USD

80,9834

EUR

94,5835

Казань

+10

Наб.Челны

+7

USD

80,9834

EUR

94,5835

Казань

+10

Наб.Челны

+7
Поделиться Vk

Что мы знаем о Китае и насколько это соответствует действительности (разбор одной книги)

36
0
0
0

Здравствуйте, коллеги!

На прошедшем собрании Книжного клуба прошло бурное (как и следовало ожидать) достаточно спорной книги Бена Чу «Мифы о Китае. Все, что вы знали о самой многонаселенной стране мира, - неправда!». (В оригинале книга называется "Китайский шёпот" - китайская игра, которую мы знаем под названием "испорченный телефон".)

Согласитесь, трудно пройти мимо книги с таким названием. А какие, собственно, мифы нам известны о Китае? До чтения этой книги мы не знали ни одного. После прочтения книги мы знаем, что их, как минимум, семь, по крайней мере, основных.

Небезынтересен и автор - уже по имени и фамилии (Бен Чу) - можно было ожидать, что он имеет какое-то отношение к Китаю. Действительно, хотя автор - главный экономический обозреватель и редактор в ежедневной британской газете The Independent - родился в Манчестере, его отец - китаец, а мать - британка.

"...Среди йоркширских холмов, мой отец встретил мою мать-англичанку. Со временем молодые супруги переселились в Манчестер, где в 1979 году родился я. Мои старшая сестра, младший брат и я — наполовину англичане, наполовину китайцы: в нашей крови и культуре - сплав Востока и Запада. Пять дней в неделю мы посещали начальную школу, принадлежащую англиканской церкви, а по субботам и воскресеньям ходили в китайскую школу; по субботам мы ели рис, а по воскресеньям - жаркое из говядины.»

(Так пишет автор о себе в начале книги.) В детстве Бен два года провел в Гонконге, но ощущал себя полноценным британцем. (Так пишется об авторе в аннотации к книге.)

Так какие мифы разбирает в книге полноценный британец (или наполовину британец, наполовину китаец) в своей книге? Это утверждения:

1. Китайская цивилизация имеет за плечами пять тысяч лет истории, отличается монолитностью (все китайцы одинаковы, словно винтики в механизме) и инертностью (практически не подвергается иноземному влиянию).

2. Китайцы уверены в своём превосходстве над другими народами, начиная от пренебрежения до расизма.

3. Китайцы раболепны, нуждаются в авторитарном управлении, не "доросли" до демократии.

4. Китайское образование одно из лучших в мире.

5. Китайцы не только могут, но и любят работать двадцать четыре часа в сутки.

6. Китайская экономическая модель лучшая на современном пространстве.

7. Китай будет править миром в недалёком будущем.

Оказывается все это мифы! Каждому из утверждений отводится отдельная глава, которая начинается с подтверждающих фактов, высказываний и мыслей (аргументы "за"), а далее прямо по пунктам раскрывается тот или иной стереотип (аргументы "против".) Зачастую аргументы "за" кажутся более убедительными, чем аргументы "против", похоже, даже против воли автора. Можно даже сказать, что аргументы "против" более примитивны, чем агрументы "за".

Например, "миф" о трудолюбивости китайцев "разбивается", в частности, аргументом о том, что они

вынуждены

это делать, и если бы не обстоятельства (нищета, чужеземная оккупация и др.), то обычные китайцы ничем бы не отличались от обычных же, например, англичан. Похоже,

А "миф" о том, что китайское образование - лучшее в мире? Вы, например, знаете, что аналог нашего (их) ЕГЭ существует в Китае уже несколько тысячелетий, и китайцы считают, что такой экзамен дает возможность выбиться "в люди" (т.е. в госчиновники) любому, даже простолюдину? Что день экзаменов единый во всей стране, и в этот день по всей стране воцаряется тишина, даже автомобили не сигналят возле учебных заведений, чтобы не мешать экзаменующимся? Так вот, основные аргументы "против": если у семьи нет денег, то успешно сдать экзамен выходец из такой семьи все равно не сможет, а "туповатые" дети богатых родителей ради сдачи экзамена могут даже на время переехать в глухую провинцию, где требования к экзамену проще. И потом, если китайское образование такое хорошее, то почему китайцы стремятся дать детям образование за границей, желательно в США или Британии? Посмотрите, сколько выходцев из Китая учатся за рубежом!

Вот таков уровень аргументов по каждому "мифу". Лично нас они не убедили, наоборот, вынудили искать и читать книги других авторов о Китае. Ведь не может же быть так, что у целой страны нет никаких своих, национальных, особенностей? Что все их особенности - это аномалии по сравнению со странами, назначившими себя эталоном? Что все мы люди - "общечеловеки", просто одним повезло родиться в "правильной" стране, а другим - нет? (Автору явно повезло : ) Однако не все потеряно, и если Китай будет брать пример с США или Англии, то и у него все будет хорошо? И "мифов" тогда уже не будет...

P.S. Почему-то вспомнился анекдот:

"В начале 20-го века некий умелец изобрел машину для автоматического бритья.
- Объясните, пожалуйста, принцип работы своего изобретения.
- Господа! Смотрите, все очень просто. Сюда клиент всовывает голову, а из этих отверстий высовываются манипуляторы с укрепленными в них опасными бритвами и бреют клиента!
- Но позвольте! Ведь у каждого человека своя, индивидуальная форма головы и лица!
- Так это до первого раза!"
Как обычно, Книжный клуб собирается в среду, с 17.30 до 19.00 в РИПТиБ, каб. 209.
Будем говорить о книге "Бережливый startup". Приходите, кому интересно!
0
0
36
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
История действительно мутная- что бы полицейские в парке? Сейчас такого просто не может быть. Скорее всего они ее вели по чьей то наводки. Ну не могут они сами ничего.
Подняла пакетик – надели наручники: женщина сделала неверный выбор в парке «Прибрежный»
17.10.2025 12:59
Оно конечно художественный замысел, талант- вольному воля но хрень есть хрень . Это первое что приходит в голову при виде этой композиции, а дальше у кого на что хватит фантазии.
К ноябрю в Челнах будет отреставрирована скульптура Ханова «Метеорит»
17.10.2025 12:51
Интересно посмотреть. Показали бы вместо сериалов и пустой болтовни. Кому то что то не угодно. Найдутся нытики но для старшего поколения время было золотое.
К ноябрю в Челнах будет отреставрирована скульптура Ханова «Метеорит»
17.10.2025 12:47
Согласна с гостем 249. У службы персонала камаза грандиозные задачи. Удержание персонала,адаптация персонала. Вот куда надо бросить усилия!
Делегат "КАМАЗа" рассказала на уровне ПФО, как компания работает со студентами
17.10.2025 11:32
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: после звонка Путина президент Трамп отказал Киеву в «Томагавках»; ФСБ обвинила Британию в подготовке к подрыву «Турецкого потока»
Сводка СВО: утверждена миграционная политика РФ на пятилетку; новый сирийский лидер подтвердил действие соглашений с Москвой
Сводка СВО: Зеленский отобрал паспорт у мэра Одессы; в персональной реальности Трампа страны-участницы покидают БРИКС
Сводка СВО: в секторе Газа подписано мирное соглашение; задержана группа террористов, сформированная украинцами и членами ИГ*
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть