USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16

USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
972
0
7
0

Татарстан вошел в десятку российских регионов, в которых за последний год особенно усилилась цензура и преследование СМИ, блогеров и общественных деятелей за высказывания в интернете. К такому выводу пришли правозащитники казанской «Агоры», чье очередное исследование сетевых свобод рассматривает и отдельные случаи вмешательства государства в онлайн-коммуникации в Набережных Челнах.


ВЛАСТИ ОТСТУПИЛИСЬ ОТ TELEGRAM`А, НО ВЗЯЛИСЬ ЗА «ФЕЙКИ О КОВИДЕ»

Если по динамике ограничения интернет-свобод Татарстан за прошлый год заметно приблизился к «лидерским» позициям, то в абсолютных цифрах республика по итогам 2020 года занимает 26-ю позицию общего рейтинга. Авторы опубликованного накануне доклада «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий» насчитали 95 случаев вмешательства властных структур в онлайн-коммуникации на территории региона, в том числе в автограде.

Доклад был подготовлен правозащитной организацией «Агора», около 10 лет назад обратившейся к теме свободы слова в интернете. В этом году из «Агоры» выделился блок под названием Проект «Сетевые свободы» - его кураторы, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов и адвокат Станислав Селезнев и стали соавторами работы. Сами они ориентируют свою миссию на дела «о преследовании за высказывания в сети, цифровой слежке, свободе творчества и защите разоблачителей», стремясь в конечном счете актуализировать стандарты судебной практики как в России, так в международных инстанциях. Гайнутдинов и Селезнев при этом доверили себе лишь выводы из собранной статистики, непосредственно же мониторингом сети занимается робот, отслеживая публикации о резонансных случаях применения санкций против неосторожных пользователей интернета.

В перечень основных событий 2020-го года, повлиявших на уровень свободы в интернете, авторы включили не только негативные факты, но и своего рода победы идеологов анонимности. Так, в качестве особо значимого события они указали отказ от блокировки мессенджера Telegram в России. Явлением обратной полярности стало подписание президентом РФ Владимиром Путиным нескольких законов об ответственности за высказывания в сети. Так, для СМИ уголовно наказуемым стало размещение недостоверной информации, гражданам теперь грозит тюрьма за клевету, уголовная ответственность для «иностранных агентов» тоже усилилась. Данные о персонах и собственности сотрудников правоохранительных органов, чиновников и их родственников, напротив, были законодательно выведены из публичного поля.

Собственная позиция авторов доклада строится на тезисе о неподверженном цензуре интернете и обязанности государства обеспечивать свободное распространение информации в сети, за исключением фактов пренебрежения Конституцией России и международной Конвенцией о правах человека, однако докладчики подчеркивают, что их мониторинг не подразумевает юридической оценки подсчитанным фактам. К примеру, год условного заключения для казанца, который в мае прошлого года отослал для участия в акции «Бессмертный полк онлайн» фотографию Адольфа Гитлера, тоже был учтен системой, как ограничение интернет-свобод – факт есть факт.

Авторы отмечают, что аудитория русскоязычного сегмента интернета продолжает расти. Если в 2019 году рунетом пользовались 93 млн человек старше 12 лет или 76% населения страны, то в 2020-м – 95,6 миллиона или 78,1%. Опираясь на данные международных правозащитников, их коллеги из «Агоры» указывают, что Россия занимает 149 место из 180 государств по уровню свободы массовой информации и сетевых коммуникаций – это строчка между Гондурасом и Конго.

Одним из факторов ужесточения контроля над информацией в прошлом году стал коронавирус: в контексте «ковида» возросло количество дел о распространении недостоверных сведений – то есть отличающихся от официальных релизов со статистикой заболеваний. Так, в УК РФ появилась статья о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, судить по которой стали авторов «фейковых новостей» - за несоответствие данных пресс-релизам теперь грозит штраф до 700 тыс. рублей и срок до трех лет.

В общей сложности алгоритм проекта зафиксировал 275,5 тыс. случаев вмешательства государства в свободу онлайн-слова, и это почти на 2 тысячи фактов меньше, чем годом ранее. В то же время авторы выводят и четырехлетнюю динамику, согласно которой географически тенденция к интернет-контролю распространилась почти на все регионы России, факты насилия по отношению к блогерам и журналистам почти удвоились до 103 случаев в 2020-м году, а в целом число случаев преследования за формат коммуникации выросло со 115,7 тыс. инцидентов в 2017 году до нынешних 275,5 тысячи.


КАК ОППОЗИЦИОНЕРОВ СМЕШАЛИ С ЭКСТРЕМИСТАМИ

Татарстан стал одним из тех регионов, в которых ситуация с вмешательством властных структур в распространение информации за последний год ухудшилась как количественно, так и качественно, вплоть до тюремных сроков. Статистика по республике такова: 14 случаев уголовного преследования, 23 факта административного давления, 25 примеров интернет-цензуры, 1 факт насилия, 1 гражданский иск и 31 случай ограничения свобод, не подпадающего под выделенные категории.

Только за декабрь республика отметилась тремя случаями ограничения интернет-свобод, один из которых зафиксирован в Набережных Челнах. О рассылке мэрии Челнов предписаний для директоров школ стало известно со слов координатора региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Ивана Дроботова. Активист рассказал информационному порталу «Медиазона», как мэрия запросила у школ сведения обо всех социальных онлайн-группах, в которых состоят ученики, а также о планах профилактической работы с последними. В предложенный муниципалитетом перечень деструктивных ресурсов вошли 55 пабликов «Вконтакте», разделенных на «хулиганские», «политические», «националистические» и пропаганду «нетрадиционного ислама».

Особого внимания в данном случае заслуживает политический раздел, среди позиций которого засветилась группа ФБК Алексея Навального и несколько других оппозиционных ресурсов. В этой связи стоит напомнить, что сбор сведений об учениках не был инициативой исполкома автограда – соответствующее поручение было дано президентом РТ Рустамом Миннихановым на заседании антитеррористической комиссии в июле прошлого года. Оно стало следствием череды резонансных массовых драк в Набережных Челнах, спровоцировавших широкую кампанию правоохранительных органов по пресечению подростковой преступности. В результате масштабного расследования как в Челнах, так и в других городах республики были выявлены несколько молодежных группировок и возбуждены уголовные дела. Однако к деятельности оппозиционных политиков эти факты отношения не имеют, на чем и акцентировали внимание правозащитники.

Также Челны отметились в мониторинге арестом на 13 суток координатора местного «Левого фронта» Анатолия Милордова, который разместил на своей странице «Вконтакте» запись песни, включенной в отечественный список экстремистских материалов по политическим мотивам. Среди других поводов из автограда указаны штраф для главного редактора «Шахри Чаллы» за размещение материала о способах суицида и прочие инциденты.

Фото: "Вести КАМАЗа", pixabay.com, runet.report 

Все коментарии (43545)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43545
Вот это новость! Высокие технологии!
Поликлиника №7 получила первый запрос через QR-код
14.04.2021 17:34
ЮБК - Южный берег Камы!
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:58
Вы читать умеете?Телевизор смотрите? Не тупите, это Турция закрыла въезд в страну, а не Россия.
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:56
А зачем вы едете в Крым, если сами утверждаете, что сервиса там нет и цены конские?
Россия приостановила перелеты в Турцию и Танзанию
14.04.2021 14:53
Новости СМИ2
Комментарии

7

Ваш комментарий
04.03.2021 12:43
Гость 726

Короче "Кин дза дза" скоро .Местные "ПЖ" впереди планеты всей- типа мы самые первые "Ку"сделали

Ответить (0)
04.03.2021 12:42
Гость 726

Короче "Кин дза дза" скоро .Местные "ПЖ" впереди планеты всей- типа мы самые первые "Ку"сделали

Ответить (0)
04.03.2021 12:42
Гость 726

Короче "Кин дза дза" скоро .Местные "ПЖ" впереди планеты всей- типа мы самые первые "Ку"сделали

Ответить (0)
03.03.2021 14:20
Гость 406

Бандитские группировки с младших школьных лет готовят, паразиты. Таких ничто не исправит, и нечего их досрочно освобождать! Высылать в каторгу! Но гуманизм сейчас не позволяет

Ответить (0)
03.03.2021 13:19
Гость 274

Знаем мы этих "правозащитников"... И какую "свободу" в интернете они хотят получить

Ответить (1)
03.03.2021 14:28
Гость 84

свободу каждый читает по-своему, так что Гондурас или ещё какое место нам отведут такие "читатели", это их личное мнение, они его высказывают, свободно, не так ли...

03.03.2021 12:46
Гость 698

С фейками надо строго бороться, очень строго! А вот если информация правдивая, с представленными объективными фактами, то на каком основании преследовать людей? Это разве законно?

Ответить (0)
Тысяча тягачей, шасси для спецтехники и общий курултай: как "КАМАЗ" развернулся в Нижнем Новгороде
Сергей Зяблицев о 13 исполнительных директорах, с которыми поработал: «Как они меня терпят, не знаю»
Мэр Челнов на стройке инфекционной больницы: «Останется только каркас здания. Остальное будет новым» (+фоторепортаж)
Дайте два десятка: после теста 54901 в Европе белорусы закупают партию тягачей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter