Директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев в своем блоге на информационном портале «Вести КАМАЗа» рассказал о камазовском «Кентавре».
«Для решения проблем села на «КАМАЗе» в 1997-1998 годах была собрана опытно-промышленная партия автомобилей «Кентавр». Внешне машина не отличалась от обычного КАМАЗа: конструкция кабины, количество мостов, мотор – все было серийное. Лишь укороченная рама и навесное оборудование от колесного трактора Т-150 делали его необычным», – привел отличия блогер.
Стоит подчеркнуть, что планировалось выпускать два вида техники: КЕНТАВР-С (сельскохозяйственный вариант) и КЕНТАВР - К (коммунальный вариант).
Большой респект Чухонцеву Александру. Благодаря его творческой работе,мы узнаем много интересного об истории камаза. Это профессионал,мастер своего дела.
«Забирать будете?» Как на "КАМАЗ" вернулся миллионный грузовик
Логопед - это врач-специалист с психологическим и педагогическим образованием. Если каждый "специалист будет применять силовые методы по воспитанию малышей, то мы лишимся будущего поколения. никто не знает как вела себя это женщина (не специалист) с ребёнком и что вынудило ребёнка повести себя так. Нанесение телесных повреждений ребёнку - это безусловно требует уголовного наказания.
Детскому садику пришлось заплатить за разбитый воспитателем нос ребенка
Врачебные ошибки совершаются каждый день. Просто за это врачи не несут ответственности. На заводе, где работают с металлом и то больше ответственности. Человеческая жизнь сейчас ничего не значит
Бастрыкин снова потребовал отчет по делу о смерти новорожденного в Челнах
Коммунальщики и сейчас бы такому радовались
Ответить (0)Мне понравилось!
Ответить (0)