USD

75,4518

EUR

90,0291

Казань

-6

Наб.Челны

-6

USD

75,4518

EUR

90,0291

Казань

-6

Наб.Челны

-6
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Как министр обороны США запретил Форду строить КАМАЗы
67
0
0
0

Как сообщали «Вести КАМАЗа»,

к проектированию «КАМАЗа» хотели привлечь Генри Форда. Однако сотрудничество не состоялось. Считается, что Вашингтон вынудил крупную автомобилестроительную компанию США отказаться от идеи принять участие в строительстве автозавода в СССР.

Весной 1970 года в США было объявлено, что «Форд Мотор Компани» согласилась стать генеральным подрядчиком «КАМАЗа». Это решение, однако, вызвало резкий протест со стороны министра обороны США Мэлвина Лэйрда, которому уже виделись в Северном Вьетнаме советские грузовики, производимые  с помощью США.

Как об этом было написано в еженедельнике «За рубежом» в номере за 29 мая – 4 июня 1970 года, передает блогер «Вестей КАМАЗа», директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев.


«Нью-Йорк таймс»

Генри Форд объявил, что вы­нужден отказаться от предло­жения русских строить в Рос­сии грузовики. По словам офи­циальных представителей «Форд мотор компани», основную роль в решении фирмы сыграло кри­тическое выступление министра обороны США Мелвина Лэйр­да. Форд дал понять, что его раз­ досадовала эта акция прави­тельства США. Он получил приглашение посетить Совет­ский Союз в марте и поехал ту­да в апреле. «Мы приняли со­ветское приглашение, потому что правительство США всяче­ски подчеркивало, что оно по­ощряет активизацию торговли с восточноевропейскими страна­ми, — сказал он — Правительство США было заранее изве­щено о нашей поездке, и оно ничем не выразило своего отрицательного к ней отношения».

Однако в Соединенных Штатах министр обороны Лэйрд яз­вительно заметил в интервью, данном корреспонденту одного из американских журналов, что «некоторые люди считают, что лучший способ наладить отно­шения с Советским Союзом — это отправиться в Россию и строить для русских грузо­вики». Вначале Форд назвал выпад Лэйрда «вводящим в заблуждение» американское обществен­ное мнение. Теперь он заявил: «С моей точки зрения, весьма прискорбно, что министр обороны Лэйрд решил выступить со своим официальным заявлени­ем еще прежде, чем мы успели серьезно обсудить этот вопрос внутри нашей фирмы. Собственно говоря, мы не просили его бесплатных советов. Подобный метод поощрения деловой активности кажется мне в высшей степени странным». Форд добавил, что экономическое сотрудничество между Востоком и Западом, «не идущее вразрез с жизненно важными интересами безопасности США, было бы полезно для обеих сторон.

Заявление Форда, что его фирма не может сотрудничать с Советским правительством в строительстве крупного автомо­билестроительного комплекса, судя по всему, не отразится на планах русских в отношении этого проекта. Еще до приезда Форда в Мо­скву Советский Союз объявил, что на реке Каме, в городе На­бережные Челны, в 570 милях восточнее Москвы, будет построен завод по производству моторов для грузовых автомо­билей и кузовов для них.

«Вашингтон пост»

У Генри Форда есть веские основания возмущаться тем, что правительство Соединенных Штатов блокирует сделку, ко­торую он обдумывает в связи с предложением помочь постро­ить в России автомобильный завод. Грузовые автомашины едва ли можно считать «стратегическим» товаром. Их произ­водство не связано с секретами и особой технологией. В России их могут и будут производить без помощи компании Форда. Автомобильный магнат, кото­рый в прошлом месяце ездил в Москву, чтобы начать перегово­ры, предпринял свою поездку с серьезными намерениями. Го­сударственный департамент дал понять, что он не возражает, если Форд будет действовать на деловой основе. Советское пра­вительство сделало ему предложение. Поэтому угрозы вмешательства правительства США и срыва этой сделки, казалось, не существовало.

Однако вмешался министр обороны Мелвин Лэйрд— он дал интервью одному журна­лу. «До передачи технической документации на производство грузовых автомашин в Совет­ском Союзе и до того, как нач­нется строительство завода для их выпуска,— заявил Лэйрд,— Советский Союз должен чем-то показать, что он не будет про­должать посылать грузовые ав­томашины Северному Вьетнаму, который использует их на тропе Хо Ши Мина». Это был дешевый прием. Форд ничего не собирался «да­рить». Он, возможно, собирал­ся продать что-нибудь такое, что русские легко могут полу­чить в других странах. Эта ссылка на Ханой была глупостью. Советские грузовые автомашины все равно будут от­правляться в Северный Вьет­нам. По логике Лэйрда, всякая торговля и всякие контакты с Советским Союзом должны быть прекращены, поскольку все они так или иначе выгодны Советскому Союзу. Такой под­ход неправилен, потому что торговля и контакты могут быть выгодны также и амери­канцам.

Весь материал блогера и ссылка на pdf-версию статьи - здесь.

Все коментарии (37625)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии37625
Ну ты валенок.. ПДД почитай.
«Съезжать с кольца вы обязаны, приняв крайнее правое положение» - инструктор Ирина комментирует ДТП с учебной машиной
27.11.2020 09:03
Руководитель допустил ситуацию, когда у него на предприятии человек нарушает требования охраны труда. В этом вина руководителя, что не проконтролировал, не создал условия. Спецодеждой должен снабжать руководитель - выполнено? Для работы должен быть исправный станок - выполнено? При неисправности станка (в случае отсутствия щитков и кнопки аварийной остановки) должен быть ремонт станка - выполнено? НЕТ, НЕТ и НЕТ. В этом вина руководителя!
По факту гибели рабочего в цехе челнинской фирмы возбуждено уголовное дело (кадры 18+)
27.11.2020 08:54
Да, а в загнивающей-то Гейропе и стойки с бесплатными перчатками и пакетами вдоль улиц, и столбы со специальными знаками для выгула собак, и отдельные урны для экскрементов животных, и никаких отдельных площадок не надо. Зато у нас - ЦИВИЛИЗАЦИЯ! Площадку сделали в 28-м комплексе. Одним словом, нет штрафа, значит, нет закона - недоработка. Вот новый закон придумают, штрафы начнут собирать, и снова настанет ЦИВИЛИЗАЦИЯ! В любом вопросе надо придумывать способы решения ситуации, а не способы "срубить бабло". Тут опять тему поднимают, что владельцы домашних животных налог за них не платят, а также ЖКХ за воду, за тепло, за мусор. ЦИВИЛИЗАЦИЯ же как-никак?
Власти Челнов отказали горожанке в обустройстве площадки для выгула собак в 48 комплексе
27.11.2020 08:47
Гость 27, о какой свободе вы говорите???
На улице 40 лет Победы завершено строительство белоснежного Крестовоздвиженского храма
27.11.2020 08:44
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Прокуратура Набережных Челнов проводит проверку по факту очередного пожара в ресторане «Арарат» (+фото с места происшествия)
«Съезжать с кольца вы обязаны, приняв крайнее правое положение» - инструктор Ирина комментирует ДТП с учебной машиной
В Татарстане стартуют испытания вакцины от COVID-19: начат отбор добровольцев
Хронометр: 15 лет назад из-за высокого давления газа было эвакуировано 10 тысяч человек в поселке ГЭС, а в 29 квартирах произошли пожары
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter