USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Дело на 53 миллиона: полиция и ФСБ накрыли в Челнах очередную банду обнальщиков

2521
0
4
0

Единовременно 18 обысков провели в эти выходные правоохранители в домах и офисах челнинцев, занятых, по версии следствия, обналичиванием доходов предприятий. Со времен громкого дела «короля обнала» Дениса Окуня, ныне отбывающего свои 10 лет в колонии, на рынке серых денег кое-что изменилось: методы старые, но цены на услуги выросли в 2-3 раза.

ДВОЕ ЗАДЕРЖАННЫХ И 19 СОТОВЫХ

Очередная группа обнальщиков стала целью серии рейдов управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, челнинского подразделения ФСБ, УМВД и ОМОНа Росгвардии. Как сообщает пресс-служба регионального МВД, межведомственные группы провели в Челнах 18 обысков в домах и офисах неуточненного пока числа лиц. Задержанные и опрошенные стали фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей), возбужденного следственным управлением УМВД по Набережным Челнам. Как уточнили "Вестям КАМАЗа" в правоохранительных органах, фактически расследование тянут ФСБ и УЭБиПК, подчиненное непосредственно региональному министерству.

На момент релиза, размещенного накануне, меры пресечения были избраны лишь для двоих фигурантов – они задержаны, остальные дожидаются судебных решений. Обыски в их домах и на местах работы, как это заведено у правоохранителей, прошли одновременно – такой метод позволяет минимизировать риск преждевременного распространения информации о начале операции. Как итог, если группа и успела припрятать какие-нибудь потенциальные вещдоки, изъято было немало: один стационарный компьютер и три ноутбука, бухгалтерия, пластиковые карточки, 17 печатей, ключи электронных подписей для входа в систему «Банк-Клиент» и 19 телефонов. По данным полиции, члены группы продавали заказчикам наличные за комиссию в размере 11,5%, скопив таким образом не меньше 53 млн рублей. Поясним, что в подобных делах суммы по мере расследования часто меняются – некоторые сделки оказываются недоказуемыми, но чаще цифры ползут вверх вместе с выявлением новых незаконных транзакций.

За подобные преступления по указанным статьям УК каждому подсудимому может грозить реальный срок до 7 лет, однако к началу судебного процесса вполне может вырасти и число статей. К примеру, наиболее известное дело «обнальщиков», в котором общая выручка группы была рассчитана экспертами на уровне 4,4 млрд рублей, завершилось для лидера группы Дениса Окуня десятью годами колонии строгого режима. Правда, тот приговор вряд ли стоит считать характерным: дело Окуня стало для Татарстана первым крупным процессом против игроков рынка серой наличности и, в силу своей публичности, особо показательным. На примере Окуня и его банды правоохранители продемонстрировали, насколько суров может быть закон к обнальщикам, которых силовики прежде как бы и не замечали – группа была признана организованным преступным сообществом, и ее лидер, соответственно, основателем ОПС. 

Всего, напомним, по делу Окуня в Челнах были осуждены 22 человека. В июле прошлого года им на всех дали 103,5 года, но большая часть срока была назначена условно. Кроме лидера, свободы по-настоящему лишились еще пятеро, между которыми суд разделил еще 33 года жизни в колонии. Освежим основные вехи того масштабного расследования.

Сын профессионального бухгалтера Окунь вышел на рынок серых банковских услуг в середине первого десятилетия, но с первой попытки бизнес не задался – молодому человеку пришлось сначала одолеть алкогольную зависимость. В начале 2010-х годов он вернулся в поле трезвенником и выставил рекордно низкую комиссию за обналичивание средств – 4% от сделки при рыночных ценах 5-6 процентов. В 2012 году Окунь собрал команду, распределил роли и до 2016-го успешно помогал предприятиям уходить от налогов – меняя безналичные доходы на наличные, заказчики могли их не декларировать. Оценив общий оборот таких операций в 4,4 млрд рублей, следствие определило чистую прибыль команды на уровне 232 млн рублей. В месяц Окунь мог «отмывать» до полумиллиарда рублей, пользуясь счетами подконтрольных компаний. Таковых следователи насчитали 71 штуку, причем 33 фирмы были специально зарегистрированы для проводки денег через их счета.

РЫНОК РАСЧИСТИЛИ – ВЫРОСЛИ КОМИССИОННЫЕ

Летом 2016 года Окуня подсекли на относительно мелком заказе в объеме 100 млн рублей. Операция прошла ровно так же, как и теперь – одномоментно оперативники зашли по десяткам адресов и задержали сразу 13 человек. Сам Окунь, тем не менее, был предупрежден о рейдах и успел скрыться за границей. Спустя год, в апреле 2017-го его заочно арестовали в Казани и задержали в Беларуси, откуда в октябре он был экстрадирован в Россию, а через три года, проведенных Окунем в СИЗО, суд озвучил приговор. Лидеру группы вменили не только незаконную банковскую деятельность, но и незаконное создание юрлица, и организацию ОПС.

Любопытно сравнить в этих двух делах комиссионные обнальщиков. Если Окунь в 2016 году брал за услуги в среднем 4%, то нынешние фигуранты – уже 11,5%. Челнинский «король обнала» имел возможности для демпинга за счет практически бесплатного вывода средств на пластиковые карты, к покупке которых привлекал студентов или малоимущих, однако и как таковой рынок обнала в Челнах 5-6 лет назад поддерживал ценник в 5-6%. Говорить об инфляции на этом рынке вряд ли имеет смысл, поскольку комиссия всегда исчислялась в процентах: деньги дешевеют, но суммы сделок растут, а вместе с ними и гонорары обнальщиков. Причина подорожания, очевидно, заключается в расчистке поля деятельности от сильных конкурентов – уже после ликвидации банды Окуня тарифы в Челнах скакнули до 8%, о чем рассказывали посвященные в процессы люди. Кроме того, риски преступников растут – дело Окуня стало первым масштабным процессом в этой сфере в Татарстане, но с тех пор полиция, наработав практику, довела до суда и приговоров еще несколько подобных расследований.

Между тем рекордсмены Татарстана по выявленному обороту сделок – казанская группа обнальщиков под руководством Сергея Юхневича – при общей двухлетней выручке в 6,5 млрд рублей работала за комиссию 0,5-7,5%, хотя в столице аппетиты, казалось бы, должны быть повыше. Эта группа из 12 человек была осуждена летом прошлого года, ОПС в случае с Юхневичем не квалифицировалась и на всех казанцы получили 20 лет реального срока плюс почти 17 лет условно. Сопоставив расценки, можно предположить, что к настоящему времени челнинский рынок обнала существенно сократился – иначе фигурантам свежего дела сложно было бы найти клиентов на свои 11,5% комиссионных.

Поясним в заключение, что «живые деньги», и соответственно, услуги по обналичиванию, требуются коммерсантам не только для ухода от налогов (учитывая и расчеты с получателями серых зарплат). Главная функция бумажных денег заключается в принципе откатов. К примеру, строители или ремонтники, получив желаемый подряд, не могут вернуть часть его стоимости ответственному лицу безналом, ведь все финансовые операции контролируются налоговой инспекцией. Вообще, как таковая налоговая «оптимизация» постепенно сходит на нет, поскольку государство с недавних пор следит онлайн не только за движением денег, но и за товарооборотом. Сегодня работу обнальщикам обеспечивают преимущественно взятки.

Фото: "Вести КАМАЗа", 16.МВД.РФ, pixabay.com

0
4
2521
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
18.05.2021 13:55
Гость 353

Налоги не подъемные.... Аренда и комуналка....... Вот и приходиться предприятиям выживать......

Ответить (0)
18.05.2021 12:48
Гость 356

Интересное дело - обладание наличными деньгами стало преступлением, а люди, которые переводят деньги из цифры в наличные теперь называются "обнальщиками". Зазеркалье да и только.

Ответить (1)
18.05.2021 13:08
Гость 812

Цитирую Задорнова: "Ты д...к или из Америки приехал?" Чё чушь-то несешь?

18.05.2021 12:46
Гость 175

а взяточников теперь не сажают у них обстоятельства непреодолимой силы

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter