Около 30 студентов техникумов и колледжей проходят производственную и учебную практику на литейном заводе. Сейчас там познают азы профессии будущие электромонтёры, электрогазосварщики и наладчики КИПиА. Причём не только челнинцы, но и приезжие из других городов.
«В течение года специалисты группы взаимодействия с учебными заведениями Корпоративного университета «КАМАЗа» совместно со специалистами ОРсП заводов проводят встречи в ссузах со студентами и их родителями. Они рассказывают о предприятии, возможностях трудоустройства после получения диплома. По результатам этих встреч формируются списки ребят, которые заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, а дальше Корпоративный университет распределяет их по заводам», – рассказала о работе по привлечению студентов на практику специалист по работе с персоналом ЛЗ Светлана Якунина.
Перед тем как заступить на рабочее место, учащиеся прошли медкомиссию и инструктаж по охране труда и безопасным методам выполнения работ. Иногородних (на ЛЗ проходят практику 19 студентов из Перми) заселили в общежитие. Далее на заводе им выдали спецодежду и СИЗ, распределили по бригадам и участкам. За каждым практикантом закреплён опытный наставник, который обучает работе и помогает адаптироваться в коллективе и на рабочем месте.
«На заводе ребята не только трудятся. С ними проводит встречи специалист отдела по работе с молодёжью, рассказывает о заводских и общекамазовских спортивных и культурных мероприятиях. Студенты могут вместе с заводчанами соревноваться в лыжных гонках, забегах, заниматься в футбольной и волейбольной секциях, бороться за победу в турнирах по боулингу. Желающим открыт и путь на сцену: практиканты могут принять участие в организации и проведении концертных программ, чествовании ветеранов, молодёжных форумах и КВН», – добавила Светлана Якунина.
Студент третьего курса Пермского техникума промышленных и информационных технологий Николай Седегов выполняет задание наставника – собирает на стенде схему реверсивного запуска электродвигателя. Пока это тренировка, задание посерьёзнее будущему электромонтёру доверят, когда теория будет отработана до мелочей.
В Набережных Челнах ему, говорит, понравилось: город чистый, просторный, а общежитие 1/04, куда заселили пермяков, радует свежим ремонтом и наличием всего необходимого для комфортного проживания. Его практика на литейном заводе продлится 2,5 месяца
Мастер Рустем Каримов распределяет практикантов по участкам в цехе ремонтообслуживания электрооборудования № 3. По его словам, все нынешние студенты как на подбор: грамотные, разбирающиеся в электрооборудовании: «Знают, что такое автоматический выключатель, тепловое реле, умеют собрать электросхему, чтобы она заработала. Но и им есть чему у нас научиться. Ребятам подобрали самых опытных наставников – бригадиров с шестыми разрядами, отработавших не один десяток лет. Мы в ЦРО-3 открыты для молодёжи, готовы поделиться знаниями и опытом. В свою очередь, надеемся, что студенты вернутся к нам после завершения учёбы»
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку