USD

79,0839

EUR

92,0834

Казань

+8

Наб.Челны

+7

USD

79,0839

EUR

92,0834

Казань

+8

Наб.Челны

+7
Поделиться Vk

Человек дела. Метод Зубриловой: от бумаг к цифровизации

4378
0
26
0

Лариса Зубрилова вступила в должность генерального директора Центра обслуживания бизнеса в 2015 году. Хотя «дочке» «КАМАЗа» на тот момент был год, мало кто знал, чем она занимается. Сегодня ЦОБ оказывает IT- и бухгалтерские услуги не только автогиганту, но и его дочерним предприятиям в семи городах России.


Вспоминая свои первые шаги в новой должности, Лариса Зубрилова отмечает, что штат ЦОБа тогда составляли 60 IT-специалистов, и в силу новизны сферы деятельности они не всегда справлялись с задачами. За год она создала управленческую систему, изучая мировые практики и опыт общих центров обслуживания (ОЦО) крупных российских корпораций. В результате IT-проекты стали выполняться в срок. Тогда перед ней встала новая задача – увеличить количество проектов, забрав из производств второстепенные функции, и вести их обслуживание.

Лариса Зубрилова признаётся, что дело продвигалось тяжело – руководители не были готовы к переменам. Надо было показать выгоду для «КАМАЗа», а как это сделать, когда ещё по сути ничего нет? И она, опираясь на накопленный опыт и проявляя природное упорство, доказывала, что централизованное обслуживание бизнеса – серьёзный проект, который надо принять.

Сейчас в составе ЦОБа четыре основных разносторонних блока: центр информационных технологий, центр бухгалтерского и налогового учёта, центр кадрового администрирования и оплаты труда, контакт-центр. Благодаря их деятельности на «КАМАЗе» запущен ряд информационных систем, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы: единая система управления производством, система управления персоналом, автоматизация логистики, бухгалтерии, экономики и финансов, система электронного документооборота и многое другое.

«Много задач решаем по автоматизации рутинных процессов, чтобы уйти от человеческого фактора и исключить ошибки, увеличить прозрачность и оперативность предоставления информации, – коротко поясняет гендиректор ЦОБа. – Раньше приходилось самой инициировать нововведения и претворять их в жизнь. Со временем подобралась отличная команда моих заместителей, которые взяли на себя выполнение текущих задач. К тому же они выдвигают собственные идеи по оптимизации и цифровизации бизнес-процессов. Я остаюсь идеологом развития бизнеса, новых направлений, продолжаю генерировать идеи, которые позволят перейти от бумаг к цифровизации, увеличат число сервисов самообслуживания. Также привлекаю бизнес-клиентов».

На сегодняшний день центр информационных технологий обслуживает 407 бизнес-клиентов, центр бухгалтерского и налогового учёта – 36, центр кадрового администрирования и оплаты труда – 21, контакт-центр – 31. За пять лет штат ЦОБа вырос в 16 раз: с 60 до 960 сотрудников. Из них 250 работают во фронт-офисах, расположенных в локации бизнеса – в семи городах России. Вся информация от них стекается в бэк-офисы – транзакционные залы, которые находятся в АБК-307.

Поскольку персонал ЦОБа рассредоточен, общение идёт онлайн и по электронной почте. Кроме того, ежеквартально руководитель проводит прямую линию, используя Skype для бизнеса, с максимальным охватом персонала – до 300 рабочих мест, при этом у экранов могут находиться несколько человек. Лариса рассказывает о новостях, принимает отчёты по каждому центру, отвечает на вопросы в прямом эфире. Порой встречаются и неудобные, но она не боится их.

«Надо мотивировать людей на результат, тогда у нас всё получится, – считает Лариса Зубрилова. – Я ценю своих сотрудников и всегда говорю каждому: «Спасибо за отличную работу».



Блиц-опрос

Росла самостоятельным ребёнком. У меня учительская семья, и я с детства видела маму только за тетрадками. Решила, что пойду своим путём, и поступила на кафедру менеджмента экономического факультета КамПИ (сейчас ИНЭКА).

Первый рубль заработала студенткой: на первом курсе устроилась продавцом в магазин. Это был 1996 год, мы, как и многие тогда, жили бедно, и я была счастлива, принеся в дом деньги. С тех пор совмещала учёбу с работой, а на последнем курсе стала менеджером по продажам автомобилей КАМАЗ в дилерском центре. При этом окончила институт с красным дипломом.

На «КАМАЗе» работаю 19 лет: из них восемь – в аппарате гендиректора, пять – заместителем директора департамента рекламы, остальное время возглавляю ЦОБ. Все руководители, с которыми мне пришлось трудиться, большие профессионалы – каждый чему-то меня научил, я становилась опытнее и мудрее. Это был хороший опыт в плане общения с людьми.

Не боюсь браться за трудные задачи. Узнав о вакансии генерального директора ЦОБа, сразу предложила свою кандидатуру, хотя ещё никто не знал, чем ЦОБ занимается. Но я упорно входила в курс дела, следила, как продвигаются проекты, отмечала неудачи, изучала деятельность общих центров обслуживания таких предприятий, как СИБУР, Росатом, Северсталь, ездила туда в командировки.

Люблю свою работу. ЦОБ – многофункциональное предприятие. Мне очень нравится, что приходится внедрять совершенно разные проекты – это позволяет развиваться. Мы находим решения, которые облегчают работу и жизнь людей. Автоматизируем процессы, придумываем и реализуем современные решения (например, мобильное приложение KAMAZ Mobile), обеспечиваем высокий клиентский сервис.

Команда – моя сила: каждый на своём месте, каждый на вес золота. Я спокойно делегирую текущие задачи своим заместителям в полной уверенности, что они сделают всё как надо, в лучших современных тенденциях. А у меня есть время генерировать новые идеи и мыслить над процессом.

Не представляю своей жизни без спорта. Каждый день в любую погоду в пять утра я делаю пробежку. Это даёт мне энергию на весь день. Благодаря регулярным занятиям я в хорошей форме. В прошлом году сдала нормативы ГТО на золотой значок!

Я мама-друг. 11-летний сын Тимур похож на меня, такой же любознательный, увлечённый и активный. У нас постоянно что-то происходит: химические опыты в ванной и кулинарные на кухне. Мы с ним любим активный отдых: летом катаемся на велосипедах, зимой – на лыжах, коньках, сноубордах. А сейчас сын увлёкся ядерной физикой, хотя физику в школе ещё не начал изучать.

Горжусь, что всего в жизни добилась сама. Высокая работоспособность, нацеленность на результат, готовность браться за сложные задачи и решать их, активная жизненная позиция – это то, что позволило сделать карьеру и добиться успеха.

Корпоративная культура – сильная сторона ЦОБа. Её формирование исходит от первого лица, поэтому в ценностях компании много ценностей самой Ларисы Зубриловой: общение, активный образ жизни, семья. В коллективе есть активная группа, она продумывает сценарии мероприятий и проводит их в онлайн-режиме или на выезде. Босс не только присутствует на каждом из них, но и активно участвует


 Работа бэк-офиса, где трудится 300 человек, требует большого терпения и внимания


Прорывом-2019 можно назвать создание программного робота для формирования справок 2НДФЛ – Цобота. Запустил его в работу генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Тогда же он поставил новую задачу: охватить ОЦО-сферой все «дочки»

Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
26
4378
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Большой респект Чухонцеву Александру. Благодаря его творческой работе,мы узнаем много интересного об истории камаза. Это профессионал,мастер своего дела.
«Забирать будете?» Как на "КАМАЗ" вернулся миллионный грузовик
17.10.2025 10:35
Логопед - это врач-специалист с психологическим и педагогическим образованием. Если каждый "специалист будет применять силовые методы по воспитанию малышей, то мы лишимся будущего поколения. никто не знает как вела себя это женщина (не специалист) с ребёнком и что вынудило ребёнка повести себя так. Нанесение телесных повреждений ребёнку - это безусловно требует уголовного наказания.
Детскому садику пришлось заплатить за разбитый воспитателем нос ребенка
17.10.2025 10:24
КАМАЗу не надо работать со студентами, на то есть ВУЗы, практика тоже за ними в плане организации- авто надо делать, авто.
Делегат "КАМАЗа" рассказала на уровне ПФО, как компания работает со студентами
17.10.2025 10:15
Врачебные ошибки совершаются каждый день. Просто за это врачи не несут ответственности. На заводе, где работают с металлом и то больше ответственности. Человеческая жизнь сейчас ничего не значит
Бастрыкин снова потребовал отчет по делу о смерти новорожденного в Челнах
17.10.2025 10:04
Комментарии

26

Ваш комментарий
28.02.2024 13:59
Гость 352

"я б от батюшки-царя родила богатыря"....

Ответить (0)
30.12.2020 10:55
Гость 293

Особенно хороши в ЦОБ хеллуины)))))

Ответить (1)
30.12.2020 11:13
Гость 84

...и холлуины

18.08.2020 21:43
Гость 76

Не хочу хвастаться, просто ставлю пример. Я 7 дней (по минут 40 в день) изучал прогу для создания приложений для андроид. и сделал приложение где можно вести стримы онлайн + прием ставок + чат + личный кабинет + всякие мелочи. потом доработал. это нам с компанией для внутреннего пользования. так гордаиться что тем что они сделали онлайн 2ндфл.... Я к тому, что у нас работодатель (любой производственник) хвалится, что у них есть станки ЧПУ. ЧПУ это технологии середины прошлого столетия и этого надо стесняться. Ну ладно,больше не буду ворчать, успехов им....

Ответить (0)
18.08.2020 18:02
Гость 90

Ежедневно вижу как человек живёт работой, думает о людях, решает вопросы и справляется с задачами любой сложности. Лариса отличный начальник!

Ответить (0)
18.08.2020 17:50
Гость 750

Я в ЦОБе работаю. Отличный у нас директор.

Ответить (0)
18.08.2020 12:39
Гость 346

ЦОБ молодцы! Активно развиваются! Вперед и только вперед! .

Ответить (0)
18.08.2020 12:28
Гость 549

Так держать!Мы вами гордимся!

Ответить (0)
18.08.2020 09:45
Гость 265

о завистники подтянулись. Лариса никого не слушай, ты молодец!

Ответить (1)
18.08.2020 15:03
Гость 691

Главное вовремя подхалимнуть...

17.08.2020 15:07
Гость 482

никто и не заметит что они вообще были

Ответить (0)
17.08.2020 14:00
Гость 401

Статья по содержанию, как реферат троечника. Литры воды и никакой конкретики. Нас хотели познакомить с тем что ЦОБом руководит Лариса Александровна? Это получилось, остальное, боюсь, не очень. Да бы не быть голословным пример на вскидку: "Много задач решаем по автоматизации рутинных процессов, чтобы уйти от человеческого фактора и исключить ошибки, увеличить прозрачность и оперативность предоставления информации", хорошие слова, но где конкретика? А вообще конечно интересно, это только в России возможно, что дипломированный философ может руководить роскосмосом, а маркетолог всем ИТ КАМАЗа? Или всё же это мировая практика и я где то, что-то пропустил?

Ответить (8)
19.08.2020 08:50
Гость 259

Уважаемый поклонник творчества Иоганна Вольфганга. Может вы ошиблись веткой? Парад поддержки чуть выше. Где вы тут увидели зависть? Не хотите неудобных вопросов, зачем выставлять себя в публичное поле? И не сочтите за труд, подскажите, вас творчество вашего кумира научило ставить диагнозы по комментариям? Просто хочу для себя такой же скилл прокачать.

18.08.2020 19:02
Гость 636

Еще Гетте писал, что "Зависть отражается в зелени в глазах" .... может стоить самому начать действовать, а не разглагольствовать? Или слабо? Готовы философствовать только в коментах?

18.08.2020 15:02
Гость 691

Согласен, философу не место в роскосмосе

18.08.2020 12:55
Гость 768

Когда будет ради чего так далеко ехать, обязательно пришлю. Спасибо за предложение.

18.08.2020 12:43
Гость 354

Это может превратиться в бесконечную переписку) Пришлите свои контактные данные на адрес orpcob@kamaz.ru Вам организуют встречу с Ларисой Александровной. Познакомитесь, зададите интересующие Вас вопросы.

18.08.2020 09:17
Гость 367

Тогда, как знающий человек (надеюсь не на зарплате?) поведайте в каком из 4-х направлений, указанных вами, маркетолог является экспертом? Вообще же в статье, такой упор именно на ИТ, что остальные направления я и не заметил, что еще раз характеризует качество материала. Ну и в догоночку, на что не обратил внимание до этого: "Прорывом-2019 можно назвать создание программного робота для формирования справок 2НДФЛ – Цобота". Это просто не прорыв, это ПРОРЫВИЩЕ :) Мне кажется любой человек в теме понимает, что это уровень максимум курсовой работы по соответствующей дисциплине. И как вы думаете с такими прорывами насколько будет успешна организация со всеми её талантливейшими заместителями, лишись она такой надежной "крыши" как КАМАЗ?

18.08.2020 09:17
Гость 708

Тогда, как знающий человек (надеюсь не на зарплате?) поведайте в каком из 4-х направлений, указанных вами, маркетолог является экспертом? Вообще же в статье, такой упор именно на ИТ, что остальные направления я и не заметил, что еще раз характеризует качество материала. Ну и в догоночку, на что не обратил внимание до этого: "Прорывом-2019 можно назвать создание программного робота для формирования справок 2НДФЛ – Цобота". Это просто не прорыв, это ПРОРЫВИЩЕ :) Мне кажется любой человек в теме понимает, что это уровень максимум курсовой работы по соответствующей дисциплине. И как вы думаете с такими прорывами насколько будет успешна организация со всеми её талантливейшими заместителями, лишись она такой надежной "крыши" как КАМАЗ?

17.08.2020 19:38
Гость 354

Видимо упустили. Да, в мире много управленцев, которые не являясь экспертами в каком-то направлении, но обладая управленческими навыками, успешно ведут бизнес. Как и у Ларисы у них есть замы, которые сильны в своей экспертизе. К слову в ЦОБе 4 бизнес направления : ИТ, кадровое администрирование и оплата труда, бухгалтерский и налоговый учёт, информационное обеспечение. Что ж генеральный директор должен быть экспертом во всех 4 направлениях?

17.08.2020 13:11
Гость 347

Тысяча и одна ночь........

Ответить (0)
17.08.2020 13:11
Гость 446

Здорово!

Ответить (0)
17.08.2020 13:03
Гость 569

Классная статья! Молодцы!

Ответить (0)
17.08.2020 12:37
Гость 691

Эти бы дифирамбы да богу в уши

Ответить (0)
17.08.2020 12:22
Гость 511

Пробкой...

Ответить (0)
17.08.2020 12:07
Гость 691

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Ответить (0)
Сводка СВО: утверждена миграционная политика РФ на пятилетку; новый сирийский лидер подтвердил действие соглашений с Москвой
Сводка СВО: Зеленский отобрал паспорт у мэра Одессы; в персональной реальности Трампа страны-участницы покидают БРИКС
Сводка СВО: в секторе Газа подписано мирное соглашение; задержана группа террористов, сформированная украинцами и членами ИГ*
Сводка СВО: Россия скоро представит новое оружие; ХАМАС отпускает заложников
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть