USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Челны заявились в федеральную программу на покупку еще 100 автобусов

836
0
0
0


Депутаты горсовета Набережных Челнов на сегодняшнем XXII заседании проголосовали за расходы муниципального бюджета на закупку автобусов большой вместимости. Планируется закупить порядка 20 газомоторных автобусов на общую сумму 300 млн рублей, при этом мэр города Наиль Магдеев сообщил о заявке, которую город подал на участие в федеральной программе обеспечения пассажирским транспортом российских муниципалитетов.

«Мы заявились и в федеральные программы на 50 автобусов в этом году и еще на 50 - в 2024-м, - рассказал Магдеев, - Посмотрим, насколько программа заработает и какой будет результат, но участие в ней в любом случае подразумевает финансовые ресурсы. За бесплатно и там никто никого не ждет. Мы ищем варианты. Первый вариант – использовать дополнительные доходы городского бюджета, они не должны лежать мертвым грузом. Проблема более чем острая, и мы эти недостатки, безусловно, видим, признаем и должны решить».

Ремарка о финансах, необходимых для участия в федеральной программе, подразумевает поддержку республики – традиционно регионы выступают соинвесторами федеральных проектов, реализуемых на их территориях. «Мы движемся к тому, чтобы использовать в решении транспортной проблемы средства муниципального бюджета, но не обойдемся без поддержки Рустама Нургалиевича Минниханова и правительства Республики Татарстан», - подчеркнул Магдеев. 

Бывшие в употреблении автобусы ЛиАЗ, переданные городу Москвой, но так и не вышедшие на маршруты, спикер назвал «временным вариантом», который не устраивает муниципалитет – весь автопарк должен быть новым. «Мы понимаем, что автобусы малой вместимости должны быть заменены большими – мы к этому, безусловно, придем. Если сегодня решение утвердим, поставим новые автобусы на ряд напряженных маршрутов. Наши и ваши избиратели обращаются, поэтому вопрос требует своего финансового решения. Мы по разным каналам работаем, но самый хороший автобус – это новый автобус, поэтому все те варианты, которые мы решаем с нашими московскими партнерами – временные».

Во время сессии мэр ничего не сказал о перспективах создания муниципального транспортного предприятия, которое он допустил неделю назад на заседании постоянных депутатских комиссий. Однако сегодня Магдеев напомнил о том, что эта отрасль рентабельной не бывает: «Городские пассажирские перевозки - сфера затратная. Они никогда не были и не будут коммерческими, при сегодняшних регулируемых тарифах выгоды в них нет. Общественный транспорт во всем мире дотируется. Будь он прибыльным - все бы в очередь стояли, как к нефтяной скважине, но я такого ни в одном городе не видел. Есть, правда, примеры – но там схема брутто-контрактов работает, когда город заказывает перевозки и платит полным рублем не за количество пассажиров, а за километры. Эта схема работает в столице нашей страны, где на порядок выше дотации перевозчикам. Мы тоже, наверное, к этому придем, но без хорошего подвижного состава эту проблему решить невозможно. Cначала лошадь - потом телега. Как выстроить и собрать всю эту схему, мы знаем».

После голосования мэр поручил начальнику управления финансов Светлане Мулюковой утвержденный документ «пустить в работу завтра же».

Фото: "Вести КАМАЗа"

0
0
836
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В отличие от других российских городов у нас хотя бы по школе и садику в год строят, в других регионах о таком только мечтают
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
25.04.2024 10:35
К кому можно обратиться с вопросами? Где можно увидеть положение или приказ?
Надо брать: "КАМАЗ" снижает для своих работников ипотечную ставку
25.04.2024 10:23
90 % локализации -это даже не просто поступательное движение вперед - это фактически прорыв.
НАМИ: производство Aurus локализовано на 90%
25.04.2024 09:54
Активная общественность должна поставить заслон нарушителям. Надо воспитывать твердую и активную гражданскую позицию.
По набережной Табеева запретили ездить на электросамокатах
25.04.2024 09:52
Комментарии

0

Ваш комментарий
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
Сводка СВО: у границ РФ сгруппированы до 33 тыс. военных НАТО; задержан замминистра обороны, работавший с госзаказом
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть