Поисковый отряд юных камазовцев появился в гимназии № 29. Десяти ученикам пятых и шестых классов предстоит важная и ответственная работа – написать истории людей, работавших на «КАМАЗе».
Старт проекту дали директор школы Айзат Махмутов и директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев.
«Дети будут посещать ветеранов на дому, разговаривать с ними, записывать информацию, фотографировать. Мы эти данные будем собирать и пополнять музейное дело», – сказал Айзат Гамирович.
«В домах по соседству проживают настоящие герои, участники исторически важных событий. Но мы их сегодня, к сожалению, не помним и не знаем», – отметил Александр Чухонцев.
Например, среди таких людей токарь Мударис Исламгалеев, который первым на «КАМАЗе» был награждён званием Героя Соцтруда вместе с гендиректором Львом Васильевым. А совсем рядом с гимназией стоит дом Николая Артамонова – участника сборки первого двигателя и первого автомобиля.
Большую помощь музею в восстановлении истории буквально по крупицам оказывает ветеран «КАМАЗа», главный специалист департамента по развитию персонала Пётр Курдин. Благодаря ему немалое количество исторических фотографий обзавелось разъяснительными подписями с именами и датами. «Многие люди, изображённые на архивных снимках, уехали из города или уже ушли из жизни, и мы не можем составить полную картину по подразделениям «КАМАЗа», по трудовым коллективам. Кто были первыми камазовцами и первыми строителями? Хотелось бы написать всю историю по заводам и подразделениям. Помочь в этом и призван поисковый отряд камазят», – пояснил Пётр Геннадьевич.
Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН