Сейчас крайне актуальна забота о своём здоровье, стремление продлить жизнь и молодость, что привело к необычайно большой волне увлечения фитнесом, правильным питанием, SPA-процедурами и т.д.
Мне тоже стали интересны все эти трендовые тенденции, и я решил найти для себя оптимальное решение. Начал выбор с анализа простых предложений и подсчёта всех «за» и «против». Вывод оказался очевиден и неутешителен - только каждодневные и упорные усилия в спортзале дадут нужный мне результат. Ещё есть вариант – посещать различные навороченные SPA-кабинеты в надежде достичь заветной цели. Не самые финансово доступные варианты, скажу я вам. Поиски приятного, полезного и интересного занятия продолжились.
Случай свёл с людьми, занимающимися банным делом. Решил попробовать и пришёл к выводу, что всё гениальное – просто, и всё уже придумано до нас) Изменились названия, подходы и понимание, но суть осталась прежней: для нас баня – это многовековая народная мудрость, доступная для понимания и воплощения в жизнь. Это – народные традиции и опыт поколений. Вот я и решил освоить это древнее искусство, полезное для здоровья.
Банное дело - занятие интересное и для ума, и для духа, и для тела. Времени занимает не так много - достаточно одного раза в неделю, от трёх до четырёх часов. Оказывает благотворное воздействие на крепость духа и тела. Да и особых первоначальных вложений не требуется: спортивный костюм имелся, шапочка, сланцы и простынь. И я экипирован для похода.
Как выяснилось, и тут всё не так просто. Сегодня существует огромный выбор различного специального инвентаря и методик его использования: веники, масла, скрабы и различные процедуры с их использованием. Обо всём этом я подробно расскажу в одном из следующих моих постов. А пока поделюсь впечатлениями от первой тренировки.
Собираясь на первое «свидание», по приглашению лучших банных мастеров нашего города, я немного нервничал – казалось, что эти ребята настолько крепкие сталевары, что с меня слезет кожа. Пришёл в баню, переоделся и сел за стол. Мне рассказали, какой пар и температура полезна для организма, и пригласили на первое прогревание. Климат в парилке комфортный, температура 65-75 градусов, влажность 60-40%. Вениками гоняли волны приятного тепла. Тело согревалось, из головы испарялись ёрзающие мысли. В тишине, под шуршание листьев веника медленно ныряешь в нирвану. Собрав тепло телом, выходим пить чай из трав. Так закончился первый подход. Он называется РАЗМИНКА-РАЗОГРЕВ.
За чаем продолжаем беседу о парении и тонкостях банных процедур. Мне объясняют, что парение, как и любая тренировка, требует серьёзного подхода. Главный принцип – не навреди. Нужно помнить, что возможны противопоказания, и к каждому организму нужно подобрать правильный метод при определении индивидуальной банной церемонии.
После чая идём в парилку для первого парения. Меня укладывают на полок, накрывают голову пихтовым веником и начинают обдувать паром. Легкие касания веником, приносящие тепло... Появляется чувство, что тепло течет и нежно укутывает тебя. При помощи веников парильщик доносит тепло, прогревает тело и также массирует, разгоняя застои, активизируя все ресурсы организма. Паренье занимает 10-15 минут. Выходишь обновлённый, идёшь в тёплый душ.
Продолжаем сидеть за чаем, интересуюсь, зачем накрывали голову холодными вениками, для чего это делается. Оказывается, если перегреть голову, можно потерять сознание, что, как вы понимаете, нежелательно). Сам процесс парения состоит из нескольких этапов. Первый - адаптация к теплу, на языке парильщиков – знакомство с паром. Следующий этап – знакомство с вениками. Только после этого вениками активно воздействуют на тело. Мне предложили зайти на второе парение с растиркой берёзовым веником. Начало процедуры такое же, потом нагнетают больше пара и веником нагнетают горячий воздух. Затем «втирают» веником тепло в тело. Я вам скажу, что сбылись мои подозрения – именно так и закалялась сталь))) В ходе процедуры настолько прогреваешься, что готов выскочить из парилки, но на самом пике тебя обливают ледяной водой. После такого паренья ощущаешь себя пушинкой, лежишь и расслабляешься, не хочется ни шевелиться, ни думать.
Попросил парильщика Станислава Сажина показать, что за манипуляции с веником они проделывали в парилке.
Станислав, первый чемпион по банному парению Урала.
Вот так и прошли три с половиной часа - за разговорами и знакомством с правильным паром. Договорились встретиться через неделю, чтобы показать, как проходят разные парения. Об этом – в следующем посте.
0
0
35