USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

История Челнов: торговый дом «Братья Халфины»

598
0
3
0

Одним из крупнейших торговых домов, занимавшихся предпринимательством в Нижнем Прикамье, в том числе в Набережных Челнах, считается торговый дом «Братья Халфины». Он был официально зарегистрирован в Мензелинской городской управе в 1910 г., хотя фактически действовал с 1902 г. Род деятельности в документах был определен таким образом: «торговля чаем, сахаром, сырьем, хлебными, мануфактурными и иными прочими дозволенными по промысловому свидетельству первого разряда товарами». Эти торговые операции товарищество осуществляло в Мензелинском, Белебеевском и ряде других уездов. Основателями этого торгового дома были наследники Мензелинского 1-й гильдии купца Зарифа Садыковича Халфина, а также братья его Шакир, Гариф, Салих и Сабир Халфины, жившие в деревне Тлянчитамак Нуркеевской волости. Там же находилось и правление торгового дома. Размер основного капитала был определен в 150 тыс. рублей, а распорядителем его был Шакир Садыкович Халфин. В селе Языково товарищество имело земельный участок — 360 дес. пашни.
Однако миллионное состояние торговый дом «Братья Халфины» сделал на торговле хлебом. Не случайно экономические интересы его все больше сосредоточивались в Набережных Челнах. Здесь находилась немалая недвижимость, принадлежавшая этому торговому дому: несколько сушилок, 5 хлебных складов, паровая мельница, бакалейная лавка. Паровая мельница-крупянка располагалась на берегу Камы. Двигатель приводил в движение 7 жерновов. Это была крупная мельница, в том числе и по числу занятых на ней рабочих. В 1913-1914 гг. на ней работало 23 человека. Кроме того, 30 складских помещений Халфины имели в других населенных пунктах Мензелинского уезда, 3 — в Бакалах Белебеевского уезда и 8 — в Бугульминском уезде Самарской губернии. Это позволяло закупать огромное количество зерна, частично перерабатывать его в муку и крупу.
Из книги В.В Ермакова "Челнинская история"

0
3
598
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

3

Ваш комментарий
04.12.2020 21:12
Гость 567

Очень интересно. А Клянчнетамак Это современный Тлянче -Тамак?

Ответить (1)
04.12.2020 22:31
Гость 393

посмотри 3-тью картинку, кули зудишь

10.03.2020 12:09
Гость

Тлянче- Тамак

Ответить (0)
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть