Внизу сам Александр Гребенщиков и его бригада.
Немного о починах и инициативах камазовцев писал здесь - https://vestikamaza.ru/posts/pochiny-kamazovtsev
Сегодня хочу подробнее остановиться на том, зачем Александр Гребенщиков выступил с этой инициативой и к чему это привело.
Сначала прочтите заметку из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 25 января 1975 года, рассказывающую о почине.
Версия в формате pdf здесь -
Суть инициативы бригады Александра Гребенщикова – добровольное, а не спущенное сверху, решение не допускать нарушений трудовой дисциплины.
Другими словами, в работе - поступать по совести, держаться друг за друга и не подводить товарищей.
Кто-то скажет, что, мол, когда в бригаде всего 7 человек, то это просто сделать.
Однако, даже в этом немногочисленном трудовом коллективе не сразу пришло понимание, почему из-за одного нарушителя должны страдать другие «невинные» люди.
Кто-то даже говорил, что если человек нарушает дисциплину, то проще «освободиться от него, чем нянчиться».
Но Александр Гребенщиков сразу взял «быка за рога».
В бригаде был установлен 25% вычет из ежемесячной премии у каждого, если в бригаде появлялся нарушитель трудовой дисциплины.
Во второй половине 1970-х годов опыт бригады электромонтажников РИЗа был изучен специальной комиссией КАМАЗа, куда входили представители администрации и профсоюзного комитета.
Партийный комитет ремонтно-инструментального завода повёл работу по вовлечению других коллективов в это движение.
Эту же практику принимали на себя и другие бригады, которые пошли по следам А.Гребенщикова.
Стоит заметить, что уже к 1 апреля 1978 года на КАМАЗе инициативу Гребенщикова поддержали около 700 коллективов (в 1975 году почин поддержали 67 коллективов, в 1976 - 116).
За весь 1977 год из 2 000 человек, работавших под девизом «Трудовую и общественную дисциплину – под коллективную моральную и материальную ответственность», допустили нарушения дисциплины лишь 15 человек.
Почин был поддержан в тех коллективах, где была дружба, атмосфера товарищества, то есть всё то, что сегодня называют «хороший социально-психологический климат».
Однако, среди «неблагополучных» коллективов, где были случаи пьянства, прогулов, где просто бригада была недружной и были в чести подозрительность, упрёки, зависть, инициатива не нашла поддержки.
Ведь как размышляли работники таких бригад: «Зачем я из своего кармана буду платить за NN от 5 до 20 процентов, если этого NN не исправить никак и от водки не отучить?»
.
Как итог, почин Александра Гребенщикова не смог увлечь большинство работников на КАМАЗе: 2 000 поддержавших почин из 50 000 работающих на КАМАЗе в 1977 году – это очень мало.
Но сама попытка стать лучше, работать честно и жить по правилу «один за всех и все за одного» вызывает уважение.
За эту попытку спасибо вам, Александр Гребенщиков.
Ты эту информацию из 5-го класса зачем спамишь - ты так хочешь доказать что ты себе на пенсию не заработал? Твои хотелки - земля нахаляву. Я себе и своим детям землю купил, а ты хочешь бесплатно и что-то по этому поводу нашел в конституции.
Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию сегодня в 17:16Провоцирует на побои? Он вообще адекватный? Нормальный человек никогда не будет бить другого ни при каких обстоятельствах.
Спор за ребенка лег в основу уголовного дела под надзором Бастрыкина сегодня в 15:37Гость 91, раз своих нет, вот и едут сюда "ценные парни". Во времена моего детства (это 80-е) деревенские парни из соседних с Челнами деревень тоже казались немного необычными. Необычные манеры одеваться, говорить, вести себя, все это было для них присуще, как и для нынешних мигрантов. Пройдет лет 30 и общество не заметит, как они социализируются и будут занимать совсем другие ниши, нежели теперь.
Спор за ребенка лег в основу уголовного дела под надзором Бастрыкина сегодня в 15:18
Гость
22 янв 2020 в 05:55
Круговая порука мажет, как копоть\n\nЯ беру чью-то руку, а чувствую локоть\n
Гость
22 янв 2020 в 06:16
КамАЗовцы 70-х -особенные люди -материалисты-романтики.Тем огорчителнее нам, представителям этой волны КамАЗовцев ,читать интервью нашего легендарного Беляева Р.К.из 1994 года. Униженный и оскорблённый Раис Киямович открещивается от многих прекрасных душевных порывов в 70-е годы.Ещё раз перечитал ДОБРОХОТ №4 о Комсомольцах 70-х.И защемило сердце ...Как много было прекрасных БОЙЦОВ !!!И НЕЧЕГО ЭТОГО ВРЕМЕНИ СТЕСНЯТЬСЯ .НАМ ! курдин пётр из 60-х -- 70-х
Гость
22 янв 2020 в 09:49
А в наши дни каждый начнёт тыкать в Трудовой Кодекс РФ, где такого права нет: доказано умышленное причинение вреда - можно наказать, не доказано - нельзя.
У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!