USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18

USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

Данис Валеев: «С поколением К3 мы выходили из кризисного состояния»

3266
0
1
0

Третий из главных конструкторов "КАМАЗа", ныне советник гендиректора Данис Валеев успел поработать со всеми руководителями автогиганта и со всеми поколениями грузовиков. "Вести КАМАЗа" поговорили с одним из столпов камазовского производства о непотопляемости грузовиков К3 и перспективах локализации К5.

КАК СОЗДАВАЛОСЬ ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ КАМАЗОВ

– Данис Хадиевич, вы же московский вуз оканчивали. Как попали на «КАМАЗ»?

– Я с отличием окончил Московский автомобильно-дорожный институт в 1974 году. Были разные предложения - например, ехать на ВАЗ в Тольятти или остаться в аспирантуре. Но свой выбор – «КАМАЗ» – я сделал еще в 1971 году. По образованию я - двигателист, поэтому оформился в управление главного конструктора. Но тогда еще только-только были куплены три стенда для испытания двигателей, готовили фундамент под них. Поэтому меня направили на ВАЗ, где я стажировался полтора года. После возвращения из Тольятти я занимался разработкой предложений по улучшению топливной экономичности и снижению дымности отработанных газов двигателей. Так появился двигатель КАМАЗ-740.20 взамен КАМАЗ-740.10, разработанного на ЯМЗ. И он успешно прошел сертификацию в Париже. А когда в 1977-м на «КАМАЗ» пригласили опытного специалиста по турбопоршневым двигателям Валерия Наумовича Каминского, мы начали создавать двигатели с турбонаддувом.



– Как вы стали главным конструктором «КАМАЗа»?

– Получилось, что я дважды становился главным конструктором. В 1986 году конструкторскую службу разделили на две части: одна занималась серийным, другая - перспективным двигателями. Мне было предложено стать ГК по серийным двигателям, хотя я занимался «перспективой». Это было болезненно, но меня поддержали коллеги - Гатауллин, занимавшийся развитием серийного двигателя, и Ахтареев, возглавлявший конструкторский отдел. Они перешли вместе со мной. В 1988-м произошло слияние двух служб, и я стал ГК по двигателям. А 4 января 1995 года совершенно неожиданно получил приглашение от гендиректора Николая Беха стать главным конструктором всего «КАМАЗа».

– Вам пришлось совмещать сразу три должности: главного конструктора, директора НТЦ и замдиректора по развитию. Для чего это требовалось?

– В 1995 году конструкторам предложили разработать программу выхода из тупика. Мы понимали, что без нового поколения автомобилей не обойдемся. Первым появился КАМАЗ-65115. Он был спроектирован буквально за три месяца, это был 1998 год. Партия этих автомобилей была направлена в Москву, на «Первый автокомбинат» им. Г.Л. Краузе. Директор предприятия сказал, что будет испытывать на стройке в сравнении КАМАЗы-55111, 65115 и минский автомобиль. Через три месяца он показал нам анализ с фиксацией маршрутов, грузоподъемности, времени циклов... Эффективность КАМАЗа-65115 была на 20 процентов выше, чем показатели конкурентов. Тогда мы поняли, что такую рыночную оценку должна иметь каждый наш продукт, а для этого конструкторам при проектировании автомобиля надо учитывать его себестоимость.

Второй моделью был КАМАЗ-6520, флагман того периода. Оба автомобиля нужно было, во-первых, разработать – это как раз функции директора НТЦ и главного конструктора. А во-вторых, нужно было искать решение для их реализации. По 65115 работа была понятна, а с 6520 оказалось гораздо сложнее: там и двигатель более мощный требовался, и другие узлы агрегата трансмиссии… Это решение удалось бы реализовать, объединив три направления в одних руках. Так появилась должность заместителя генерального директора по стратегическому развитию. Новые автомобили формировали поколение К3, и с ними мы выходили из кризисного состояния.

«СРОК ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ К5-ГО ВПОЛНЕ РАЗУМНЫЙ»

– С тех пор поколение К3 не утратило актуальности, а сегодня под влиянием рыночных реалий обрело второе дыхание. Почему?

– Потому что линейка широкая и соответствует всем основным запросам наших покупателей. Полноприводные автомобили востребованы во всех секторах промышленности, и те самые самосвалы 65115 и 6520 – в их числе. Сейчас объем выпуска К3 увеличивается ради поддержания бизнес-плана – эти грузовики помогут нам пережить сложный период, чтобы в дальнейшем вернуться к производству К5. Это важно.

– По плану в первом квартале 2023-го года в полном объеме должен выпускаться К5-й, но с локализованной начинкой. Насколько, по-вашему, сложна эта задача?

– Срок вполне разумный, потому что четкие шаги к этой цели выработаны и уже предпринимаются. Поставки импортных автомобилей сокращаются, а "КАМАЗ" способен предложить программу замещения.


2001 год: главному конструктору доводилось преодолевать и горные дороги Эфиопии


– С К4 мы попрощаемся окончательно?

– Мы всегда рассматривали К4 как переходную модель, необходимую для завоевания рынка. Сам проект был довольно оперативный, реализовывался с привлечением партнеров. Благодаря ему мы заработали имя - доказали, что способны выпускать автомобили магистрального класса. Набравшись опыта, стали переходить к поколению К5. Конечно, К4 уйдет, но пока это нишевое решение, и оно будет реализовываться в пределах наших возможностей.

– С чем связан ваш уход с должности главного конструктора? Какими задачами занимаетесь сейчас?

– Как правило, с появлением новых программных решений подбирается и новая команда. Реализацию поколения К5 было решено передать молодежи. А я сейчас, будучи советником генерального директора ПАО «КАМАЗ», общаюсь не только с конструкторами, но и с производственниками, принимаю участие в решении критических вопросов, возникающих в производстве. По-прежнему делюсь опытом с молодыми конструкторами, два-три дня в неделю провожу в НТЦ. Эти контакты, подготовка, разговоры с конструкторами дают ощущение, словно из НТЦ я и не уходил.


Награды и поощрения Даниса Валеева

- звание «Заслуженный конструктор РФ» (1993 год)

- звание «Заслуженный работник КАМАЗа» (1999 год)

- медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год)

- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 год)

- орден «За заслуги перед РТ» (2010 и 2017 годы)

- орден «За военные заслуги» (2012 год)

- Почетная грамота минпромторга РФ (2012 год)

- Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ (2012 год).

- Почетная грамота минпромторга РТ (2012 год)

- звание «Почетный гражданин г. Набережные Челны» (2012 год)

- Почетная грамота президента РФ (2015 год)

- Благодарность президента РФ (2015 год)

- медаль минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2016 год)

- нагрудный знак МО РФ «За создание автомобильной техники» (2020 год).


– Ваши дети тоже работают на «КАМАЗе». Не собираются ли продолжить династию и внуки?

– У нас с супругой Галиной Ивановной трое детей. Старший сын Игорь работает заместителем главного конструктора по автомобилям – руководителем службы в НТЦ. Младший Вадим – заместитель директора в НП «КАМАЗ-Автоспорт». Дочь Ольга тоже работала в НТЦ, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Я всегда старался больше времени проводить с семьей. Когда в семье появился первый автомобиль, «пятерка», мы объездили весь Татарстан, выезжали за его пределы. Мальчиков от машины было не оторвать, да и дочь не отставала. Тогда они и узнали, что находится под капотом, и все трое учились вождению на этой «пятерке». Сейчас у нас подрастают три внука и три внучки, но кем они станут - говорить пока рано.

Текст: Татьяна Парамонова

Фото: Виталий Зудин

0
1
3266
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
И опять штрафы будут оплачены из карманов жильцов!
За январь-июль ГЖИ выписала челнинским УК штрафы почти на 3 миллиона
29.08.2025 10:08
Слишком много лежачих снова понаделали, лучше бы не ремонтировали этот участок. Одного по середине вполне хватало. Остальные видать для хромых собак сделали.
На обновленном проспекте Яшьлек монтируют новые остановки
29.08.2025 09:43
Альфинур Галиакберовой 60 лет, поэтому ничего особо странного. Резерв под должность ректора
Рустем Хузин возглавит педагогический колледж НГПУ
29.08.2025 07:57
Это загород увеличивает, не удивлюсь если Шильна с новой школой, а дальше деревни с отсутствием работы и перспективы .
В этом году 1,8 тысячи детей Тукаевского района смогут ездить в школу на автобусе
29.08.2025 06:42
Комментарии

1

Ваш комментарий
18.04.2022 13:36
Гость 410

Лично знаком, на совещаниях у ГД автогиганта и в НТЦ, где бы ТЫ не встретил Данис Хадиевича это мудрец, творец, и очень спокойный человек.

Ответить (0)
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
Сводка СВО: Киев заявил о готовности к любым переговорам; Трамп не исключает возможности санкций и против Украины
Сводка СВО: Киев хочет от Европы по $1 миллиарду в месяц на оружие; Польша отказала Украине в интернете
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть