USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20

USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

ГЛУБОКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ-85. ВСПОМИНАЕТ СЕРГЕЙ ВАРЛАМОВИЧ ЕКИМОВ.

72
0
0
0

В 1981 году ХКБ (художественно-конструкторское бюро) УГК КАМАЗа переехало в новое помещение на втором этаже модельного корпуса ПРЗ, который мы поделили с Отделом Главного Сварщика (ОГС) КАМАЗ и конструкторским отделом по штампам ПРЗ.

В общей сложности площадь всех помещений и участков ХКБ составляло около 800 квадратных метров.

Как говорится, после 100 квадратных метров прежнего помещения, в цехе сборки сварки шасси того же ПРЗ, было где разгуляться.

К концу 1982 года отдел был укомплектован и необходимым оборудованием для изготовления натурных макетов кабин и их элементов.

В бюро кроме меня по дизайну работали выпускники Свердловского архитектурного института Хайман Вадим Исакович, Трифонов Вячеслав, Джумалиев Аюп Бисултанович и другие.

Конструкторы и дизайнеры «по призванию» Бакулин Валерий Александрович и Якимов Евгений Николаевич, работали над проектами интерьера и экстерьера кабин.

Кроме этого отдел пополнили выпускники Ивановского художественного училища Самохвалов Сергей, Заика Николай, Мороз Александр, Гирсов Владимир, Лисюткина Елена и другие.

Инженер по пластмассам Конопкина Ирина Александровна прорабатывала новые материалы и технологии по внедрению в конструкции кабин термопластов и композитов.

Кроме этого, производственный участок насчитывал до 10 специалистов разного профиля.

Его возглавил выпускник КАИ Яковенко Николай.

Вверху коллектив ХКБ в 1981-84 годах.

В 1981-84 годах нашими усилиями были сделаны несколько проектов модернизации серийной кабины КАМАЗ с изготовлением натурных макетов.

Работа велась по нескольким направлениям: создание более комфортных условий работы и отдыха водителей, разработка двуспальной кабины, рестайлинг и модернизация внешнего вида кабины и улучшение аэродинамики и другие.

В 1984 году с введением нового ГОСТа на «рабочее место водителя грузовых автомобилей», серийная кабина, которая была спроектирована ЗИЛом еще в 1967-69 годах , перестала по некоторым параметрам соответствовать его требованиям.

Срочно нужно было увеличить высоту крыши кабины минимум на 100 мм!

Решая эту и многие другие задачи, мы (ОХК) разработали и изготовили в середине 1985 года натурный макет модернизированной кабины КАМАЗ, который был показан руководству УГК и получил высокую оценку.

Разработка коснулась практически всех деталей экстерьера и интерьера кабины –от входной ручки двери до педалей управления и рулевой колонки!

Наиболее кардинальные решения коснулись цельноформованных обивок кабины, и панели приборов а также нового анатомического сиденья водителя и пассажира с цельноформованными подушкой и спинкой сиденья, что по тем временам делала только германская фирма «GRAMMER».

Но мы достали на ВАЗе специальную ткань, сделали заливные формы и залили подушки на Ижевском заводе пластмасс!

Ручной тормозной кран был выведен на панель приборов, в удобную зону доступности и многое другое было сделано в этом проекте.

Причём, все можно было внедрять при наличии воли и желания руководства.

Все детали и узлы кабины были изготовлены с расчетом на ходовые испытания, которые и были проведены впоследствии по нашей инициативе совместно с отделом дорожных испытаний УГК.

Кабина была переставлена на одну из машин отдела и прошла полный цикл заводских испытаний с предоставлением отчета.

Кроме того, на масштабной модели автомобиля были проведены аэродинамические испытания наружных элементов кабины в аэродинамической трубе КАИ, которые показали возможный диапазон снижения сопротивления до 25%!

Но как мы не старались пробивать свои идеи и решения, в результате с макета были внедрены в основном детали экстерьера: крыша, клыки бампера, угловые обтекатели кабины и солнцезащитный козырек!

Передняя облицовочная панель кабины была внедрена в искаженном исполнении и не добавила автомобилям выразительности.

Данный козырек внедрялся как эффективное средство против «пылевого износа» цилиндропоршневой группы на автомобилях-самосвалах КАМАЗ, работающих в жестких условиях с открытыми кузовами.

Козырек эффективно «сдувал» пыль из зоны расположения воздухозаборника за кабиной.

Козырек был внедрен на рубеже 2000 годов!

И устанавливается на кабины до сих пор!

То есть два элемента из проекта 1985 года, производятся и устанавливаются до сих пор!

А КОЗЫРЕК еще и поставляется по импорту из Финляндии!

Формованные обивки и надоконная полка, регулируемая рулевая колонка, новая панель приборов появились на КАМАЗе только через 20 лет!

Обивки дверей с продувкой воздуха и многие другие детали так и не появилась в серийной кабине.

Многие детали возможно появятся на машинах, которые планируется выпускать в 2018 году по программе «Рестайлинг-2» .

Проект «глубокой модернизации» 85 года показал, что ХКБ способно было решать серьезные проектные задачи, включая изготовление демонстрационных и физически работающих образцов кабин и ее элементов, готовить и проводить аэродинамические эксперименты и т.д.

Мы старались также не отставать от аналогичных отделов ВАЗа, АЗЛК, ГАЗа и ЗиЛа по материально-техническому оснащению, к тому же в то время взаимодействие между предприятиями МАПа были достаточно открыты.

Однако текущий момент 80-х годов и особенно начало перестройки были ознаменованы значительными изменениями и нестабильностью в руководстве УГК, которое делало нашу работу невостребованной, а организацию работ бесконтрольной и не целенаправленной.

Напомню, что проект «Рестайлинг серийных автомобилей КАМАЗ» выполнила уже фирма «Автодизайн» в 2008-2009 годах.

В этой работе уже активное участие принял мой сын Павел- дипломированный дизайнер-выпускник МАМИ.

0
0
72
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну наконец-то!
На Портовой улице в Чаллы Яре появится уличное освещение
17.07.2025 14:31
Вопрос - прокат это сколько хотя быв процентах от общего? А главное - пешеходам все равно какой самокат на них наедет- прокатный , частный , марсианский, сатурненский - на тротуаре они хотят чувствовать себя в безопасности. Вывод -это решение не продумано вообще, почему - наверно власть считает свою паству круглыми дураками
Власти Елабуги запретили прокат элетросамокатов
17.07.2025 13:07
18/07 нг где горячая вода? Сегодня только 17.07 мы не попадаем под график отключения воды?!
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
17.07.2025 09:10
Там вообще нужно применят округление до 5-х, т.е. более 95 округлить до 100, и оценки 65,70,75,80,.. а то сколько по РФ 98,97,96, 99 бальников, это же невероятный труд, любите детей эксперты ЕГЭ. "Буквоедство" в госорганах очень развито, очень.
Челнинский выпускник сдал ЕГЭ по математике и информатике на 200 баллов
17.07.2025 07:08
Комментарии

0

Ваш комментарий
В парке на ГЭСе оператор запустил карусель с непристегнутыми людьми
Четвертый этап «Шелкового пути»: монгольские степи перетасовали лидеров гонки
Челны планируют обзавестись еще 80 автобусами до конца года
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть