USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Глазами заводчан: «Молодежи непросто будет, это первый их кризис, но всегда справлялись»

2901
0
1
0

Нынешний кризис, вызванный экономическими санкциями, далеко не первый для "КАМАЗа" – о стратегии его преодоления уже говорили и генеральный директор компании Сергей Когогин, и его первый заместитель Юрий Герасимов. "Вести КАМАЗа" попросили поделиться опытом и заводчан, прошедших былые сложные периоды вместе с предприятием.

«ОТ НАС СЕЙЧАС ТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ, КАК РАНЬШЕ»

Иван Неськин - заместитель начальника литейного цеха №1 производства чугунного литья литейного завода:

– На «КАМАЗе» я работаю с 1977 года, почти с самого его основания. Начинал на литейном заводе в формовочном цехе, в 1980-х перешел в плавильный цех. Был плавильщиком, бригадиром, освобожденным бригадиром, мастером, старшим мастером, с 2004 года – заместитель начальника цеха.

Вместе с «КАМАЗом» я пережил все кризисы, которые происходили в стране. Тот, что после пожара на «движках» в 1993-м, был, пожалуй, страшнее всего. Но руководство было сильным, производство не останавливалось, людей хоть и отправляли в административные отпуска, но не увольняли, держали специалистов. Мы верили в «КАМАЗ» и выкарабкались.

В 2008 году кризис тоже был ощутимым, но тактика предприятия была прежней: сохранять специалистов. Ну а в 2014-м «литейка» особо кризиса и не заметила - производство благодаря диверсификации работало в полную силу.

В нынешней ситуации я по-прежнему, как и много лет назад, верю в наше руководство. Сергей Когогин недавно сказал, что «КАМАЗ» будет работать. Наверняка придется адаптировать под ситуацию производство, но, думаю, переживем. И в цеху стараемся ребятам объяснить, что от нас сейчас требуется только работать, как раньше. Конечно, молодежи сейчас непросто будет, это фактически первый их серьезный кризис, но нельзя вешать нос. Справимся, никуда не денемся. Всегда справлялись!



Евгений Сергеев – шлифовщик, прессово-рамный завод:

– Я работаю шлифовщиком в цехе изготовления штампов с 1982 года, пережил разные времена. Особенно запомнился мировой экономический кризис 2008 года. Он навалился как-то внезапно. В ноябре резко начал сокращаться объем заказов, из-за этого поменялся график – стали работать по три дня в неделю. Зарплата тоже значительно уменьшилась. Будучи предцехкома, я знал, что ведутся переговоры по организации хозработ на «КАМАЗе». Вскоре рабочим нашего и других цехов начали предлагать подработать на уборке территории, ремонте помещений, очистке металлоконструкций на заводе. Оплата была скромной, но это была важная поддержка в то непростое время, да и преображение завода - в частности, капитальная уборка перед праздником, - обещало надежду на лучшее. Постепенно «КАМАЗ» перешел на четырехдневный график работы, а затем и на полную неделю.

Мой сын Николай, который тоже работает в ЦИШ, был на время откомандирован в цех крупной штамповки. По возвращении он понял, насколько важна и интересна ему работа по изготовлению штампов. Она непростая, требует творческого подхода, постоянного обучения – он сейчас налаживает станки с ЧПУ. И ни разу за это время ни у меня, ни у него даже не было мысли расстаться с заводом.

На нашем предприятии, как и на других, бывают непростые времена, но «КАМАЗ» научился быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации. И на этот раз, я уверен, все наладится!

«С СЕРЕДИНЫ ГОДА ПОШЛИ ЗАКАЗЫ, К КОНЦУ ГОДА С КРИЗИСОМ СПРАВИЛИСЬ»

Алексей Булкин - начальник цеха механической обработки деталей автомобилей, Научно-технический центр "КАМАЗа":

– Я попал в самое пекло кризиса 1998-го. В том году умер тесть, осталась квартира в Челнах, а мы с женой в то время жили в Ставрополе в общежитии. Переехали сюда - это было как раз в августе, перед дефолтом, когда доллар подскочил в три раза. Ситуация была катастрофическая. Хоть и не сразу, но удалось устроиться на РИЗ мастером. Люди сплотились и продолжали работать с верой, что все со временем стабилизируется. С середины 1999 года пошли заказы. Можно сказать, что к концу года кризис отступил, мы с ним справились.

В 2008 году опять случился обвал рубля. «КАМАЗ» не растерялся, стал осваивать новые виды производств, пересмотрел рынок сбыта. Так появилась продукция диверсификации. Молодых сотрудников мы подбадривали, закрепляли их за квалифицированными специалистами. Все понимали, что, только непрерывно работая, мы сможем прийти к стабильности. В 2009 году я перешел в НТЦ. Заказов было много, их выполняли круглосуточно. Никто от работы не отказывался - все понимали, что на данном этапе это необходимо.

В 2014 году, когда случился очередной экономический кризис, мы уже активно занимались освоением новых технологий, направленных на импортозамещение. В нынешних условиях пока трудностей нет. Уверен: руководство «КАМАЗа» примет правильные решения, и мы с минимальными потерями сможем выйти из сложившейся ситуации. Общий фон в коллективе тоже стабильный, со стороны людей негатива нет. Мы разговариваем, разъясняем, и нам доверяют, прислушиваясь к нашему опыту.



Беседовали Татьяна Белоножкина, Эльвира Галлямова, Татьяна Парамонова

Фото: "Вести КАМАЗа" 

0
1
2901
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

1

Ваш комментарий
28.04.2025 15:40
Гость 381

Столько кризисов пережили, динаминация девальвация, инагурация, Брежнева хоронили. И это переживём.

Ответить (0)
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть