USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11

USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11
Поделиться Vk

Дороги в нацпарке «Нижняя Кама» по документам - тропы

58
0
0
0

В начале марта жителей Набережных Челнов и окрестных сельских поселений взбудоражили новости о введении платы в 50 рублей на посещение лесных массивов Национального парка «Нижняя Кама», пишут «Вести КАМАЗа».

Юрист нацпарка Чулпан Гумерова тогда аргументировала введение платы тем, что эти деньги станут компенсационным платежом за наносимый посетителями вред особо охраняемым природным комплексам и объектам. Подробнее здесь.
Однако депутат Совета Тукаевского муниципального района РТ Роман Ваганов, изучив документы национального парка «Нижняя Кама», усомнился в законности введения такой платы, о чем он сообщил в открытом письме, размещенном в сети:
«...Желание руководства национального природного парка заработать, не прилагая никаких усилий и не привлекая финансовых вложений, понятна. Несложно установить на въездах шлагбаумы с кассой и непрерывный поток дачников, отдыхающих, рыболовов и других категорий граждан, посещающих и проезжающих транзитом, обеспечит сумасшедшую выручку.
Зачем заморачиваться строительством парковок, площадок для отдыха, кемпингов, обустраивать зону рекреации, оказывать услуги проката, сопровождения, прокладывать велодорожки, прогулочные тропы, спортивные площадки и многое другое, чем кстати, и обязан заниматься национальный парк, когда можно просто продавать входные билеты?!
Меня, жителя населенного пункта, расположенного в границах «Нижней Камы» вопрос возможного введения оплаты за посещение парка затронул особо. Вспомните, дороги связывающие город с населенными пунктами, базами отдыха, лагерями и садовыми товариществами, пролегающие по территории ГФБУ НП «Нижняя Кама», не имеют официального статуса автодорог! По документам парка - это лесные тропы. Из чего следует нехитрый вывод: всяк, входящий, въезжающий и проезжающий транзитом по территории парка, автоматически становится посетителем парка и обязан платить «в зависимости от целей и времени нахождения на его территории». Земли под автодорогами не выведены из категории особо охраняемой природной территории, это тот же национальный парк и дирекция, без зазрения совести, предъявит требование приобрести пропуск всем, кто пользуется автодорогами, а не только желающим отдохнуть на природе. Догадываюсь, какой тариф будет установлен для грузового транспорта «…в зависимости от категории посетителей», как сообщил юрист парка. Но и владельцам легкового транспорта, дачникам, людям, отдыхающим на берегу водохранилища, на базах отдыха, в профилакториях, лесных кафе, тоже придется раскошелиться.
Дирекция парка с театральным вздохом сожаления объяснит нам: «Этот закон непривычен, и понятно, что он вызывает массу эмоций. Тем не менее, это требование закона, которому мы обязаны подчиниться»,- сказал юрист парка. Поэтому я решил заглянуть в Устав ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» на его официальном сайте и вот, что обнаружил.
Дирекция парка может осуществлять только указанные в уставе виды деятельности. Страницы 5 и 6 Устава ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» содержат исчерпывающий перечень уставных видов деятельности учреждения. Основой списка видов деятельности являются: реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках эколого-просветительской, рекреационной и научно-исследовательской деятельности парка. Пункт 25 раздела II устава прямо указывает на запрет иных, не указанных в уставе, видов деятельности. Взимание платы с посетителей национального парка, в качестве компенсации за причиненный экологический ущерб, в уставе ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» не прописано. Из чего следует, что планируемое дирекцией природного парка введение оплаты за посещение природной территории, не обосновано и незаконно.
Это еще раз доказывает необходимость обращения в Правительство Российской Федерации, Минприроду РФ о нарушении дирекцией ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» прав граждан и Устава государственного учреждения.

Депутат Совета Тукаевского муниципального района Республики Татарстан Ваганов Р.Н.».

Фото: nkama-park.ru

0
0
58
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Боулинг - нормальная вещь, только давно вышел из моды
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:58
Ты где то проспал последние 35 лет. Правами на Чебурашку владел его автор Успенский, потом продал их Союзмультфильму. Купи у Союзмультфильма и раздай бедным бизнесменам
«Союзмультфильм» засудил челнинского бизнесмена за контрафактных Чебурашек
21.02.2025 15:57
Мне кажется всегда это было и в СССР тоже, но об этом не говорили. Мы сами в школе между собой разбирались без привлечения взрослых. Вечно ходили в синяках и ссадинах, но никто толком на это внимания не обращал. Пацаны мол, что с них возьмешь.
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:53
Он же от туда ещё с большим количеством сувениров вернётся и это будут не магнитики... таких коллекционеров ни в коем случае к оружию и близко подпускать нельзя, а вы его на СВО. Решили напугать ежа голой пятой точкой...
ФСБ обнаружила в челнинской квартире склад оружия и взрывчатки
21.02.2025 15:33
Комментарии

0

Ваш комментарий
Заявки на «Цифровой километр»: сбор завершается вечером, собрать осталось 15%
Сводка СВО: США отказываются впредь называть Россию «агрессором»; ВСУ стягивают силы к Брянской области
Сводка СВО: бригада ВС РФ перешла границу Курской области; на импровизированных выборах Зеленский проиграл швабре со счетом 97:3
Сводка СВО: переговоры с США прошли позитивно; жителям Курской области, потерявшим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч в месяц
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть