудования, разобрался быстро.

Мне моя работа нравится. Особенно ценно на «КАМАЗе» то, что здесь есть шанс попробовать себя на другом рабочем месте. Руководство завода идет навстречу желанию освоить новую профессию. Мне особенно повезло: на заводе я встретил девушку, которая стала моей супругой. У нас растут двое замечательных сыновей. Меня как будто ждали здесь, и я уверен, что сделал правильный выбор.



Эдуард Рылов - инженер-технолог, кузнечный завод

– На кузнечный завод, в цех по ремонту и эксплуатации напольного транспорта, в 2012 году меня пригласил отец. Познакомившись с производством, для себя я понял, что меня больше привлекает процесс механической обработки. Поступил в институт, начал учиться и со временем перешел работать в производственно-технологический отдел оснастки.

Все больше углубляясь в производство, я понял, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Выпуск поковок – это огромный слаженный труд большого количества людей. И каждый этап может содержать множество нюансов, которые складываются в общую картину.

Очень хочу, чтобы мой завод успешно преодолевал все вызовы времени и претворил в жизнь все свои самые амбициозные планы. Ну а я буду ему в этом помогать, выполняя свою работу качественно.

Текст: Татьяна Белоножкина, Ирина Низамиева

Фото: Виталий Зудин, Ильдар Хуснутдинов

0
0
1428
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Гость 136, а может, не было бы Сталина, не погибли бы столько народу в ВОВ. Бабушка 46гр. ни разу про него хорошего не сказала, Гулаги чего только стоят.Миллионы советских граждан остались бы в живых.Это сейчас восхваляеют его, чут ли не как гения, в чём я сомневаюсь.
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 16:43
Напиши ещё здесь "Нет войне!"
Челнинец объявлен в розыск за клевету о Вооруженных силах России
06.12.2022 16:39
И сколько же репрессировали? Солженицина начитался, дорогой? Так этот лжец с каждым годом в своих "малявах" вроде "Ахрипелаг гулаг" число жертв увеличивал. Нужно же ему было как-то отрабатывать перед новым господином выданную шнобелевку и вид на жительство в Калифорнии.
Челнинец объявлен в розыск за клевету о Вооруженных силах России
06.12.2022 16:39
Кстати, это неплохой тест на интеллект для работы в современной компании: отношение к Сталину. Для кадровой службы неплох.
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 16:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
К 2024-му "КАМАЗ" планирует выпустить 10 тысяч грузовиков К5
Сводка СВО: европейские МИДы создают трибунал для расследования действий России, США признают ЧВК «Вагнер» террористической организацией
Ремонт проспекта Хасана Туфана оценивается в 241,4 млн рублей
Мэрия показала эскизы новогоднего оформления Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть