USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Ильдус Лутфуллин: «Сахарный диабет - это, по сути несчастный случай»

1752
0
3
0

Широкий отклик получило видео состояния ребенка, у которого начался сахарный диабет 1 типа и впавшего из-за этого в кому - видеоролик опубликовал заведующим отделением педиатрии Детской больницы №1 города Казань, доцент кафедры педиатрии КГМА Ильдус Лутфуллин.

Ильдус Яудатович ответил на некоторые вопросы своих подписчиков, возникших после публикации видео:

«Увы, ответить на все комментарии не смог, я не могу уделять блогу много времени. Отвечать на конкретные вопросы в инстаграме я побаиваюсь, не хочу быть инста-врачом. Большинство вопросов сводится к профилактике СД1. Как педиатр, я вижу диабет нечасто. Реальная практика выглядит иначе, но вот что пишет американский UpToDate - основное: «Успешной, научно доказанной концепции профилактики СД1 пока нет. Несмотря на перспективные научные исследования, СД1 сегодня, это, по сути – несчастный случай, как удар молнии».

Болезнь развивается по стандартной схеме: триггер (trigger – курок), безобидный для большинства людей, провоцирует аутоиммунный ответ у генетически предрасположенного человека. Иммунитет начинает разрушать свой же инсулиновый аппарат. Чем ближе к тебе больной человек по генетике, тем больше риск такой ошибки: больная мама – 1-4% вероятности, папа – 3-8%, два родителя – 30%, монозиготный близнец – до 65%.

Триггером могут быть вирусы, раннее введение молочки и глютена, дефицит витамина Д, нитраты в воде, перинатальные повреждения... Перед каждым пунктом пишем большими буквами – ДАННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫ! Основная роль в развитии болезни все-таки принадлежит склонности человека.

Важно, что разрушение β-клеток, вырабатывающих инсулин, происходит не сразу, оно длится месяцами. Диабета нет, но с каждой неделей ребенок лишается какого-то процента β-клеток, внешне выглядя здоровым. Можно ли это: а) выявить? б) остановить? Это нужно родственникам больного СД1 – они в группе риска.

Фазу инсулинита (пред-диабета) распознать можно. Обычный СТТГ (стандартный тест толерантности к глюкозе) малоинформативен, а вот внутривенные тесты с оценкой динамики инсулина – вполне, они покажут сниженный выброс инсулина. Неплохие результаты даёт выявление аутоантител к некоторым белкам β-клеток (GAD-65 и IA-2). Возможно генетическое тестирование – но пока только с научной целью, практическая ценность генетики сомнительна. Успешных схем подавления аутоиммунной агрессии (для сохранения остатков β-клеток) пока тоже нет, хотя проблема интенсивно изучается», - заключает Ильдус Лутфуллин и отвечает на некоторые вопросы своих подписчиков:

- Простите за глупый вопрос, если ребёнок ест много сладкого, это может стать триггером?

- Нормальный вопрос. Судя по тому, что известно, нет. А вот СД2 - другое дело. К подростковому возрасту наесть себе СД2 при определенной генетике - реально.

- Если 2-летний ребенок метет всю еду, но вес и рост не меняются (показатели роста и веса не изменяются несколько месяцев от слова совсем).

- Вряд ли это что-то имеющее отношение к диабету. Скорее всего ребенок готовится резко вырасти. Но на осмотре педиатра это сообщите.

- Если инсулин низкий при нормальном сахаре, это признак диабета?

- Тут надо вникнуть в ситуацию. Дойдите до эндокринолога

- Получается, что недостаточно просто раз в год, например, проверять сахар?

- Нет. Это можно делать, но от СД1 это не спасёт.

Также отметим, что известный челнинский бизнесмен Эрик Гафаров, ныне находящийся в розыске, с 11 лет лет являлся пациентом врача-эндокринолога. У Гафарова 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый диабет). На данный момент его стаж составляет уже более 20 лет. «На мне инсулиновая помпа 24 на 7», - признавался ранее предприниматель.


Фото: pixabay.com, скриншот видео.

0
3
1752
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

3

Ваш комментарий
16.02.2021 08:14
Гость 876

Триггером может быть прививка, может не сама, а её качество, у нас в стране никто, не за что не отвечает, так и живём.

Ответить (0)
15.02.2021 13:27
Гость 736

В любом случае сахарный диабет, это не приговор, но образом жизни его назвать тяжело... Искать причину возникновения не стоит, лишь только потратить силы в пустую, точной причины все равно не найти, а вот научиться жить с ним, понимать и уметь применять основы и правила компенсации -это самое главное и очень большой труд.(Мама сладкого ребенка)

Ответить (0)
15.02.2021 13:08
Гость 289

И опять его сюда приплели. ХВатит пиарить этого

Ответить (0)
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть