В Набережных Челнах приступили к проработке проекта причала для гражданских судов. Руководитель исполкома города Фарид Салахов встретился с предпринимателем, который проектирует и строит причалы по всей России. Как сообщает пресс-служба исполкома города, в рамках встречи они выехали на предполагаемое место расположения будущего причала, где обсудили детали проекта и дальнейшие шаги по его реализации.
Предпринимателя властям автограда порекомендовал представитель Госсовета РТ в Совете Федерации ФС РФ и бывший глава Елабужского района Геннадий Емельянов. При нем в Елабуге новый причал строила питерская компания «Конт», специализирующаяся на создании и обслуживании речной инфраструктуры по всей стране. С момента создания в 1999году «Конт» построил десятки причалов в Карелии, Санкт-Петербурге, Вологодской, Ярославской, Ивановской и Ленинградской областях.
Исполком не уточняет потенциального подрядчика, но на фото, опубликованном Салаховым, предположительно запечатлен бывший гендиректор «Конта» Алексей Обрядов, который сейчас возглавляет ООО «Современные причалы». Компания была учреждена им в июне текущего года.
Напомним, речной причал в Челнах включен в предварительный перечень объектов, финансирование которых муниципальные власти намерены лоббировать к 400-летию города. Строительство объекта ранее анонсировал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
Давно пора 👍
Ответить (0)Причалу быть!!! Это даст толчек развитию туристического направления в речном транспорте в наших краях
Ответить (1)Попытался прочитать слово толчек. Получилось забавно
Давно пора сейчас вышел новый метеор, надо чтоб у Нас останавливался по пути из Н.Новгорода - Казань-Сарапул.
Ответить (0)хорошее дело
Ответить (0)