Ровно 54 года назад на строительной площадке будущего автозавода в Набережных Челнах был вынут первый ковш земли. От знакового события, с которого ведет отсчет своей истории «КАМАЗ», и до принятия первой очереди строительства прошло всего семь лет, и еще чуть более четырех понадобилось, чтобы достроить остальные заводы.
Ежегодно на комсомольскую стройку приезжали десятки тысяч человек со всех уголков страны. Уже в 1974 году в экспериментальном цеху был собран первый двигатель, в 1975-м стартовала сборка силовых агрегатов по временной технологии. 16 февраля 1976 года с конвейера сошел первый грузовик КАМАЗ-5320. На сегодняшний день выпущено уже свыше 2,4 млн автомобилей КАМАЗ.
Комплекс заводов на Каме раскинулся на обширной территории в 57 квадратных километров. «КАМАЗ» обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием. В его оснащении приняли участие более 700 иностранных компаний. Одновременно со строительством автозавода решались и коммунальные вопросы его работников.
Спустя 54 года «КАМАЗ» по-прежнему занимает лидирующие позиции в российском машиностроении, инженеры компании продолжают работать над развитием модельного ряда продукции. Автотехника КАМАЗ востребована в самых разных сферах деятельности – в коммерческих перевозках, сельском хозяйстве, в строительном секторе, в сфере ЖКХ и других. Камазовские грузовики продаются не только в России, но и далеко за ее пределами.
За последние пять лет компания стала абсолютным лидером по поставке высокотехнологичных электробусов в стране: общий объем производства электробусов КАМАЗ превысил тысячу единиц. «КАМАЗ» предлагает регионам широкую линейку и других видов наземного пассажирского транспорта – это автобусы на дизельном и газовом топливе, троллейбусы с увеличенным автономным ходом.
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
Ты пойми, что такое КамАЗ:
Это парни - не парни, а боги!
Это вьюжная наша зима,
Это тяжкие наши дороги!
И трудом дни и ночи полны -
Город Набережные Челны.
Ты поймешь, что такое КамАЗ,
Если станешь к обочине тракта
И проедешь, товарищ, хоть раз
На машине с названием "вахта".
И далеко огни нам видны -
Город Набережные Челны.
Ты поймешь, что такое КамАЗ,
Если сердце твое не дремало,
Если здесь побеждал ты не раз,
И все мало тебе, и все мало...
Адрес подвига, адрес весны -
Город Набережные Челны.
1971
Да, в те годы город гудел, шумел, строился с 5.00ч. и притихало под утро. А в следующий день вновь всё шумело- двигалось, жило в рост. А личный транспорт не был так распростронён, но техники рабочей было много. Город развивался- обновлялся.
Ты пойми, что такое КамАЗ:
Это сотни ревущих моторов,
Это сотен ветров кутерьма
На широких прикамских просторах.
И стоит на виду всей страны
Город Набережные Челны.
Ты пойми, что такое КамАЗ: Это парни - не парни, а боги! Это вьюжная наша зима, Это тяжкие наши дороги! И трудом дни и ночи полны - Город Набережные Челны. Ты поймешь, что такое КамАЗ, Если станешь к обочине тракта И проедешь, товарищ, хоть раз На машине с названием "вахта". И далеко огни нам видны - Город Набережные Челны. Ты поймешь, что такое КамАЗ, Если сердце твое не дремало, Если здесь побеждал ты не раз, И все мало тебе, и все мало... Адрес подвига, адрес весны - Город Набережные Челны. 1971
Ответить (0)Да, в те годы город гудел, шумел, строился с 5.00ч. и притихало под утро. А в следующий день вновь всё шумело- двигалось, жило в рост. А личный транспорт не был так распростронён, но техники рабочей было много. Город развивался- обновлялся.
Ответить (0)Сотня ревущих моторов... И сильно они ревут? Кто их так сильно обидел?
Ответить (1)Ты пойми, что такое КамАЗ: Это сотни ревущих моторов, Это сотен ветров кутерьма На широких прикамских просторах. И стоит на виду всей страны Город Набережные Челны.