USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2

USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
«Если оборудование 1985 года откажет - лечить мы не сможем»: молодежь "КАМАЗа" собирает деньги детсадам для слабовидящих детей
1305
0
5
0

Более 350 детей в садиках компенсационного вида №48 «Винни-Пух» и №8 «Зоренька» смогут лечить зрение благодаря участию общественной инициативной группы «Творцы добра», камазовского добровольческого сообщества «Лига добрых дел» и организованной ими финансовой помощи челнинцев. Общественники почти собрали деньги для оснащения этих специализированных детсадов офтальмологическим оборудованием, но немного не хватает.

«ВСЕ СТРОИТСЯ НА ДОВЕРИИ, ХОТЯ ОТЧЕТНОСТЬ ДОСТУПНА»

Основной контингент «Винни-Пуха» и «Зореньки» - дети с различными патологиями зрения: близорукостью, астигматизмом, косоглазием, слабовидящие и даже незрячие. Лечебное оборудование для них в общей сложности стоит 2,7 млн рублей, и большая часть его уже закуплена, однако волонтерам требуется еще порядка 600 тыс. рублей, чтобы помощь была полноценной. Отметим, что среди воспитанников есть и дети камазовцев – они в основном посещают «Зореньку», поскольку этот садик расположен в Новом городе. "Вести КАМАЗа" узнали о благотворительном проекте «Мир глазами детей» со слов руководителя движения «Лига добрых дел» Екатерины Ждановой.

«Ко мне обратилась работница компании "АвтоЗапчасть КАМАЗ"- мама девочки, посещающей один из компенсационных садиков, для которого не набралась нужная сумма, - рассказала лидер камазовских волонтеров. – Женщина состоит в инициативной группе «Творцы добра» - мы проверили эту группу, убедились, что организация прозрачно ведет отчетность, что часть денег они уже собрали и использовали по назначению, и решили поддержать их идею».


Камазовское волонтерское движение сегодня насчитывает уже свыше 200 участников, причем не все они сотрудники автогиганта. «Лига добрых дел» выросла естественным путем из единичной акции «50 добрых дел», приуроченной к 50-летию "КАМАЗа". В юбилейном 2019-м году волонтеры занимались массовыми рассылками, призывая горожан к участию в своей благотворительной миссии, и принимали входящие звонки. Некоторые из желающих помочь в итоге остались с «Лигой добрых дел» на постоянной основе. На сегодняшний день движение существует, можно сказать, заочно, но сейчас в 23 комплексе ремонтируется молодежный центр ПАО "КАМАЗ", который станет базой и для молодежного движения.

«На самом деле финансовая помощь нуждающимся – не основная наша деятельность, - пояснила «Вестям КАМАЗа» Екатерина Жданова, - временами мы закупаем, к примеру, корм для собак, покупали мебель для Дома малютки, но это все не системно – мы не являемся специализированной зарегистрированной организацией и не имеем специального расчетного счета. Я просто пишу ребятам: допустим, намечена поездка в приют для животных, купите по возможности корм. Они в ответ просят закупить централизованно и присылают деньги - все строится на доверии, хотя отчетность по покупкам в любом случае доступна каждому. В основном же мы оказываем физическую помощь: проводим субботники, экологические квесты, помогаем оформить территорию дома ребенка и тому подобное. Сейчас на повестке уборка в Александровском саду, где строится центр для особенных детей. Церковь временами просит убрать снег. На первом этапе мы сами искали, кому помочь – звонили в социально-ориентированные организации, предлагали помощь. Со временем они стали звонить нам сами».

2,4 МИЛЛИОНА СОБРАНО

Инициативная группа «Творцы добра» тоже не является лицензированной организацией – это лишь сообщество челнинцев, объединенных общим интересом. Сейчас в группу входят 41 человек – они ищут спонсоров и обращаются за помощью к населению ради поддержки социальных проектов, ведут финансовую отчетность. Для пущей прозрачности группа даже воспользовалась расчетным счетом зарегистрированного благотворительного фонда «Наше наследие», который дислоцируется в «Автоградбанке».

«Некоторые наши единомышленники водят своих деток в эти садики, поэтому мы сами обратились к администрации «Винни-Пуха» и «Зореньки» - поинтересовались, как они лечат, каким оборудованием пользуются, какие аппараты эффективны, а какие не очень, - рассказала "Вестям КАМАЗа" координатор общественных проектов «Творцов добра» Мария Гайнуллова, - На общем собрании нашей группы было заявлено девять проектов, из них голосованием были отобраны три».

Как объяснила Гайнуллова, на самом деле средства для садиков уже удалось собрать, но впоследствии волонтеры решили немного расширить объем помощи – с 2,2 млн рублей до 2,7 миллиона, а первоначальный проект прирос еще одной инициативой: Нижнекамску нужна комната для слепых стоимостью 300 тыс. рублей. Поэтому часть денег, собранных на садики, группа перераспределила и объявила досбор. Общая сумма выросла до 3 млн рублей, из которых на данный момент собрано 2,4 миллиона.

«Мы только что приехали из садика «Зоренька», куда отвезли щелевую лампу и офтальмоскоп. Самым дорогим аппаратом стал авторефкератометр – он стоит 350 тысяч рублей, и мы уже купили по одному на каждый из двух садиков. Также на спонсорские деньги приобретен лазерный аппарат «Витазор». Сейчас собираем средства на другой лазерный аппарат – «Спекл-М», и на другое оборудование», - рассказала Гайнуллова.

Все перечисленные аппараты отвечают за разные аспекты диагностики и лечения глаз. Так, щелевая лампа позволяет анализировать состояние век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы. Офтальмоскоп помогает исследовать сетчатку, оптический диск и кровеносные сосуды. Дорогостоящий авторефрактометр – это компьютерный прибор, который определяет преломляющую способность глаза. «Витазор» - аппарат лечебный, он стимулирует функцию зрения, а «Спекл М», на который волонтеры еще собирают средства, лечит разного рода амблиопию, как следствие патологий.

ВРАЧИ ДЕТСАДАМ ПОЛАГАЮТСЯ, АППАРАТУРА - НЕТ

Поясним, что медицинское оборудование в садиках имелось и до сих пор - иначе они не назывались бы компенсирующими, - однако основная часть аппаратуры закупалась вместе с открытием самих учреждений в первой половине 1980-х годов и может выйти из строя в любой момент. Текущее финансирование садиков не позволяет рассчитывать на новые бюджетные закупки, причем не только из-за дороговизны медицинского оснащения. Самый любопытный момент всей этой ситуации заключается в том, что регламенты работы компенсирующих детсадов не учитывают подобных закупок в принципе. По нормам дети должны лечить зрение в поликлиниках, а не в учреждениях дошкольного образования, так что в план финансово-хозяйственно деятельности детсада аппаратура закладываться просто не может - такова система.

Между тем с самого открытия в штате компенсирующих детсадов есть врачи, старое оборудование сохранилось и садики продолжают эффективно лечить детей. Как пояснила "Вестям КАМАЗа" заведующая детсадом №48 «Винни-Пух» Гульнара Хузина, раз в 3-4 года их учреждение может позволить себе один аппарат исключительно за счет собственных заработков, так как в ДОУ имеются и платные кружки. Так в 2019 году «Винни-Пухом» был самостоятельно приобретен лазерный аппарат стоимостью 120 тыс. рублей, однако комплексного лечения такими методами обеспечить нельзя. Собственные заработки детсада Хузина оценивает, как «очень маленькие» в сравнении с нормативным финансированием. По нормам же детсад получает по 75,85 тыс. рублей в год на каждого ребенка с диагнозом, касающимся зрения – это сумма, которая учитывает исключительно режимные требования: готовку, уборку и стирку, уход за детьми, без питания. В обычном садике годовое содержание одного ребенка обходится бюджету в 30,14 тысячи, обе цифры актуальны в 2021 году. Родительская плата в специализированном садике тоже чуть выше – 3,8 тыс. рублей в месяц против 3,14 тысячи в стандартном детсаду.

В текущем учебном году «Зореньку» посещают 173 воспитанника, «Винни-Пуха» - 179 детей. По словам Хузиной, очереди в детсад как таковой нет, но группы набираются сверх нормы. Если по регламенту одна группа должна формироваться из 10 человек, то в «Винни-Пухе» фактическая ее численность - 15 детей. С учетом того, что дошколята часто болеют, средняя посещаемость группы составляет 12 человек. В садик их берут по направлению врача-офтальмолога, однако многие дети имеют не по одному диагнозу. Если медкомиссия определяет, что зрение – первичная проблема для конкретного ребенка, он идет в «Винни-Пух», однако среди диагнозов встречаются и синдром Дауна, и нарушения опорно-двигательной системы. Для незрячих детей сформирована специальная группа, в которой на данный момент обучаются 6 детей.

Важно то, что до 5 лет зрение ребенка можно восстановить полностью – в этом возрасте зрительный аппарат еще развивается. Процент воспитанников, выбросивших очки благодаря «Винни-Пуху», весьма высок – по оценке Хузиной, излечиваются 35-40% детей, однако улучшается зрение у всех без исключения.


«Новое оборудование не увеличит процент излеченных деток, но оно позволит сохранить достигнутый уровень, - поясняет заведующая, - если наше оборудование, закупленное по большей части в 1985 году, перестанет работать, то лечить мы не сможем, поэтому помощь волонтеров очень своевременна».

Уже поступившую аппаратуру на днях запустят в работу, договор со специализированным подрядчиком заключен. Все, кто готов поспособствовать лечению слабовидящих детей и завершению переоснастки детсадов, могут внести посильный вклад, воспользовавшись реквизитами ниже.

На карту Сбербанка: 4274320057815519

На карту «Тинькофф» по номеру +7 927 042 99 99

Держатель карт Белов Константин Вячеславович.

Квитанции и чеки о переводах волонтеры просят пересылать на WhatsApp по номеру +7 903 306 73 11 для формирования отчетности.

Фото: предоставлены администрацией МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №48 «Винни-Пух», молодежным движением "Лига добрых дел", instagram.com

Все коментарии (42521)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42521
Нынешние городские власти успешно уничтожили то хорошее, что было заложено и построено первостроителями и архитекторами города! Какие прекрасные были планы... И что мы имеем сейчас - уничтожаются зеленые зоны внутри комплексов, дворы и газоны стихийно заставлены автомобилями, везде и всюду строятся одни магазины, порой вплотную к жилым домам, нарушая всякие допустимые пожарные нормы. А что, санитарные нормы и архитектурные планы города уже не существуют? Жажда наживы победила все разумное и доброе! Ну, и в довершение необходимо добавить об уничтоженном городском транспорте в полу-миллионном городе! За что награжден республиканскими властями наш мэр???
Во времена СССР в Набережных Челнах планировали построить пять районов
04.03.2021 14:55
лучше бы на Хасанку обратили внимание, там когда едешь от Чулмана до Сююмбике в крайнем левом ряду такая колея
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:41
Лопух
«Оплатите страховку от COVID-19»: мошенники обманули елабужанина, работающего в Челнах, на 66 тысяч рублей
04.03.2021 14:24
так что особо не радуйтесь!
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:12
Новости СМИ2
Комментарии

5

Ваш комментарий
28.01.2021 12:40
Гость 776

Деньги нужны на строительство дворца в Геленжике.

Ответить (0)
27.01.2021 13:38
Гость 876

Нет слов, а где чинуши, которые курируют, их дети лечатся за рубежом.

Ответить (0)
27.01.2021 12:45
Гость 140

Сейчас именно тот случай, когда нужна помощь от наших народных депутатов! Где они эти депутаты? Они хоть знают проблемы или в своем мире живут? Почему бы депутатам не подключиться и довести до руководства Татарстана о проблеме. В бюджете деньги есть, пусть не позорят самих себя руководство Республики, столько денег приходит в казну от нефтянки, от энергетики.

Ответить (2)
28.01.2021 07:10
Гость 111

Гость 140 большую половину всего дохода забирает московия и это факт! им там брусчатку надо менять, что бы было по феншую.

27.01.2021 17:06
Гость 764

да кому, когда эти дармоеды помогли то?

В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
«Следователь - женская профессия»: подполковник Елена Ганеева о своей работе
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
«КАМАЗ» проводит в Москве испытания автобуса-гармошки
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter