USD

78,3722

EUR

91,7738

Казань

+26

Наб.Челны

+24

USD

78,3722

EUR

91,7738

Казань

+26

Наб.Челны

+24
Поделиться Vk

Эльдар Шавалиев: «Сейчас на 10 тысяч сотрудников приходится 23 робота, к 2030-му году будет 660»

57
0
0
0

Какой он, автомобиль будущего? Когда на дорогах появятся беспилотники? И, наконец, не оставят ли нас роботы без рабочих мест? Эти и другие вопросы затронул в Техколледже им. В.Д. Поташова директор Центра цифровой трансформации Эльдар Шавалиев.

Он выступил с лекцией «Цифровизация автомобиля. Как технологии меняют автомобильный мир» перед студентами второго курса. Кому как не им, будущим наладчикам станков и техникам автоматизации производства, предстоит участвовать в создании машин, которые ещё сегодня многим кажутся фантастикой?

Шаг к появлению автономных автомобилей уже сделан – круиз-контроль позволил убрать ногу с педали. Затем, поэтапно, человек сможет убрать руки с руля, отвести глаза от дороги, полностью предоставить управление автомобилю и – вообще не находиться в машине. На «КАМАЗе» всё это – не перспектива далёкого будущего, а реализованный проект. Беспилотник «Шатл», не имеющий ни руля, ни педалей, продемонстрировал свои возможности в Казани в 2018 году: проехал по специально подготовленной трассе вдоль Казанки. Вот только законодательство пока не разрешает вывести автономные машины на дороги общего пользования. Ориентировочно это может произойти к 2030 году.

Искусственный интеллект позволяет не только следовать маршруту. «Умные» автомобили контролируют расход топлива, нагрузку на ось, соблюдение водителем режимов сна и отдыха, могут рекомендовать лучшие заправки и даже предсказывать возможные неисправности и поломки.

Большие перемены происходят и на заводе. Так, прежде чем пойти в производство, технологические процессы моделируются на компьютере. Это даёт возможность исправить выявленные ошибки заранее, в цифровой модели, и сэкономить время и деньги. В качестве иллюстрации спикер привёл видео смоделированной операции сборки и установки кабины на К5.

Эдуард Шавалиев рассказал ребятам о масштабных переменах в автомобилестроении

Меняют производство и роботы. Если сегодня на 10 тысяч сотрудников приходится 23 роботизированных комплекса, то к 2025 году будет уже 402 робота, а к 2030-му – 660. Интересно, что перспектива потери работы из-за роботов напугала даже не студентов, а их преподавателей: «Что же тогда останется человеку на производстве?» – интересовались они. Действительно, рутинные операции отойдут роботам, а на заводах будет востребован квалифицированный персонал, обслуживающий эти самые комплексы, пишущий для них программы. «Большой потенциал в этом плане, в частности, у профессии наладчика ЧПУ», – уверен Эльдар Шавалиев. А в последнюю очередь роботы появятся на конвейерной сборке. В операциях, связанных с мелкой моторикой, человека им пока не превзойти. Так что и на долю слесарей МСР работы будет достаточно. И уж, конечно, искусственному интеллекту не заменить людей в умении находить решение самых разнообразных проблем, организоваться, договариваться, учитывать взаимные интересы.

Учащиеся образовательного центра «Сириус» на аналогичной лекции в Сочи задавали общие вопросы по экологии и конкуренции с Илоном Маском. А студентов Техколледжа волновали конкретные вещи, связанные с их будущей работой

Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
57
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
когда дадут воду на ГЭСе уже 14 июля?
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
14.07.2025 11:30
В УК " челныстройремонт " ,в субботу один дежурный сантехник. Да и тот ходит " шабашки" делает. Ждали аварийную 4 часа. В результате вызвали по объявлению сантехника. И платно решили все проблемы
ГЖИ назвала управляющие компании Челнов, на которые жалуются чаще всего
14.07.2025 11:00
уже есть прецедент-на автобусе Октябрьский-Казань который едет через Сорочьи горы, 1 чел из всех пассажиров отказался платить 100р за проезд по платке Альметьевск-Алексеевское, по которой водитель хотел проехать чтобы сэкономить время и из-за этого автобус поехал по старой дороге Оренбург-Казань. люди жмутся отдать 100 за лучшую езду. а что уж автолюбителям за скоростной проезд доплачивать ок 653р(15л бензина или 150 км если грубо посчитать)
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
14.07.2025 10:20
как плотину расширить можно? построить дамбу и сооружения гэс рядом с прежними?))) я против взимания платы за проезд по м7 через наш город. бизнес перевозок и логистики тогда совсем подорожает и придется все это платить нам. вчера только проехал по ней днем-пусто. уже местами срезают треснувшие и просевшие слои асфальта, всюду столбы подключают к сетям. машин местами встречается 2-3 на км. поток все равно через Челны идет. потому что на обходе кромке пары-тройки АЗС ничего нет, нет сервиса, туалетов, кафешек, даже остановиться и отдохнуть, это как коридор без ничего. для тех, кто без остановки хочет промчаться мимо городов.
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
14.07.2025 10:11
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
Сводка СВО: в Киеве на улице застрелили полковника СБУ; Зеленский не готов продолжать переговоры
Сводка СВО: США ввели санкции против докладчика ООН о геноциде в Газе; саперы показали мины ВСУ под Курской областью, включая кассетные
Сводка СВО: в США прогнозируют скорое взятие всей ДНР войсками РФ; Китай поставит оружие Ирану
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть