USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20

USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

День студента: камазовцы вспомнили свои учебные годы

954
0
0
0

Сегодня, 25 января, свой праздник – Татьянин день – будут отмечать студенты, а вместе с ними все, кто когда-то корпел над учебниками и пытался проштудировать курс за одну ночь. «Вести КАМАЗа» решили узнать у сотрудников автогиганта, увлеченных поиском новых знаний, что полезного они извлекли из гранита науки.

Аниса Саримова, начальник лаборатории неметаллических материалов блока развития:

– Помню, как мне, ученице выпускного класса, было сложно выбрать будущую профессию. Помог случай: в 1985 году в наш небольшой городок приехали представители Казанского химико-технологического института. Я уже мечтала переехать в Казань и ухватилась за предложение стать химиком-технологом. Заканчивая вуз, точно знала – буду работать на «КАМАЗе».

В технологическом центре институтские знания очень пригодились. В нашей лаборатории проводятся исследования, испытания материалов и автокомпонентов: пластмасс, резины, композиционных материалов… Работа очень интересная, требующая постоянного обучения, развития, ответственности, ведь вместе с технологиями постоянно меняются и совершенствуются методы исследования.

Я сама стараюсь участвовать в семинарах, которые организуют производители оборудования. Специалисты нашей лаборатории тоже регулярно проходят обучение. Каждый курс открывает новые перспективы, а значит, результаты исследований будут еще точнее и объективнее.

Анисе Саримовой необходимо постоянно изучать новые методы исследования материалов

Евгений Широков, бригадир цеха ремонта и обслуживания сварочно-окрасочного оборудования ПРЗ:

– Могу с гордостью заявить, что я – студент пятого курса Набережночелнинского института КФУ по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроения». Мысль о том, что надо расширять горизонты знаний, была давно, а на работе как раз предложили обучение на бюджете по очно-заочной форме. Поступил легко, а вот первая сессия далась с трудом, были даже мысли бросить это дело. Но чем дальше учишься, тем больше в расписании спецпредметов, тех, что ближе к практике. В моей зачетке стало все больше пятерок и четверок, а в прошлом году я оказался одним из лучших студентов курса.

Времени свободного нет совсем, но зато я теперь разговариваю на одном языке с технологами и инженерами-конструкторами, предлагаю им свои варианты решения технических проблем. С инженерными знаниями открываются новые перспективы. А еще обучение – это иной круг общения. Совет всем: есть возможность – отправляйтесь учиться!

Сложные графики и формулы помогают Евгению понять суть технологии

Лилия Белоглазова, инженер-технолог завода двигателей:

– Я выросла в камазовской семье, поэтому после окончания девятого класса решила поскорее получить профессию. В приемной комиссии Техколледжа им. В.Д. Поташова мне порекомендовали идти на специальность «Технология машиностроения». Человек я активный, учеба давалась легко, была председателем старостата колледжа, членом городского студенческого совета.

Родители радовались моим успехам и поддержали желание учиться дальше в КНИТУ-КАИ. Особенно по душе мне были лекции камазовских топ-менеджеров, они всегда заряжали позитивом. Благодаря одной из них (то занятие вел Владимир Сергеевич Денисов, нынешний главный инженер завода двигателей) меня заинтересовало термогальваническое производство. Я прошла практику в технологическом отделе ТГП, устроилась сюда на работу. А когда была в декрете, решила поступить в магистратуру КФУ. Меня не остановило даже рождение второго ребенка! Очень благодарна всем, кто меня поддерживал – мужу, родителям, коллегам.

Сейчас я работаю в технологическом отделе, задач сложных и интересных в термогальванике много. И продолжаю учиться, в том числе на портале РОСТа Корпоративного университета. Мне это нравится!

Лилия и сама учится, и делится знаниями с другими

Евгений Голюшев, наладчик станков с ЧПУ АвЗ:

– Я из тех людей, которым надо постоянно осваивать что-то новое. В свое время увлекался и радиоэлектроникой, и фотографией, а потом взялся за изготовление сувениров из дерева. Видимо, гены проснулись: один мой дед был столяром, второй – плотником. Поначалу с супругой Александрой делали брелоки из дерева, кольца, подвески, бижутерию, потом взялись за посуду.

Дерево – материал особенный, нюансов работы с ним много. Пришлось и в литературе покопаться, и уйму мастер-классов пересмотреть. Так, по крупицам, знания и навыки складывались. Тема обработки дерева неисчерпаема. Сейчас за мебель взялся, во время новогодних каникул детскую кроватку соорудил. После работы спешу в гараж, там сижу над чертежами, придумываю новые модели. Когда все получается, на душе светло и радостно.

Евгению нравится создавать красивые вещи

Текст: Татьяна Белоножкина. 

0
0
954
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну наконец-то!
На Портовой улице в Чаллы Яре появится уличное освещение
17.07.2025 14:31
Вопрос - прокат это сколько хотя быв процентах от общего? А главное - пешеходам все равно какой самокат на них наедет- прокатный , частный , марсианский, сатурненский - на тротуаре они хотят чувствовать себя в безопасности. Вывод -это решение не продумано вообще, почему - наверно власть считает свою паству круглыми дураками
Власти Елабуги запретили прокат элетросамокатов
17.07.2025 13:07
18/07 нг где горячая вода? Сегодня только 17.07 мы не попадаем под график отключения воды?!
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
17.07.2025 09:10
Там вообще нужно применят округление до 5-х, т.е. более 95 округлить до 100, и оценки 65,70,75,80,.. а то сколько по РФ 98,97,96, 99 бальников, это же невероятный труд, любите детей эксперты ЕГЭ. "Буквоедство" в госорганах очень развито, очень.
Челнинский выпускник сдал ЕГЭ по математике и информатике на 200 баллов
17.07.2025 07:08
Комментарии

0

Ваш комментарий
В парке на ГЭСе оператор запустил карусель с непристегнутыми людьми
Четвертый этап «Шелкового пути»: монгольские степи перетасовали лидеров гонки
Челны планируют обзавестись еще 80 автобусами до конца года
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть